ОИС «Академик Александров»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/02/RnK2w2Zgs-I-.jpg

Исследователь и спасатель

13 февраля исполняется 120 лет со дня рождения А. П. Александрова — трижды Героя Социалистического Труда, академика, научного руководителя работ по созданию ядерных энергетических установок. Как известно, Анатолий Петрович внёс огромный вклад в развитие атомного подводного кораблестроения в нашем городе, бывая здесь неоднократно. В 1983 году Анатолию Петровичу Александрову было присвоено звание «Почётный гражданин города Северодвинска». В его честь было названо океанографическое исследовательское судно, построенное Центром судоремонта «Звёздочка». Сегодня, пользуясь данными из открытых источников, о нём и расскажем.

«Закладную доску приварить!»

Такая команда прозвучала на торжественной церемонии 20 декабря 2012 года во второй очереди цеха 15, посвящённой закладке океанографического исследовательского судна (ОИС) проекта 20183 (заказчик — ВМФ РФ). Отдал её генеральный директор предприятия Владимир Никитин. Заводчане и гости, приглашённые на церемонию, уже знали, что судну будет присвоено имя А. П. Александрова. Перед этим действом к участникам торжества обратился генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко, сказав, что для предприятия это событие особой важности — будущее судно отвечает всем современным требованиям, что «Звёздочке» сегодня более чем достойнее называться не центром судоремонта, а центром судостроения и судоремонта. (Судите сами: только с 1994 по 2012 год предприятие построило пять сухогрузных судов проекта 16900, рыболовные траулеры «Ягры», «Архангельск», «Койда-2», семь корпусов бункерных и пассажирских судов для инозаказчика, судно проекта 20180 «Звёздочка», два судна прибрежного плавания для Соловецкого монастыря, достраивало лоцмейстерский катер «Вавчуга». А чего стоило для предприятия строительство СПБУ «Арктическая»! — Прим. авт.).

Выступая, высоко оценил работу коллектива «Звёздочки» главком ВМФ Виктор Чирков, сказав, что такие корабли нужны флоту. «Хочется, чтобы они служили долго и надёжно», — подытожил адмирал. Приварить закладную доску на секцию будущего пахаря арктических морей поручили бригадиру электросварщиков Константину Шестакову и бригадиру сборщиков КМС Александру Махлакову — лучшим производственникам цеха 15. С этим заданием они блестяще справились на глазах всех присутствующих, среди которых был сын академика Александрова Пётр Анатольевич, директор Института информационных технологий НИЦ «Курчатовский институт». Подписание первого построечного документа выполнили главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, генеральный директор «Звёздочки» Владимир Никитин, генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко и генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Лев Сидоренко, давшие старт строительству ОИС «Академик Александров».

А теперь о том, что оно из себя представляет. Это океанографическое исследовательское судно усиленного ледового класса, предназначенное для выполнения поисково-спасательных работ, морской транспортировки большегрузных и крупногабаритных образцов и контейнеров морской, военной и специальной техники, научно-исследовательского и испытательного оборудования, включая его буксировку, установку и перегрузку. Судно оснащено грузовым трюмом, большегрузным и вспомогательным кранами, системой динамического позиционирования, а также площадкой для приёма вертолётов.

Похоже на космический корабль

Не будем вдаваться в подробности строительства судна. Оно велось с трудностями, но с опытом работы на предыдущих судах этой серии — «Звёздочке» и «Академике Ковалёве». Возглас «Похоже на космический корабль!» прозвучал 11 мая 2015 года, когда «Академика Александрова» выводили из эллинга цеха 15. Вспомним эти минуты.

Полдень, площадь перед откатными воротами цеха заполнена заводчанами, смежниками, гостями, приглашёнными на вывод судна, стоявшего на трансбордере. Носовая часть заказа действительно была похожа на космический корабль — такой конструкции северодвинцам видеть ещё не доводилось. Поэтому-то люди и были в восторге. Открыл торжество заместитель генерального директора «Звёздочки» по управлению персоналом Михаил Голышев, к слову, бывший штурман дальнего плавания, предоставив слово генеральному директору предприятия Николаю Калистратову. Николай Яковлевич поблагодарил коллектив предприятия, специалистов-смежников, внёсших свой вклад в строительство третьего судна «семейства академиков», выразив уверенность, что и будущие заказы этой серии предприятие построит надёжными в эксплуатации. (Когда материал готовился к публикации, к сожалению, Николай Яковлевич Калистратов ушёл из жизни. Пусть эти строчки будут доброй памятью о нём. — Прим. авт.).

На митинге высокую оценку корабелам за строительство судна дал заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, поблагодаривший их от имени главкома ВМФ Владимира Королёва и всего Военно-морского флота. Он подчеркнул, что «Академик Алесандров» после окончательного вступления в строй будет олицетворять красоту и гордость Мирового океана. Его мнение поддержал Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев, сказав, что с такими кораблями, построенными на «Звёздочке», Россия уверенно возвращается в Арктику. Выступления продолжили заместитель генерального конструктора ЦКБ «Рубин» Александр Голубин, и. о. генерального директора, главный инженер ЦМКБ «Алмаз» Константин Голубев, а также сын академика Александрова Пётр Анатольевич, выразивший глубокую признательность морякам-североморцам и корабелам за память об отце.

Здесь же, на площади, состоялось награждение тружеников предприятия, смежников, членов экипажа, отличившихся при строительстве судна. Почётными грамотами губернатора Архангельской области были награждены старший строитель кораблей Владимир Лотарев и слесарь-монтажник Анатолий Киршаков; почётной грамотой областного Собрания депутатов — электросварщик Олег Аверин; почётной грамотой администрации Северодвинска — ведущий инженер-конструктор Сергей Задорин; благодарственным письмом администрации Северодвинска— трубопроводчик Игорь Вялков; почётными грамотами городского Совета депутатов — токарь Виктор Квасов и слесарь-монтажник Владимир Клименко; почётными грамотами генерального директора предприятия — стропаль Дмитрий Дорофеев и мастер Андрей Попов.

Награждения шли и на другой день. В завершение митинга состоялось освящение «Академика Александрова». Его провёл священнослужитель Беломорской военно-морской базы иеромонах Вениамин. Бутылку шампанского о борт судна с первого раза разбила электросварщик Ольга Панютина. Затем прозвучала команда «Начать движение!» — и мощный корпус «Академика Александрова» под шквал аплодисментов двинулся в сторону док-камеры.

Здравствуй, родная стихия!

Вывели «Академика Александрова» из док-камеры 16 мая 2017 года. За успех этой ответственной операции переживал весь коллектив док-камеры во главе с докмейстером Юрием Кувардиным. Команда к предстоящей работе подготовилась тщательно, каждый отвечал за конкретное дело. Подопечные энергетика Евгения Зорина, механика Сергея Гужова, боцмана Людмилы Подшиваловой, бригада слесарей Михаила Баранова были готовы приступить к выполнению заданий по первому зову. Наливной бассейн до определённой отметки наполнили водой, на что ушло около пяти часов. После того как все процедуры, соответствующие подготовке вывода заказа из док-камеры, были выполнены, Юрий Кувардин отдал команду выводить «Академика Александрова» на чистую воду.

К операции приступили буксиры «Малахит», «Добрыня» и «Витязь», а потом к ним присоединился и флагман заводской флотилии морской буксир «Александр Зрячев». Находящиеся на борту «Академика Александрова» и на верхних «палубах» док-камеры члены экипажа и заводчане вздохнули с облегчением: судно благополучно оказалось в родной стихии. Помнится, весеннее солнце вовсю играло на белоснежных надстройках, вода ласково плескалась о тёмно-синие борта судна. На швартовых, натянутых, как струны, к кнехтам причала, теснились чайки, мешая друг другу любоваться доселе невиданным кораблём.

Испытано Ледовитым океаном

Время шло вперёд. В ноябре 2017 года на судне успешно осуществили пуск энергоустановки с синхронизацией работы дизель-генераторов, что дало старт швартовным испытаниям судовых систем. Первый выход в Белое море «Академик Александров» сделал 15 декабря 2018 года. Они продолжались и дальше. В августе 2019-го судно вернулось в акваторию «Звёздочки», выполнив программу государственных испытаний. В течение двух недель на полигонах Белого моря сдаточная команда предприятия, представители подрядных организаций и экипаж судна отрабатывали предусмотренные программой испытаний задачи по подтверждению проектных характеристик судна, проверяли все системы и механизмы, мореходность судна, его скоростные и манёвренные характеристики, работоспособность систем электронного вооружения и основных технических средств.

По докладу ответственного сдатчика заказа Дениса Новикова руководству «Звёздочки» задачи, поставленные перед корабелами и экипажем судна, были решены в полном объёме. После проведения ревизии «Академик Александров» сделал контрольный выход в море. Окончательно судно передали Военно-морскому флоту 23 января 2020 года, военно-морской флаг на нём подняли 1 марта того же года. У причальной стенки «Академик Александров» долго не стоял. В 2020-м он совершил длительный поход в Арктику, проводя научно-практические исследования в морях Северного Ледовитого океана. По флотской традиции командиру вернувшегося из дальнего похода корабля был вручён жареный поросёнок.

Пожелаем экипажу океанографического исследовательского судна, кают-компанию которого украшает портрет трижды Героя Социалистического Труда академика Анатолия Петровича Александрова, новых удачных походов!

Фото Олега КУЛЕШОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей