Дары Белого моря, о которых не все знают

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/04/1-1-5.jpg

Краеведческий музей готовит подарок к юбилею города

Красиво, познавательно и интересно — именно так видят сотрудники городского музея визит-центр «Музей Белого моря» на острове Ягры, презентация которого состоялась в минувшую пятницу. Напомним, что проект Северодвинского городского краеведческого музея стал одним из победителей XIII грантового конкурса программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». Мы уже рассказывали о работе визит-центра и его планах.

Проект северодвинцев оказался в числе 11 победителей из пяти северных регионов страны. Всего на конкурс было подано 42 заявки. Основные средства гранта в 500 тысяч рублей будут направлены на подготовку и оборудование помещения, реализацию разработанного совместными усилиями проекта визит-центра.

Музей Белого моря

В прошлом году муниципалитет передал музею помещение площадью 150 квадратных метров на первом этаже дома № 24 на Приморском бульваре. Несмотря на то что помещение ещё не оформлено, здесь уже проводятся встречи и занятия, и, как пообещали организаторы встречи, совсем скоро пространство бывшей аптеки начнёт преображаться согласно представленной концепции. Визит-центр стал филиалом городского краеведческого музея. Музей Белого моря включён и в стратегию развития Северодвинска до 2030 года.

Руководитель визит-центра Инга Пальцер провела экскурсию для гостей, среди которых были директор городского парка Светлана Никитина, директор Ягринской гимназии и депутат горсовета Сергей Попа, заместитель председателя горсовета Александр Гришин, начальник управления культуры и туризма администрации Северодвинска Ольга Крупник и депутаты Сергей Коротков и Сергей Илюхин.

Инга Пальцер показала площадки визит-центра, рассказала о том, под какие цели они будут использованы, ознакомила с общей концепцией музея. Интересен тот факт, что Инга по образованию биолог, занималась научной работой, поэтому насыщать визит-центр ракушками и другими дарами Белого моря — её главное дело. Об её увлечённости музеем говорят горящие глаза и тот энергетический подъём, на котором она готова рассказывать о нём без остановки. Ещё одна основная задача визит-центра — вовлечь в его деятельность школьников. В музее уже сейчас есть редкие экспонаты: зуб мамонта, коллекция медуз, раковин. В перспективе планируется и проведение экскурсий по побережью Белого моря, что однозначно будет интересно не только жителям Северодвинска, но и туристам.

Гости мероприятия поделились своим мнением о ценности музея Белого моря. Александр Гришин, к примеру, отметил, что люди старшего возраста очень любят экскурсии и крайне любознательны, поэтому они точно будут завсегдатаями музея. Сергей Попа также отметил ценность визит-центра.

— Я всю жизнь живу у Белого моря, но флоры и фауны его не знаю. Вижу то, что видит и знает большинство из нас, — к примеру, ракушки, рыбу, которую наши рыбаки ловят. А кто знает, что в Белом море есть медузы, которых больше нигде не встретишь? А если их можно будет ещё и посмотреть — то это очень здорово! Но огромная ценность ещё и в том, что это будет интересно детям, музей станет предлагать различные интерактивные формы познавательной деятельности: ребята смогут всё потрогать, изучить и в микроскоп увидеть, — поделился мнением Сергей Григорьевич.

Можно отметить, что ещё на ноябрьской сессии горсовета из местного бюджета были выделены средства на первый этап обеспечения сохранности экспонатов — рольставни для помещений.

Светлана Никитина обратила внимание на то, что визит-центр станет поводом для гордости для северодвинцев: ведь на Белом море жить ничуть не хуже, чем на Чёрном, особенно когда знаком с его обитателями и особенностями.

Музей Белого моря станет точкой притяжения туристов. Здесь откроется сувенирная лавка, где можно будет купить различную продукцию. К слову, уже на встрече всем гостям подарили по красивой открытке с северной тематикой.

Следует подчеркнуть, что прибрежная территория Белого моря — огромное пространство, объединяющее три региона Северо-Запада России, однако музея, посвящённого природе этого уникального объекта, нет. Между тем побережье является доминантой городского пейзажа и жизни северодвинцев.

Открытие музея планируется к 28 сентября — ко Всемирному дню моря — и станет приятным подарком к 85-летию города.

Летняя музейная школа «Музейный цех»

На встрече был представлен ещё один проект городского краеведческого музея — «Летняя музейная школа «Музейный цех», он реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области и охватывает музеи муниципальных образовательных учреждений.

Школьные музеи снова становятся объектом внимания, интереса и частью образовательного пространства, а вот с чем это связано, сегодня попробуем вам рассказать. Многие помнят, что в советское время музей был в каждой школе и все они, как правило, были тематическими, — это было частью воспитательного и образовательного процесса. Ребята учились и получали краеведческие знания. В последние годы музеи ограничиваются описанием истории школы. Несомненно, это тоже важно, когда в лицах отображается летопись учебного заведения, но за этим теряется другое — исследование родного края, города, сохранение традиций.

Именно под эти задачи и был создан проект «Летняя музейная школа «Музейный цех». Городской краеведческий музей является методическим центром, на его базе и будет развиваться проект. Он состоит из нескольких этапов, один из значимых — летняя поездка участников проекта по небольшим музеям Архангельской области. Они смогут поближе познакомиться с тем, как и на какой основе создаются музеи, как работать с аудиторией. Согласитесь, ценные знания.

В рамках проекта был проведён конкурс, и по его итогам определены 19 участников, среди которых — представители детских садов, школ, средних и высших учебных заведений, а также учреждений дополнительного образования. Это музей ДЮЦа, КЮМ «Североморца», музеи гимназии № 14 и лицея № 17 и другие. Участники проекта прослушают курс лекций и на базе нашего музея, познакомятся с тем, что такое экспозиционная и исследовательская работа.

— Главная цель проекта — оживить школьные музеи, сделать их интересными и познавательными для ребят. Для школьников и студентов это тоже благодатное поле для ведения проектной деятельности и настоящей практической работы, — говорит сотрудник Северодвинского краеведческого музея Анастасия Цветкова.

Как отмечают сотрудники музея, по завершении проекта будет создано 12 музейных пространств в разных формах и выражениях — выставки, театральные постановки, экскурсионные занятия.

— Мы наблюдали за ребятами в школе, и надо отметить, что они активно включаются, им это интересно. Интересно исследовать, узнавать, — делится мнением сотрудник городского музея Любовь Карпова.

Заключительный этап проекта пройдёт в ноябре этого года, и будем надеяться, что сотрудникам музея удастся влюбить в своё дело и молодое поколение, чтобы передать им традиции, историю и память.

Фото Артёма ПОПОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей