Почему Россия не Америка

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/05/1200x600wz-.jpg

Особенности нашей страны в книге Андрея Паршева

Ментальность любого народа определяют три вещи: география, история и религия. География создаёт условия, в которых формируется культура. Здесь можно оперировать такими понятиями, как тепло — холодно и далеко — близко. География влияет на историю. В России холодно и огромное пространство, а чем оно больше, тем медленнее идёт развитие.

Россия — страна уникальная, но знаем ли мы в чем её уникальность? Почему Россия никогда не сможет конкурировать со странами Запада на мировом рынке? Почему прибавочный труд рабочего в России значительно ниже, чем рабочего из Западной Европы? Почему вывоз капитала следует приравнивать к государственной измене? Почему так стыдно вестись на западную пропаганду и не знать историю своей страны? Почему, имея колоссальные запасы природных ископаемых, мы не живём, как в Норвегии или ОАЭ? Почему у нас всё дорого, даже бензин? Почему у нас дорогая квартплата и коммунальные услуги? Почему мы не можем производить качественные товары, которые бы пользовались популярностью во всём мире? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка».

Это книга-исследование для тех, кто живёт и собирается жить в России. Она написана автором во второй половине 1990-х годов, но не потеряла своей актуальности.

Андрей Петрович Паршев — современный российский публицист. Родился в семье военнослужащего. В 1978 году окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «Автоматические системы управления». После окончания вуза работал в области создания специальной техники. С 1992 года на преподавательской работе в Академии пограничной службы. Занимается научной работой, исследуя историю экономической политики российского государства. Полковник ФПС, награждён медалями СССР и России.

В своей книге он привёл тезисы о неконкурентоспособности российской экономики на мировом рынке — в силу особенностей российской географии и климата. Автор делает свои выводы и выражает свою точку зрения на развитие России и говорит о том, что в её отсталости виноваты не большевики, не цари и не младореформаторы, а природа и география.

По мнению автора, Россия не может конкурировать на мировом рынке с тёплой Европой, Америкой, Китаем, Бразилией, Японией, но внутри самой себя может построить успешное и развитое общество. Андрей Паршев обладает способностью убеждать. Понятная и простая логика книги — ещё один плюс.

Основные идеи таковы: в России суровые климатические условия и большие расстояния, поэтому себестоимость производства здесь очень высокая. В силу высокой себестоимости производства российские товары неконкурентоспособны на мировом рынке, поэтому производить продукцию в России невыгодно по сравнению с другими странами, где заработная плата ниже, а сырьё дешевле. В условиях открытой экономики Россия обречена на вывоз капитала, отсутствие инвестиций и гибель производства, поэтому она может успешно развиваться только в условиях изоляции от мирового рынка.

Мы живём в холодной стране, наш суровый климат диктует определённые правила. Географические особенности заключаются в наших размерах. К примеру, чтобы связать два крупных населённых пункта между собой автомобильной или железной дорогой где-нибудь за Уралом, надо проложить эти дороги через большое расстояние. В нашей стране много крупных рек, через которые нужны крупные мосты. А сколько гор, через которые может понадобиться прокладывать туннели?

Вторая особенность — климатическая — заключается в крайне неблагоприятном климате. В большинстве регионов нашей страны зимой очень холодно.

Эта книга — всесторонний обзор особенностей нашей Родины, который будет полезен каждому, кто живёт и собирается жить в России. Ясность и трезвость мышления автора, способность охватить различные стороны экономики России и показать их взаимосвязи, выявить причины. Хороший стиль и манера изложения, хорошее знание истории нашей страны.

Несомненно, книга Андрея Паршева — его точка зрения, его исследование и выводы, и, конечно, не каждый с ним согласится. Но чтение книги — это еще и хорошая дискуссия на важную тему.

Предлагаем вам небольшой эпизод из книги.

Интересно, что на нашем внутреннем рынке после 1991 года импортная продукция оказалась конкурентоспособнее нашей, и не всегда из-за качества. Более того, и то, что начали производить на нашей территории западные компании, тоже оказалось конкурентоспособнее нашего — сигареты, напитки, кондитерские изделия. Действительно, организация производства, технология, реклама — всё оказалось лучше. Дело не в «секретных рецептах», на этикетках состав приведён, да его по действующему законодательству и нельзя держать в секрете, всё-таки пищевые продукты. Состав, по сути, тот же, что и у наших ситро и лимонадов, у «Спрайта», например, — вода, сахар, углекислота, аскорбинка, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия. Ну ещё фирменные ароматизаторы. Но на самом деле ничего сверхъестественного для нашей пищевой промышленности нет. В «Бонакве» вообще кроме воды и углекислоты только сода и смесь хлоридов калия и натрия (чем дворники тротуары посыпают). Но не поспоришь, в целом «их» производство оказалось выгоднее, а наш производитель разорился. Хотя качество шоколада, например, не всегда было лучше! Но обратите внимание, вся эта продукция предназначена для внутреннего потребления, а не для экспорта из России.

На внешний рынок ничего из произведённого «по западным технологиям» не поставляется. Мы не стали фабрикой для всего мира! Российские филиалы западных фирм отнюдь не оказались конкурентоспособнее иностранных производств. И большая часть якобы произведённого на самом деле фасовка импорта. Якобы российские сигареты сделаны из импортного табака. Почему ввозят табак и фасуют его здесь? А пошлина меньше, чем на готовые сигареты. Почему «Пепси» производится в России? Это понятно, в основном она состоит из воды, есть смысл завозить сюда концентрат, а не готовый напиток. И в «российской» «Кока-коле» российские — сахар и вода, но не только концентрат везут к нам из Ирландии, даже банки — и те из Швеции. В Россию, как ни удивительно, практически нет импорта телевизоров. Откуда же в каждой квартире импортный телевизор? Они собираются прямо на складах. Импортируются четыре детали: кинескоп, электронная плата, передняя и задняя детали корпуса, всё свинчивается. Почему? А на запчасти пошлина в шесть раз меньше, чем на готовые телевизоры.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей