Ушёл из жизни Анатолий Иннокентьевич Макаренко

5 июня из Москвы пришла скорбная весть: перестало биться сердце выдающегося организатора судостроительной промышленности, Героя Социалистического Труда, бывшего генерального директора Севмаша (1986—1988) Анатолия Иннокентьевича Макаренко. Анатолий Иннокентьевич ушёл из жизни на 87-м году после продолжительной болезни.

Его жизнь — пример бесконечной преданности кораблестроению, самоотверженной работы на благо развития Севмаша и Военно-морского флота страны. Он был талантливым организатором, сильным производственником, неординарной личностью, обладал исключительным трудолюбием и целеустремлённостью, отзывчивостью, душевной добротой и тёплым отношением к людям. Более 50 лет Анатолий Иннокентьевич посвятил кораблестроению, 30 из них проработал на Севмаше. Его называли патриархом судостроения за огромный вклад в развитие отрасли.

Анатолий Иннокентьевич родился 1 ноября 1936 года в деревне Цветковке Чугуевского района Приморского края. После окончания Владивостокского высшего инженерного училища в 1958 году получил назначение на Севмаш. Здесь прошёл все ступени карьерной лестницы. Работал инженером-конструктором, строителем, выходил на испытания в море, всегда старался вникнуть в самую суть производственных вопросов.

Через 16 лет стал главным инженером предприятия, а спустя ещё 12 лет — генеральным директором. Он возглавлял предприятие с 1986 по 1988 год — в годы расцвета кораблестроения. Принимал непосредственное участие в испытаниях и сдаче ВМФ более 50 АПЛ первых трёх поколений, внёс большой вклад в освоение технологии и организации строительства АПЛ второго и третьего поколений, в разработку и внедрение новых средств акустической защиты кораблей, в развитие научно-исследовательских работ на предприятии. Под его руководством впервые в судостроении внедрялся модульно-агрегатный метод строительства АПЛ. С его именем связаны реконструкция предприятия, бурный рост в различных городских сферах.

В 1988 году Анатолий Иннокентьевич был переведён в Министерство судостроительной промышленности СССР заместителем министра, в 1991 году был назначен первым заместителем министра судостроительной промышленности СССР. Он возглавлял судостроительную корпорацию «Судпром», ЗАО «Судостроение». Но все эти годы с родным заводом связи не терял, интересовался, как идёт строительство современных кораблей, проявлял интерес к социальной и общественной жизни предприятия, помогал в ряде вопросов.

Анатолий Макаренко награждён орденами Ленина (1970) и Октябрьской Революции (1978), медалями, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2006). Являлся депутатом Верховного Совета РСФСР в 1986—1988 годах. Кандидат технических наук, почётный гражданин Северодвинска (2009). Указом Президиума ВС СССР от 02.02.1984 за выдающиеся заслуги в создании новой техники (АПЛ проекта 941 «Акула») ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ В. Я. Поспелов, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» М. А. Будниченко, администрация, профсоюзный комитет и совет ветеранов предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Иннокентьевича. Скорбим о невосполнимой утрате вместе с вами. Светлая память об Анатолии Иннокентьевиче Макаренко, надёжном и верном товарище, мудром наставнике, навсегда сохранится в наших сердцах. А.И. Макаренко похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фото пресс-службы Севмаша