Быть честными, уметь прощать и не жаловаться

Истории ветеранов Великой Отечественной войны

Уже кажется, что всё написано и всё сказано, и всё-таки мы сегодня ещё раз расскажем о людях, которые являются примером стойкости, выдержки и любви. Любви к себе, к другим и к своей Родине. Все они очень разные, но их объединяют не только самые трудные годы в истории нашей страны, но и любовь к жизни, стремление и желание помочь другим и сделать мир вокруг себя чуточку добрее и лучше, потому что для них в этом смысл жизни. Мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Сергее Николаевиче Табанине.

Сергей Николаевич Табанин: «Честными нужно быть и Родину любить»

«Я парень деревенский», — с такой фразы начинается наша беседа с Сергеем Николаевичем. Немного скромничая, ветеран ведёт свой рассказ действительно с самого начала своей жизни.

В 1926 году родился в деревне Марека Шенкурского района. Всего в семье было шестеро детей. В 1934-м Табанины переехали в Архангельск, тогда же и умер глава семейства.

— В детстве о чём мечтал? Окончил 7-й класс школы № 4 Архангельска. Решили с другом стать радистами-связистами, поступили на радиоотделение. Если бы не война, были бы техническими работниками по ремонту и внедрению новой радиотехники. Когда объявили о нападении, как и все студенты, ходили на занятия. Потом на карте отмечали передвижение наших. Тогда думали так: пройдёт два-три месяца, мы разобьём немцев в пух и прах, учёба продолжается, мы то ни при чём. Но жизнь показала другое. Начались голод, холод, воздушные налёты и бомбёжки, — рассказывает Сергей Николаевич.

Но 17-летний Сергей на стал отсиживаться за партой техникума связи. Собрались компанией из восьми человек и отправились в военкомат: «Лучше на фронт, чем здесь мёрзнуть!» Через два месяца звонок: «Ну, комсомольцы-добровольцы, не передумали выгонять немцев за пределы Родины?» Конечно же, нет.

— Из нашей компании медкомиссию прошли только двое. И я попал в эту двойку, а проверяли слух… Пришло время уезжать. Мама пожелала всего хорошего, да и всё на этом. Погрузили в теплушку и повезли, а куда — не знаем. Секретность была почище, чем сейчас. В Обозерской бомбили, дальше едем. В Кандалакше опять налёт, тогда поняли, что едем на Север. Два с лишним дня в пути. Поезд встал, вышли — одни развалины и печные трубы. Город Мурманск. Марш-бросок — в Ваенгу. Опять ничего не говорят. Там нас переодели в морскую форму. Вот теперь знаем: будем на море воевать, — рассказывает Сергей Николаевич.

Так он попал в город Полярный. А в нём — спецшкола закрытого типа. «Будем из вас гидроакустиков делать». Начались тренировки: воинское оружие, спорт — каждое утро бег в горы. А потом ещё занятия: техника, аппаратура. Когда двухмесячные курсы закончились, распределили по кораблям. Кого на Балтику, кого на Чёрное море или на Дальний Восток. А наш северный парень остался на Севере.

— Попал я на С-15. Это была новая лодка, только что пришедшая по речным путям из Горького. Когда первый раз почувствовал море — покачало, конечно, меня, потошнило. Но привыкать некогда, поступила команда: акустику заступить на вахту, — вспоминает Сергей Николаевич.

Первые походы Табанина — встреча союзных караванов из Англии, затем патрулирование берегов Норвегии.

— Каждый корабль имеет свой голос. И не зря мы сидели в Полярном. Нас держали в темноте и по слуху учили определять корабли. А всего было восемь подводных лодок вдоль берегов Норвегии, которые поближе к цели — авиация передаёт — те и атакуют. Были походы по неделе, бывало, ходили и больше. Всего участвовал в 10 походах.

Самый тяжёлый случай — когда получили команду из Мурманска атаковать вражеские конвои: три транспорта с техникой и 20 кораблей охранения идут к Мурманску. Это был 1944 год. Командир получил приказ: надо перейти минные поля. Один раз задели — висели на волоске. Прошли, идём навстречу немецкому каравану. Под конвой мы нырнули удачно, примерно 20 кабельтовых до транспорта. Командир принял решение атаковать, выпустили четыре торпеды, и по закону подлости у подлодки заклинило горизонтальные рули. Нам надо на погружение, а она всплывает. Нос показали на поверхности. Эсминец идёт на таран, командир кричит: «Боцман, ныряй!». Нырнули, над нами прошёл корабль, а лодка падает. Рабочая глубина погружения была 60 метров, предельная — 80. А мы легли на глубину 106 метров. Началась бомбёжка. Акустики ставили палочку на каждую бомбу, 78 палочек поставили. Приняли решение отрываться от грунта, повреждений было штук 40, лодка начала плакать. Удар — и капля из заклёпки. Мы снова вышли в минное поле, и немцы за нами не пошли. Чудом прибыли на базу: тут же залпы из пушки, жареный поросёнок. Затем три дня на отдых — и опять в море. А тот караван разбомбила авиация, — вспоминает Сергей Николаевич.

О бытовом устройстве на подлодке С-15 Сергей Николаевич говорит так: спали в обнимку с торпедами на подвесных койках, с вахты придёшь — на бок и качаешься. Кормили тоже хорошо. В походах снабжали и водкой, и вином, воблой. Замполит даже отучил курить. Вместо махорки стали выдавать шоколад. А посвящение в подводники прошло традиционно: выпил Табанин кружку морской воды.

День Победы молодые моряки-бойцы встретили огромной радостью: приказ послушали и из пушки пальнули, и началась потом обыкновенная жизнь.

— Конечно, я гордился собой, за что нам дали медали — «За оборону Заполярья». А в прошлом году к моему 95-летнему юбилею получил награду «Во имя русского флота». Этим орденом награждены Севмаш, «Звёздочка» и я, — смеётся Сергей Николаевич.

Война закончилась, но служить в армии всё равно нужно. Так ещё пять лет прослужил Сергей Николаевич в Заполярье. Мобилизовался в 1950 году. По приезде в Архангельск окончил трёхлетнюю партийную школу. А ещё был пединститут, из которого ушёл, затем исторический факультет, общественная работа. Стал инструктором райкома партии Ломоносовского района. Учился и работал. А дальше, как говорит ветеран, «10 шагов по жизни». Завершил трудовой путь в звании полковника милиции — 12 лет отработал заместителем начальника северодвинской милиции.

— Я приехал в Северодвинск в 1965 году. Предложили работу в милиции. Кроме того, когда закончилась война, в Северодвинск приехал брат Иван с Дальнего Востока и устроился здесь работать на Севмаш. В этом доме на улице Комсомольской живу с самого первого дня, — говорит Сергей Николаевич.

Рассказал Сергей Николаевич и об интересных случаях со службы милицейской. Тогда у стражей порядка работа часто была ночная. Например, садится милиционер на телегу, едет по Северодвинску — подбирает пьяных. Был ветеран свидетелем разного: покушения, грабежи и даже спецоперация по поимке преступника с переодеванием одного из сотрудников в женскую одежду.

Работа, семья, дети — всё как у всех. Любил Сергей Николаевич с супругой Надеждой Николаевной и путешествовать: «Всю страну объездили, дома не сидели». Самые большие поездки — по Волге, Енисею, на Байкал, Украина, Северный Кавказ, Крым, Белоруссия, Прибалтика.

Сейчас ветерану 97-й год, и самое ценное — услышать напутствие для нас, хранителей их Победы:

— Честными нужно быть и Родину любить — вот что главное. А мне — дожить до следующей вершины!

В заключение скажем, что, слушая истории этих людей и понимая, сколько было в их жизни тревог, бед и преград, удивляешься, как им на это всё хватило сил и выдержки — не усомниться, не отступить и не сдаться. Слушаешь этих людей, и язык не поворачивается на что-то пожаловаться или посметь унывать. Чудесные, приветливые и настоящие, какие-то особые люди. Спасибо, родные, что смогли и выстояли! С Днём Победы вас, дорогие! Крепкого здоровья и долгих лет!