В чём преступление? И в чём наказание?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/04/3-1-10.jpg

В Центральной библиотеке размышляли над психологическим романом Фёдора Достоевского

Сегодня Фёдор Михайлович Достоевский остаётся одним из самых читаемых писателей в мире. В чём же секрет бессмертия книг, написанных более ста лет назад? Стремление «найти человека в человеке» — так сам Достоевский определял главную черту своего творчества.

В 1839 году восемнадцатилетний Фёдор Достоевский пишет брату: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Проходит примерно 40 лет, и в самом конце жизни Достоевский как будто продолжает эту мысль и даёт ответ. В романе «Братья Карамазовы» он пишет: «Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, ради чего жить».

Фёдор Достоевский — не только гениальный писатель, но и религиозный мыслитель. Стремление найти смысл жизни, вечная борьба добра и зла в сердце человека, вера и неверие, убеждённость в идее бессмертия души человека — всё это ключевые вопросы и темы творчества писателя.

Самым важным вопросом жизни Достоевского была борьба добра и зла в человеке. Об этом — его гениальный роман «Преступление и наказание» — «психологический отчёт одного преступления». Это произведение о преображении человека. О его падении и искуплении вины. «Эту вещь я писал неторопливо и с жаром», — говорит о «Преступлении и наказании» автор. Он не понаслышке знает, что такое страдание и внутренняя борьба. Поэтому текст романа достигает невероятной философской и психологической глубины.

— Читать Достоевского очень сложно. Не уверен, что в 16 или в 18 лет можно самостоятельно раскрыть творческий замысел великого писателя. Но читать его нужно, потому что это концентрат нравственной пользы, пища для размышлений и рассуждений, — таким мнением поделился на встрече с читателями, посвящённой роману «Преступление и наказание», протоиерей Андрей Лашков. Встреча состоялась в воскресенье, 9 апреля, в Центральной библиотеке имени Н. В. Гоголя, где собралось много слушателей совершенно разного возраста.

Роман был написан в 1866 году, когда Фёдор Михайлович уже был вполне состоявшимся писателем. «Преступление и наказание» принято считать психологическим романом в силу глубокого анализа душевных терзаний человека. Главный герой — молодой человек, исключённый из студентов университета и живущий в крайней бедности. Поддавшись мечтательности и странным идеям, он решил выйти из своего скверного положения. Раскольников горд и не считает себя простым человеком, но если это так, то может ли он решиться на поступок? Так размышляет главный герой.

Он решает убить старуху — титулярную советницу, дающую деньги под проценты. Старуха, по его мнению, глупа, глуха, больна, жадна. Раскольников решается на убийство, чтобы избавить свою сестру, живущую в компаньонках у помещиков, от притязаний, которые грозят ей гибелью. После совершения преступления он не попадает под подозрение, и перед главным героем встают неразрешимые вопросы, неожиданные чувства мучают его сердце. Земной закон берёт своё, и он решает донести на себя сам. В этом и есть психологический процесс преступления.

На встрече протоиерей Андрей Лашков приводил примеры похожих героев и их рассуждений из других произведений, задавал вопросы в зал и внимательно слушал ответы. А вопросы были непростые и требовали вдумчивости и размышлений. Власть денег над людьми, гордыня, опасность и пределы мечтательности, недопустимость отчаяния, возможность и польза раскаяния, сила человеческой любви в познании любви к Богу…

— Чем больше мы читаем, тем более мы способны донести свою умную мысль в двух-трёх словах. Те, кто запрещает книги Достоевского, лишают себя и других умных мыслей, — считает Андрей Лашков.

Нравственные беседы и лекции протоиерей Андрей Лашков проводит в школах, профессиональных училищах и вузах с 2000 года.

— Я знаком со всеми художественными произведениями Фёдора Достоевского и сознаю, что до глубокого понимания писателя мне ещё расти и расти. Поэтому мне очень импонирует любознательность моих слушателей, — поделился Андрей Лашков.

Как говорит сотрудник Центральной библиотеки имени Н. В. Гоголя Лариса Голубева, такие встречи всегда собирают много читателей, у северодвинцев есть желание узнавать, интересоваться, делиться мнением и обсуждать различные темы. Следующая встреча, со слов Ларисы Голубевой, пока не запланирована и точной даты нет, но, если у наших читателей будет такой запрос, Андрей Лашков обязательно её проведёт.

Фото из архива Центральной библиотеки имени Н. В. Гоголя

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей