«Я привык доверять людям»

Большое интервью с главой Северодвинска Игорем Арсентьевым

Открыт, заинтересован, есть огромное желание работать. Приветствует любой формат общения. Готов открыто говорить о проблемах, разбираться в городских вопросах и решать их. Спокойно воспринимает критику, если она конструктивна, способен разглядеть в людях скрытый потенциал и таланты.

30 марта исполнилось сто дней, как Игорь Арсентьев принял на себя полномочия главы Северодвинска. Несмотря на то что срок не такой большой, он показателен, и уже можно говорить о первых итогах работы. Наш разговор с Игорем Валентиновичем мы приурочили к этой дате, и его темой стали вопросы городские управленческие и личные. Не о всём, о чём хотелось, получилось спросить, но верю в правило любую информацию давать и потреблять дозированно. И начали мы наш разговор с простого вопроса.

— У Владимира Семёновича Высоцкого есть такая цитата: «Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть». Игорь Валентинович, а какое время суток вам больше по душе — утро, день или вечер?

— Сейчас всё больше убеждаюсь, что я сова, а не жаворонок, поэтому день с переходом в вечер для меня более продуктивен.

— Сто дней назад вы вступили в должность главы города. Что успели за это время и каковы первые итоги?

— Думаю, об изменениях могут судить жители города, я не очень привык говорить о себе в вопросе результатов своей работы. Северодвинск — это особый город, с особым к нему отношением жителей. Для меня это вдвойне серьёзно, потому что я человек приезжий. Стараюсь внимательно вникнуть в специфику города и оправдать доверие жителей, но понимание, как работать дальше, есть.

— Через какое время планируете подводить следующие итоги: год, три, пять?

— Следующая отметка — это год работы, и она будет более показательна. Можно будет задавать вопрос: «Что ты сделал, находясь на этой должности?».

— В день вступления в должность в ваш адрес было много напутственных слов. Среди них была фраза главного федерального инспектора по Архангельской области Владимира Иевлева о том, что, чтобы руководить городом, нужно соответствовать его уровню. Как вы оцениваете наш город и, с вашей точки зрения, соответствуете ли его уровню?

— Говорить о соответствии уровню города — это говорить об уровне ожиданий жителей от той работы, которую выполняют администрация и глава. Это соответствие уровню запросов жителей к исполнительной власти. Я не буду уникальным, если скажу, что вне зависимости от того, местный руководитель или нет, люди всё равно будут судить по делам. Поэтому моя задача — доказать, что я могу претендовать на соответствие ожиданиям жителей.

— У вас есть своё мнение по вопросу управления в регионах, вы не раз его высказывали в средствах массовой информации. Приведу вашу цитату из интервью 2018 года ИА «Руснорд». Тогда вы сказали: «Проблема регионов — в отсутствии управленцев с серьёзным опытом, а на местах — в нехватке крепких хозяйственников». Ещё одна ваша цитата со встречи с редакторами СМИ в декабре прошлого года: «Меняется формат власти, появилось недоверие к местным руководителям в силу их неспособности решать задачи. Отсюда запрос на неместных руководителей». Как вы считаете, какими преимуществами обладает иногородний руководитель в сравнении с тем, кто здесь родился и вырос?

— Сегодня перед исполнительной властью стоят серьёзные задачи, они требуют современного и квалифицированного подхода, и привязанность к территории не так важна. Пример нашего губернатора говорит о том, что приезжий руководитель может быть ответственным и успешным в решении задач региона. Всё зависит от подхода конкретного человека, его возможностей и желания что-то вокруг себя изменить. Мне небезразличен Плесецкий район, несмотря на то что я оттуда уехал — слежу за событиями в районе всё время.

— Среди ваших форматов работы — еженедельные планёрки, которые стали трендом по своей эмоциональности и критике в сторону отдельных структур администрации города, а также личные приёмы жителей города. Считаете ли вы такие формы эффективными и контролируете ли выполнение поручений и поставленных задач?

— Для меня это привычный стиль работы, мой подход к ней не поменялся. Всем сотрудникам администрации пытаюсь донести мысль, что надо себе открыто признаться, что у нас не всё хорошо и мы не так эффективно работаем, как нам бы хотелось. Вот мне иногда говорят: «Хвали при всех, ругай наедине», но это тоже однобокая позиция. Важен открытый формат работы власти и диалога с жителями. Горожане хотят знать о ситуации и принимать участие в городских вопросах, влиять на принятие решений. На личных приёмах не всегда удаётся ответить на вопрос, но каждый, кто пришёл, должен знать, что его выслушают и помогут, — это главное.

— Разделяю вашу позицию по вопросу раздельного сбора отходов: пока никто до конца не понимает, что с этим делать дальше, и сегодня это звучит как манифест. Первостепенная задача — наладить взаимодействие по вывозу мусора. Какие вопросы с «ЭкоИнтегратором» уже можно назвать налаженными и что ещё остаётся на повестке?

— С региональным оператором были разные отношения, сегодня взаимодействие уважительное и конструктивное. У меня есть прямые контакты руководителя, могу позвонить ему в любое время и получить ответ на вопрос. Мы наладили систему качественного и своевременного вывоза мусора. Нам предстоит решить проблему раздельного сбора отходов, а это отдельная задача. Каждый житель города должен понимать, зачем и для чего он это делает. Также главная задача — рекультивация действующих полигонов, в том числе и в Северодвинске, в тесном взаимодействии с регоператором.

— Ещё один актуальный вопрос — платные парковки в городе. Вы говорили о том, что это стереотип, который нам придётся преодолеть. Как думаете, наших автолюбителей можно приучить оставлять машины на платных автостоянках?

— Это небыстрый путь. Нам надо выбирать: либо у нас комфортно во дворах, когда мы ходим туда гулять с детьми, либо остаёмся с машинами и грязью на газонах, иначе мы эту проблему не решим никогда. Мнения по этому вопросу тоже разные — к примеру, установка металлических ограждений во дворах. Но это ведь комфорта нам не добавит. Надо создать инфраструктуру и только потом наказывать тех, кто нарушает правила благоустройства. Не все с этим согласны и не все к этому готовы, но озабоченность жителей по поводу парковок на газонах очень большая, и вопрос придётся решать.

— За время пребывания в должности вы успели познакомиться со многими предприятиями города. Что нового для себя узнали, что удивило и что запомнилось?

— На всех предприятиях я был впервые и везде увидел, как решаются задачи государственного значения. Хочу поблагодарить руководителей за открытость и взаимодействие. Без градообразующих предприятий не будет того Северодвинска, который все знают, и возможностей будет гораздо меньше.

— В вашей рабочей повестке — посещение депутатских округов, и не так давно вы побывали в округе Заозёрный. Зачем главе города посещать депутатские округа, если есть депутаты?

— Северодвинск — это единственное муниципальное образование в нашем регионе, где депутатский корпус формируется исключительно из депутатов-одномандатников. Люди приходили на избирательные участки и голосовали за конкретных кандидатов, за конкретную фамилию, и народным избранникам необходимо оправдать доверие. Посещая депутатские округа, я лучше узнаю проблематику каждого из них. Я командный игрок, и для меня важно взаимодействие — так можно эффективнее решать задачи, а я могу подсказать и помочь.

— В вашей жизни много спорта: хоккей с шайбой, пляжный волейбол, лыжи. Я была по-настоящему удивлена, когда узнала, что на коньках вы с 2020 года, поэтому называете себя начинающим вратарём. На коньках и воротах вы стоите хорошо. Что было первым — хоккей, пляжный волейбол или лыжи и почему на коньки не встали раньше?

— Я с детства занимался классическим волейболом — это один из немногих видов спорта, который был мне доступен там, где я родился и жил. С детства мечтал играть в хоккей, но школ и возможностей тогда не было. Помню, мы с ребятами во дворе играли в хоккей на валенках, протирали их до дыр, потом родители нас ругали, что мы используем их не по назначению. Пляжный волейбол стал доступен относительно недавно. На коньки встал в городе Мирном Плесецкого района, там есть Ледовый дворец, где мы имели возможность заниматься хоккеем. Плесецк — это вообще большая школа хоккея с мячом, очень много ребят этим видом спорта занимаются. Уже позже попробовал встать на ворота — теперь это новое направление, которым я увлечён.

— Поездку на остров Мудьюг вы назвали одной из самых запоминающихся. Расскажите о поездке и поделитесь самым ярким впечатлением.

— Мне в жизни очень повезло: удалось посетить остров и понять, что такое интервенция на Русском Севере. Честно скажу, до определённого возраста не знал и не представлял, что это такое. Для меня это историческое понятие, которое мы рамочно изучали в школе. Мне очень понравилась наша поездка с Александром Витальевичем Цыбульским на Юрьевский рубеж. Я видел, как внимательно дети слушают лекцию о роли Русского Севера в борьбе с интервенцией. На остов Мудьюг я бы посоветовал съездить всем. Благодарен ребятам-энтузиастам из команды «Штык решает!» и Александру Цыбульскому, он уделяет особое внимание нашим историческим местам.

— Наша жизнь, общение и работа строятся на доверии. Без него никуда. Возможно, его отсутствие — это первопричина разобщения городского сообщества, на которое вы тоже обращали внимание. Вы доверяете людям?

— Я привык доверять людям, но они не всегда это доверие оправдывают. В администрации Северодвинска я честно признался, что без доверия мне работать будет сложно, а заслужить доверие можно совместной работой. Доверие уходит, когда есть обман, поэтому ценю в людях честность, надо уметь признаваться, когда что-то не получается.

— Вы сказали, что кадры нужно выращивать, а на обычных должностях могут работать трудолюбивые люди. Что ещё вы цените в людях и можете ли отличить показное от настоящего?

— Я порой ошибался в людях и сейчас могу отличить настоящее от показного. В любом диалоге жду откровенности и любую пелену или искусственность всегда вижу. Уверен, что в каждом коллективе есть как недооценённые сотрудники, так и переоценённые. Моя задача — чтобы каждый занял своё место.

— Есть ли у вас любимая поговорка, актуальная на все времена?

— Абсолютно точно есть. Это мой девиз в последнее время: «Делай что должно, и будь что будет».

— Чтобы быть грамотным руководителем, нужно иметь много сильных качеств и компетенций. Вас характеризуют по-разному, но среди часто называемых качеств — хорошая интуиция, проницательность, требовательность к себе и к другим, прямолинейность и бескомпромиссность. Какие свои качества считаете сильными, а с какими нужно поработать?

— Если я вижу желание работать и что-то исправить, не проявляю категоричности — я всё-таки человек компромисса. Мой бич — самоорганизация, надо над этим работать, поэтому без помощника в таком формате мне действовать тяжело.

— В 2018 году в списке любимых писателей на первом месте у вас был Фёдор Достоевский. Появились ли новые авторы в списке и есть ли сейчас время на чтение?

— Раньше я не мог уснуть, если не почитаю, — это было привычкой. Сейчас занятость больше, не всегда хватает времени. Смотрю много документальных исторических фильмов, много информации нахожу в Интернете. Если говорить об авторах, то к Достоевскому я бы добавил Михаила Булгакова и его «Собачье сердце». Очень нравится советская экранизация — фильм уже давно разобрал на цитаты.

— Какая цитата из фильма любимая?

— Разруха не в клозетах, а в головах.

— Есть ещё один факт о вас. В 2016 году, когда вы избирались в Госдуму, политические оппоненты сравнивали вас с Аленом Делоном. А вы бы с кем себя сравнили?

— Это, безусловно, приятно, но я себя таковым не считаю. Для меня какого-то образа, с которым хотелось бы себя сравнить, нет. Важно развивать в себе личные качества, а не стремиться быть на кого-то похожим.

— Ваша малая родина — Пинега. Но родовым вы называете дом в Покшеньге. Для меня это место происхождения большой семьи, которое хранится на протяжении многих поколений. У вашего родового дома есть история?

— Это очень красивое место, где я провёл своё детство, а бабушка с дедушкой серьёзно повлияли на моё воспитание, и я им за это очень благодарен. С недавнего времени ловлю себя на мысли, что стало их очень не хватать. Нашему дому примерно сто тридцать лет, и он не на одном месте был построен — перевозился. Для меня это место, где хочется бывать, это фамильный дом, где почти все соседи носят фамилию Арсентьевы. Поэтому я предпочитаю отдыхать там, а не на берегу моря.

— Игорь Валентинович, как вы считаете, какое значение в жизни имеет благодарность?

— После доверия — ключевое. Благодарность — это то, что позволяет созидать, черпать силы, самосовершенствоваться и критически относиться к тому, чем занимаешься. Очень приятно, когда тебя благодарят, это бывает крайне редко, но это окрыляет и даёт силы. Знаю, что наши северные люди очень добрые и умеют говорить спасибо, но благодарность — слово, которым нельзя разбрасываться, оно должно быть объективным.

Блиц для главы города, который подразумевает не очень серьёзные ответы

На сайте Кремля есть раздел «Президент России — гражданам школьного возраста». В нём среди прочей информации есть 37 вопросов для президента. Вопросы интересные, и ответы представлены в простой и доступной форме. Мы решили взять несколько из них.

— Кто для главы города важнее: один человек или весь город?

— Один человек.

— Как узнать, справляется ли глава города с работой?

— По комментариям в социальных сетях.

— Есть ли у главы города чаша терпения?

— Есть — и очень глубокая, но если она переполняется, то заливает всё вокруг.

— Может ли главе города прийти в голову неправильная мысль?

— Может. Надо это понять и быстро исправить.

— Есть ли у главы города любимчики?

— Безусловно, есть.

— В чём глава города не виноват?

— В том, что снег пошёл внезапно.

— Какие тайны знает глава города?

— Те, которые ему положено знать по должности.

— Бывает ли главе города скучно?

— Бывает.

— Можно ли подсказывать главе города?

— Можно.

— Что главе города запрещается?

— Запрещается обманывать людей.

Фото из личного архива Игоря Арсентьева