Такой девиз у фрезеровщика корпусообрабатывающего цеха 5
Алексей Шульпикин, фрезеровщик цеха 5, человек молодой, а поработать уже успел много где, освоил разные специальности, сейчас трудится на Севмаше за фрезерным станком. Желание развиваться дальше, расти профессионально у парня есть. Притом что и гордиться есть чем. Всего за несколько лет вырос с ученика до профессионала четвёртого разряда. Хочет освоить станки с ЧПУ и уверен, что возможность такая у него непременно появится.
Алексей на Севмаше с 2016 года. И это уже второй его «заход». В цехе 5 он уже работал раньше, правда, на другом участке. К профессии фрезеровщика приглядывался издалека, но никаких решительных шагов не предпринял, а после и вовсе уволился. Работал вахтами, попробовал себя крановщиком в порту, ходил по Волге на сухогрузах электромехаником и мотористом рулевым. В общем, романтики хватило.
— Сухогруз — пять тысяч тонн. Управлял такой махиной. Весь Волго-Балтийский канал — за штурвалом. Классно было. С ранней весны до поздней осени на солнце, на свежем воздухе, — с улыбкой вспоминает Алексей. — Но понимаю, что это только уловки памяти, когда плохое, тяжёлое забывается. А вахты по шесть часов, недосып, который начинаешь чувствовать примерно на третьи сутки… И однажды понимаешь, что организм не справляется с таким режимом. Ну и семья дома редко видит — тоже минус.
Так и решил вернуться в свой цех. Но на этот раз фрезеровщиком.
Задача фрезеровщиков в цехе 5 — обработка деталей после газовой резки. Необходимо снять хрупкий газонасыщенный слой металла толщиной несколько миллиметров. Он препятствует качественной сварке и сборке изделия. Как и в любой профессии, здесь много нюансов. Способ обработки напрямую зависит от марки стали или сплава. Титан, например, более упругий, требует специальных твёрдосплавных фрез. Чёрный металл обрабатывать легче. А маломагнитная сталь диктует свои тонкости — например, сбавить обороты станка, уменьшить скорость вращения детали. Вот почему важно знать, из какого металла изготовлена обрабатываемая деталь.
Все требования к обработке прописаны в технологии, там же указаны марка материала, размеры. Впрочем, перед обработкой фрезеровщики непременно самостоятельно определяют, деталь из какого сплава перед ними. Не всегда марку металла можно определить визуально. У фрезеровщиков имеются свои приспособления для этого. Если внимательно читать документы, ни вопросов, ни ошибок не возникает. Опыт тоже помогает определить нюансы — подобрать нужные фрезы, выставить нужное число оборотов, скорость обработки.
Детали на участке обрабатывают разные. Иногда большие — в несколько метров длиной. Казалось бы, с ними работать быстрее и проще. Однако нужно понимать, как кантовать, как раскрепить, как подступиться. Особенно если деталь сложной формы и обработка требуется особая. Иногда изделия мелкие — в пригоршне уместятся. Чтобы их в тисках закрепить и лишнего не срезать, тоже поразмыслить надо. Словом, не расслабишься.
На участке несколько видов станков — строгательные, сверловочные, фрезерные. На любом из них Алексей может работать, как и остальные ребята из небольшой бригады. Станок — не индивидуальная техника, а потому важно всегда поддерживать рабочее место в идеальной чистоте, чтобы следующий, кто встанет к станку, мог сразу выполнять своё задание, не прибирая за кем-то. Это стало своего рода кодексом чести для Алексея и его товарищей.
Кстати, такому дотошному отношению к чистоте и порядку на рабочем месте Шульпикина с первого дня приучил наставник Николай Медянов. Он же внушил своему ученику мысль о том, что лучше не халтурить ни на одном из этапов работы, чтобы потом не пришлось переделывать.
Алексей оказался не из тех робких юношей, кто, выполнив задание бригадира, садится в уголок и ждёт дальнейших указаний. Оценили новичка и в бригаде, приняли хорошо, доброжелательно, быстро увидели, что парень не ленивый. Шульпикин учился всему с увлечением. Не стеснялся задавать вопросы.
— Мне всё интересно. Я взял тетрадочку и с первого дня записывал, — рассказывает Алексей. — Это что за металл? Вот тут какие обороты выставить? А для этого металла какое сверло взять? Всё, что непонятно, спрашивал. Может, и надоел наставнику. Но главное — научился. Потом уже просто открывал свою тетрадку и работал самостоятельно.
Сейчас Алексей чувствует себя за станком более чем уверенно. Работает быстро и вдохновенно, руководство цеха замечает его старания. Молодой человек признаётся, что хотел бы совершенствоваться в профессии дальше, выполнять более сложные задания, осваивать новую технику.
Ольга СОБЕРГ
Фото Станислава Зелянина
Севмаш на страницах «Северного рабочего» (30 декабря 2022 г.)