Дом моего детства

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/03/1BGEc-uOVqI-.jpg

Юбилею Северодвинска посвящается...

Когда я гуляю по площади Победы, то всегда с ностальгией смотрю на монументальное здание с двумя арками, с интересной архитектурой и лепными украшениями. Это дом моего счастливого детства и юности.

В далёком 1951 году наша семья въехала в новую «сталинку» на проспекте Ленина, 13, тогда это была улица Арктическая. В новую двухкомнатную квартиру из старой «деревяшки» мы перевезли простенькую мебель, в том числе металлическую кровать с никелированными шариками на спинках. В коридор поставили длинную скамью. Летом под неё скидывали свои сандальки, зимой — подшитые папой валенки. Скамья была и лежанкой для уставших. На побеленные стены с накатанным рисунком повесили радиоприёмник, часы с гирьками, советские плакаты, зеркало и перекидной календарь, а на окна — цветастые занавески, между рамами положили белую вату с ёлочными игрушками. На паркетный пол постелили домотканые половички. Украшением стал фикус в кадке. На кухне стояла печь с плитой, в ванной комнате — колонка с водой, обе отапливались дровами. Для хранения картошки в подвале дома для каждой квартиры были устроены ячейки. Её выращивали многие горожане.

В нашем пятиэтажном доме пять подъездов, на каждой просторной лестничной площадке по четыре квартиры. Там проживали и сейчас живут рабочие и инженеры, учителя и военные: соседи были доброжелательные, душевные. Почти у всех дети. Как же без нас! Мы дружили и ссорились до синяков и шишек, а затем опять мирились. Зимой во дворе стояла красивая живая ёлка, вокруг — каток. Досыта накатавшись на горке и коньках, мы грелись у горячих батарей, лизали сосульки, секретничали, плели небылицы. Летом в большом дворе прыгали с крыш сараев, дразнили живущих там коз и поросят. Играли в «арапки», лапту и футбол. После тёплого дождя с наслаждением бегали босиком по лужам, ловили его в ладошки. Подростки крутились на скрипучих «гигантских шагах» — это высокий столб, вбитый в землю, с четырьмя канатами с петлей внизу. Там всегда была очередь, с чужого двора не пускали.

Конечно, ходили в детскую библиотеку, которая находилась в соседнем доме. Мы забирались в родительскую постель, кувыркались, читали библиотечные сказки. А после бани перед сном в темноте слушали мамины сказки на свой лад, про нас — её детишек. Там же, на Ленина, 15, располагалась аптека. Туда школьники ходили за компрессной бумагой. Ею обёртывали учебники. Однажды одноклассник купил там гематоген и аскорбинку в белых таблетках и разом всё съел. Взрослые были в ужасе, так как уши и лицо парня стали красными. А нам — смешно.

В те времена хозяевами крыш и чердаков были трубочисты. Они чистили дымоходы от сажи. Наш трубочист дядя Фима жил рядом. Мальчишки всегда бегали за ним. А он, чумазый, всегда с искринкой в глазах, доставал из кармана сухарики собственного изготовления и угощал ребятню. С балконов мы с друзьями восторженно смотрели на военные парады с духовым оркестром, демонстрации, физкультурные пирамиды. Наблюдали за строительством Дворца культуры. В праздничные дни приезжала военная машина с репродуктором. Истосковавшись по белым ночам, весне и музыке, молодёжь танцевала на Советской площади, которая сейчас называется площадью Победы. Звучали популярные «Ландыши» и «Домино».

За нынешней мэрией располагалась база ВМФ. Иногда гурьбой мы ходили туда в кино, пытаясь проползти в дырку в деревянном заборе. Бдительные вахтенные ловили нас, но пропускали. Потом по дороге домой не забывали нарвать свежей травки для кроликов. Порой брали с собой еду, надевали резиновые сапожки и отправлялись в поход к двум деревянным створам-маякам, проваливаясь в болотную грязь и натыкаясь на заброшенные могилы. Сейчас это район улиц Карла Маркса и Воронина. И никогда никто из взрослых нас не ругал.

Дети постарше помогали родителям. Нянчились с малышнёй, носили дрова. Приглядывали на улице за стираным бельём, потом его, замёрзшее, стоящее колом, поднимали на пятый этаж — это было нелегко. В памяти всплывает, как старшая сестра брала книги в «Когизе» на Пионерской, выставляла столик на тёплой солнечной стороне рядом с аркой и продавала их. Люди охотно покупали умные книги. Бывало, продавали собранную мамой чернику. Сначала из корзинки насыпали в гранёный стакан, потом в газетный кулёчек. Полезная ягода раскупалась на ура. Это было подспорьем семье. И хорошо учились!

В те годы на углу дома находилось любимое горожанами кафе «Чайка». Со двора всегда шёл запах вкусной еды, мелькали повара в белых фартуках и колпаках. Может, поэтому мои сестрички связали жизнь со сферой общественного питания. Рядом с кафе — отдел архитектуры, далее — городская библиотека имени Н. В. Гоголя для взрослых. В высоких окнах были выставлены чёрно-белые портреты актёров драмтеатра. В читальном зале в день выборов организовывали избирательный участок и показывали бесплатные фильмы. Помню, смотрели «Кубанских казаков» с Мариной Ладыниной и «Коммуниста» с Евгением Урбанским.

На первом этаже нашего дома, как и сейчас, располагалась молочная кухня. Там всегда была длинная очередь мамочек с колясками. Я сама ходила туда за кефиром и творожком для маленького брата. Всё это укладывала в авоську — так раньше называли прочную сетку с крупной ячейкой. В таких плетёных авоськах жильцы вывешивали за окно продукты. Вспоминается драматический случай. Как-то соседская кошка добралась до авоськи с рыбой. Пытаясь стащить рыбу, она вместе с авоськой рухнула вниз с пятого этажа и упала рядом со стоящим дедом. Слава богу, не пострадали ни кошка, ни дед! Этот косматый и хромающий дед с холщовой сумкой через плечо постоянно ходил через наш двор и приставал к девчонкам. Его никто не любил.

Но время шло. Во дворе убрали «гигантские шаги» с обтрёпанными канатами, поставили двухэтажные деревянные сараи, разбили цветочную клумбу, посадили деревья и кусты, сделали стол для настольного тенниса, огородили участок зелёным штакетником. Мы подрастали. С подружками любовались собой в высоких арочных окнах первого этажа. Даже не замечали, как тонкими каблучками туфель протыкали горячий асфальт. Да, и раньше было многих жарких дней! Учились танцевать чарльстон и твист, влюблялись в мальчиков и назначали свидания. Бегали к стилягам, которые тусовались на пятачке у сараев. На первых катушечных магнитофонах слушали Высоцкого. Теперь не боялись сами забираться на чердак за бельём, загорали на крыше, готовились к экзаменам и мечтали. Будничные моменты детства вспоминаются волнительно, приносят ощущение праздника и счастья.

В нашем доме жили уважаемые и известные всему городу люди: инженер-корабел, почётный гражданин Северодвинска И. С. Бахтин, зампредседателя Молотовского горисполкома Н. П. Соснин.

В 1950—1960-х годах Николай Павлович активно занимался озеленением города. Мы тоже с родителями сажали первые деревца в городском сквере, на улицах, во дворе. В большинстве это были неприхотливые тополя. Любовно ухаживали за молодыми саженцами, рисовали их на уроках. А клейкие листочки тополей сушили в гербариях, они служили нам деньгами в детских играх в магазин. Жители наслаждались прохладой под сенью тополей и не подозревали, что через десятки лет тополя станут проблемой для города. Слабые корни не выдерживают штормовых ветров, старые, седые от пуха деревья падают. При этом выполняют благое дело — освобождают площади под новые дома и многочисленный транспорт. Старожилы с горечью расстаются с ними. Несомненно, наступят времена, когда тополю создадут скульптурную композицию в парке Поколений.

За эти годы многое изменилось в доме моего детства. Поселились новые люди. У каждого интересная судьба, житейское счастье. Пусть дом остаётся крепким, надёжным очагом для жильцов! Хотелось бы, чтобы народные экскурсоводы рассказали горожанам о северодвинских «сталинках». Думаю, будет интересно!

Татьяна ПЕТРОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей