Враг номер два — голод

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2023/02/foto3-.jpg

В Северодвинске прошла акция «Блокадный хлеб»

125 граммов хлеба в одни руки — именно столько выдавали жителям Ленинграда в 1941-м для борьбы с ещё одним врагом войны — голодом. Ежедневно, а блокада длилась 872 дня, от истощения умирали около четырёх тысяч человек. 27 января — в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в Северодвинске традиционно прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом 125 граммов. Именно столько и нужно вручать горожанам на улице, чтобы напомнить о невыносимых условиях выживания и существования жителей блокады. С этой миссией по традиции на улицы города вышли волонтёры Победы Белого моря и представители военно-патриотического клуба «Знамя Севера».

Акция прошла в самых проходимых местах нашего города — в районе драмтеатра, возле ЦКиОМа и в сквере у Вечного огня. Людям не просто раздавали ценнейший для блокадного времени ресурс, но и рассказывали факты из истории осаждённого Ленинграда. По словам участников акции, жители реагировали по-разному. Кто-то спрашивал, бесплатно ли это, съедобно, или просто удивлялся людям в шинелях. С благодарностью принимали кусочек хлеба представители старшего поколения северодвинцев. Не прошла мимо, как она сама представилась, и бабушка Нина.

— Я родилась на Дальнем Востоке в 1937 году, и мне тоже довелось испытать, что такое голод. Я была маленькая, когда закончилась советско-японская война, и послевоенное время было тяжёлым. Поэтому я прекрасно понимаю, что это такое, и понимаю жителей блокадного Ленинграда. То, что они пережили, — страшно, — рассказала бабушка Нина.

Вслед за ней к столу с памятным угощением подошли и совсем юные девочки, сначала долго присматривавшиеся к происходящему издалека. Поборов робость, они также получили свои кусочки и очень порадовали представителей ВПК «Знамя Севера» своими знаниями. Так, девочки поделились, что в день памятной даты в школе им рассказали об истории блокадного хлеба. Очень хорошо они запомнили цифры: сначала норма для ленинградцев была 800 граммов хлеба на человека в день, затем она снижалась ещё четыре раза, самая минимальная и составляла 125 граммов.

— Мы раздаём жителям именно такую порцию хлеба, чтобы они прочувствовали всю тяжесть блокадного времени, поскольку сейчас мы можем позволить себе есть хлеб почти в любое время, а тогда этот кусочек выдавали на целый день, и в таких условиях люди не просто выживали, но ещё и работали. Кировский завод ни на один день не приостановил работу. Ежедневно рабочие выпускали продукцию и питались лишь одним хлебом и водой. Как они существовали в таких условиях — страшно представить. Надо помнить о героизме людей, чтить память в такие даты. И люди подходят, интересуются, да и сами рассказывают истории, связанные с блокадой Ленинграда. Старшее поколение помнит и знает. И для того, чтобы знало поколение подрастающее, нам обязательно нужно проводить такие акции, — рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Знамя Севера» Владислав Замараев.

Накануне праздничной даты участники ВПК «Знамя Севера» организовали в музее боевой славы экскурсии для школьников. А волонтёры Победы с 18 по 27 января провели более 50 уроков памяти в 20 учебных заведениях, а также показали школьникам фильм о Михаиле Петровиче Зорине. Ветеран — последний доживший до наших дней связист первого состава легендарного 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, героически сражавшегося на Невском пятачке в ходе обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что последние два года акция не проводилась из-за пандемии. В этом году памятная традиция возобновилась. Организаторы не только раздавали хлеб, но и просили жителей написать письма ветеранам, пережившим блокаду.

К слову, хлеб для акции испёк Северодвинский хлебокомбинат. Всего была заготовлена тысяча кусочков бородинского хлеба. Вкусный, ароматный и свежий, аккуратно завёрнутый в крафт-бумагу, он, конечно, сильно отличается от настоящего блокадного хлеба. Изучая историю, нам сейчас сложно понять, каково это было — есть хлеб, от которого осталось лишь одно название. Базовый рецепт блокадного хлеба был изобретён в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения, располагавшейся на Херсонской улице, рядом с Бадаевским хлебокомбинатом. В начале 1940-х он был одним из самых передовых в Советском Союзе. Авторы рецепта — Михаил Иванович Княгиничев, Павел Михайлович Плотников, Зинаида Ивановна Шмидт и другие специалисты. Так, зачастую в состав блокадного хлеба входили солод, опилки, отруби, соя и даже целлюлоза. Позже, в зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент, рецептура блокадного хлеба менялась.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей