Здесь власть Соловецкая…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/12/1-2-.jpg

Университеты Дмитрия Лихачёва в лектории Центральной библиотеки

Сегодня много говорят о так называемых местах силы, называют разные точки земного шара, ищут, обсуждают и делают фотографии… Если мы обратимся к значению, то увидим, что к местам силы относят определённые районы планеты с особой и сильной энергетикой и важными историческими событиями. Возможно, каждый из нас вкладывает свой смысл в понятие силы — она ведь тоже разная бывает, но это не меняет суть — такие места всегда оставляют в памяти след, взращивают и дают возможность испытать себя и свои возможности. Соловки стали местом духовной силы для крупнейшего российского учёного и защитника русской культуры Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

«История Соловков ещё не написана, мы многого не знаем, но знаем точно, когда был открыт Соловецкий лагерь особого назначения (сокращённо — СЛОН) — 6 июня 1923 года» — это цитата из документального фильма Марины Евсеевны Голдовской «Власть Соловецкая», который принёс ей всемирную известность. Фильм был создан в 1988 году и стал настоящим событием в культурной и политической жизни страны времён перестройки. Из этой истории, рассказанной режиссёром, люди узнали страшную правду о годах подневольного труда в одном из первых советских лагерей особого назначения из уст выживших узников, включая Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Этот фильм знаком многим, но при подготовке данного материала я вернулась к нему вновь.

Шесть лет войны в начале прошлого столетия, сначала империалистической, а потом и Гражданской, оставили глубокий след в душах людей — упала цена человеческой жизни. Война закончилась, но она продолжала жить в умах и душах миллионов людей. Соловки на далёком Белом море были выбраны особым местом, чтобы остудить страсти человеческие. «Здесь власть не советская, здесь власть Соловецкая, и нога прокурора здесь не ступала», — говорили надзиратели прибывавшим этапами узникам.

Выжившие свидетельствовали: Соловки — это было карательное государство со своими сословиями, строгой иерархической подчинённостью, чётким распорядком, правилами, но наряду с этим оно имело свои театр, прессу, аэроплан и корабли. По воспоминаниям свидетелей, уголовники считались социально близкими элементами, а вот политические — социальными врагами, следовательно, и отношение к ним и условия для них в разы усугублялись. Далеко не все смогли справиться с выпавшими на их долю трудностями, но для многих Соловки стали школой жизни, новым переосмыслением себя и человеческой жизни, островами духовной силы. В их числе и Дмитрий Сергеевич Лихачёв, о котором сегодня пойдёт речь.

В минувшую субботу, 3 декабря, в Центральной библиотеке имени Н. В. Гоголя состоялась первая встреча лектория «Соловки — острова духовной силы. Судьба и наследие узников». Первая встреча была посвящена жизни Дмитрия Лихачёва. Он прожил очень долгую жизнь, в которой были лишения, гонения, грандиозные свершения на научной ниве, признание на Родине и по всему миру. А когда Дмитрия Сергеевича не стало, все в один голос заговорили: он был совестью нации. И в этом высокопарном определении нет натяжки. Действительно, Лихачёв являл собой пример самоотверженного и неотступного служения Родине.

По словам Ларисы Голубевой, главного библиотекаря отдела социально-экономической литературы Центральной библиотеки, первую встречу в рамках лектория решили начать именно с Дмитрия Лихачёва, потому что он — самый яркий пример человека, прошедшего все мельницы лагеря, но сумевшего остаться несокрушённым духом и поделиться опытом преодоления трудностей, а это очень большая ценность.

Так случилось, что в 20—30-е годы XX века история Соловецкого архипелага приобрела трагический характер — на его территории действовал Соловецкий лагерь особого назначения, и в результате политических репрессий там оказались люди очень разные, в том числе и выдающиеся представители русской интеллигенции, деятели культуры, литературы, искусства.

— Под каток массовых репрессий попали тысячи людей, и мы сегодня обращаемся к их опыту, их наследию — они смогли преодолеть те немыслимые трудности, которые случились волею судьбы, творчески осмыслить и выразить это в своих произведениях искусства, книгах, философских работах. Это опыт людей, которые, казалось бы, потеряли всё в своей жизни и оказались в невыносимых условиях — и смогли это превозмочь, — говорит Лариса Юрьевна.

О жизни Дмитрия Лихачёва на встрече рассказала Наталья Викторовна Голубева, также помогали её супруг Николай Голубев и Татьяна Павловна Пилицына. Сама себя Наталья Викторовна называет волонтёром с горячей душой. Она уже долгое время изучает биографию Дмитрия Лихачёва и считает, что он и сегодня остаётся ориентиром для многих людей. Наталья Викторовна по специальности инженер, но всегда была активным творческим человеком. По словам Ларисы Голубевой, она и её команда единомышленников с 2016 года сотрудничают с Центральной библиотекой и благодаря этому здесь проводились презентации книг, творческие встречи и многие другие. мероприятия К этой теме обратились, потому что посчитали её важной, нужной и своевременной, да и Соловецкий архипелаг — уникальное место для русской истории и культуры. О Дмитрии Лихачёве Наталья Голубева рассказывает с особым трепетом.

— Читаешь его книги, воспоминания — и по новой проживаешь вместе с ним все этапы его жизни. Знаешь, что делать нужно, и знаешь, как жить. Это настоящий пример обычного человека, который однажды сделал выбор в пользу доброты и совести. Он сумел, опустившись в самый ад сложной жизненной ситуации, найти хорошее и донести это до людей. Это то, чего всем нам сегодня не хватает. Мы всё время ноем, жалуемся: это не то и это не так. Мы не научились видеть хорошее в людях и извлекать уроки из трудных ситуаций. Весь смысл в том, что неважно, в каких условиях ты оказался, важно, как ты сможешь использовать эти условия, чтобы остаться человеком, — рассказывает Наталья Викторовна.

Во всех работах Лихачёва сделан акцент на том, как найти выход из трудных ситуаций, его рассказы о совсем не идеальных людях поданы так, что, читая их, ты, несмотря ни на что, испытываешь к ним симпатию. «В каждом человеке — человек», — говорил Дмитрий Сергеевич.

Организаторы лектория отмечают, что Дмитрий Лихачёв ценил в людях доброту, заботу, внимание и любовь. Главным мерилом жизни считал совесть. В лагере он оказался по глупости, как рассказывает он сам в фильме «Власть Соловецкая».

— В то время было много студенческих кружков, но власть имущие считали их деятельность опасной. Не проверишь и не проконтролируешь, чем там занимаются. А мы с докладами на разные темы выступали. Вот я и рассказал про старую орфографию. А потом за нами приехали, — вспоминал Дмитрий Сергеевич.

Формат, с которым выступали в библиотеке, необычен — он сочетает в себе разные формы: чтение отрывков из произведений, интервью, визуальный ряд в виде слайдов и творческие номера. Однажды в таком формате довелось выступать в музее города Александрова. Очень переживали перед выступлением, когда лекция прошла, в зале была мёртвая тишина, а потом участники стоя аплодировали.

На встрече, которая состоялась в Центральной библиотеке, гости узнали много подробностей из жизни учёного. К примеру, как он случайно избежал расстрела в лагере и пообещал, что будет жить долго — за себя и за своего товарища. Или как уже позже на него было совершено покушение, а спасла его от удара в сердце книга «Слово о полку Игореве», которая лежала в нагрудном кармане. Узнали и о годах блокады, которую Дмитрий Сергеевич тоже пережил. Но, как отметили организаторы, ни одного упрёка или обвиняющего слова от Дмитрия Лихачёва в адрес других никто никогда не слышал.

— Мне близки люди, которые умеют рассказать о других, а Дмитрий Сергеевич это делал блестяще. Вот читаешь некоторые тексты авторов, а там акцент не на человеке, а на самом авторе — много «Я». А Дмитрий Лихачёв умел остаться в стороне и на первое место поставить человека, — рассказывает Наталья Викторовна.

Его любовь к России и верность семье — отдельная история. Недаром его называют настоящим патриотом, он любил свою Родину разной — и в горе, и в радости.

К слову, на первой встрече лектория в Центральной библиотеке собралось около 65 человек, но всё это были люди преимущественно старшего возраста. Видимо, у нас все уже набрались духовной силы и всё знают про жизнь Дмитрия Лихачёва. Очень печально, что на такие мероприятия не стоят очереди и в зале всегда есть свободные места.

Я слушала своих увлечённых собеседниц и думала, как же вовремя и Дмитрий Сергеевич, и сила духовная. Сегодня, когда такое непростое время, когда совсем простые слова могут оказаться пророческими, когда, казалось бы, столько вопросов остаётся без ответа, когда президент подписывает указ, где ставит в приоритет духовное в противовес материальному и обозначает традиционные ценности, — мы так же спешим, нам так же не до этого. Мы же ещё сериал не досмотрели, ещё одну сумку не купили, не обсудили, какой шарфик нынче в моде, не всем ещё нахамили в социальных сетях… А надо бы иначе. Может быть, тогда и страна была бы другой.

Фото из архива Центральной библиотеки имени Н. В. Гоголя

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей