Новые горизонты, или Зачем городу музей?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/12/3-1-5.jpg

Своим опытом работы делились представители лучших музеев Архангельской области

Северодвинский городской краеведческий музей — один из самых ярких объектов нашего внимания за последние два года, и на это есть свои причины. За этот срок музей подарил городу множество совершенно новых форм взаимодействия с северодвинцами, в том числе и с активным вовлечением в этот процесс их самих. Необычные познавательные выставки, велосипедные и пешеходные экскурсии, интерактивные площадки и яркие кварталы — всё это даёт нам право считать, что современный музей — это не только место для хранения экспонатов. Это живой организм, место вдохновения, получения знаний, общения и обмена опытом творческих людей и не только. И если сегодня провести опрос, то почти каждый житель вспомнит хотя бы одно яркое событие, организованное городским музеем.

В пятницу, 2 декабря, впервые под крышей городского музея прошла панельная дискуссия на тему «Зачем городу музей?». Инициатором встречи стала Светлана Пачина — директор музея. В этот день в открытом для общения пространстве собрались сотрудники музеев градообразующих предприятий и других организаций Северодвинска, а вот делились опытом на заявленную тему четыре спикера. Среди них — Александра Богданова — и. о. директора Архангельского краеведческого музея, автор многих музейных проектов и один из лидеров музейного сообщества; Олег Горшков — заместитель директора Музея народных промыслов и ремёсел Приморья по науке; Ольга Погодина — заместитель директора Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея по науке, и Светлана Пачина — директор Северодвинского городского краеведческого музея.

По словам научного сотрудника городского музея Любови Карповой, такая форма проведения выбрана неслучайно, она даёт возможность участникам быть открытыми друг другу, вызывает доверие, а значит, и желание слушать и участвовать в обсуждении. В самом начале встречи все спикеры были представлены собравшимся, а для того, чтобы поближе с ними познакомиться, для них был приготовлен короткий блиц — по три вопроса для каждого. От Светланы Пачиной участники дискуссии узнали о её любимом времени года и любимом месте в городе. Александра Богданова тремя словами описала музей будущего. Олег Горшков назвал три обязательных места для посещения в Приморском районе, а Ольга Погодина рассказала, почему Каргополь называют местом силы.

После короткой вводной части каждый из спикеров рассказал о формах работы в музее, они отличаются, но суть одна — сегодня музеи ищут новые подходы и варианты работы, ибо старые устарели. Исключительная роль современного музея связана с его способностью к преобразованию городской среды. Если музей становится влиятельным и притягательным для жителей и гостей города, он и его наполнение автоматически «выплескиваются» далеко за пределы собственных стен — в городскую среду. Музеи задают культурный и эстетический код окружающего их пространства, которое вынуждено всячески преобразовываться, чтобы удовлетворять запросы социума и в проведении досуга, и в полезном и привлекательном времяпрепровождении, и в инженерно-транспортном обеспечении доступности, и в требованиях комфортного пребывания. Современные музеи служат настоящими драйверами городского развития. Расскажем о самых ярких моментах презентаций.

По мнению Светланы Пачиной, чаще всего люди приходят в музей на лекции, экскурсии, семинары, мастер-классы и образовательные программы для детей. Она считает, что миссия музея сегодня — это стать доступным, живым и интересным местом для исследований, вдохновения, объединения и созидания. Руководитель учреждения отметила, что музей сегодня работает и в формате соучастия, и как пространство коммуникации, а подтверждением сказанного являются реализованные проекты. Например, «Ой, смотрите, это я» — фотопроект по архиву Валентина Капустина, результатами которого стали спецвыпуск газеты «Северный рабочий» в конце прошлого года и сайт с одноимённым названием, где собраны тысячи уникальных фотокадров. Это также и выставка «Дельта», и визит-центр Музея Белого моря и многое другое, о чём мы уже не раз рассказывали на страницах газеты.

Светлана Пачина уверена, что музей должен нести и образовательную функцию — экскурсии с уклоном на профориентацию и специальные программы для школьников уже не новинка в городском музее. В планах следующего года Светлана Пачина назвала открытие Музея Белого моря, виртуального музея и создание сувенирной продукции.

По мнению Александры Богдановой, современный музей должен быть гибким, многофункциональным, должен легко трансформироваться и учитывать мультикультурный характер. Посетителей Архангельского краеведческого музея она разделила на несколько категорий, среди них — школьники, семьи, люди с ОВЗ и волонтёры. Это, по её мнению, даёт возможность музею объединить вокруг себя людей и сделать их жизнь интереснее. Александра Георгиевна указала и на тот факт, что сегодня простой посетитель может быть включённым и влиять на работу музея посредством проектов и совместных мероприятий. В перспективе Архангельский краеведческий музей планирует создать медиастудию для будущих журналистов, чтобы ребята не только сами лучше узнали историю своего города и области, но и смогли через творчество донести её до других людей.

— Не имеет значения, о музее какого уровня мы говорим, но музей сегодня должен быть современным. Наша задача — наладить диалог между разными поколениями. Особое внимание мы уделяем людям с ограниченными возможностями, мы стараемся делать так, чтобы выставки и экскурсии были интересны и доступны этим людям, — отметила Александра Богданова.

Олег Горшков поделился интересным опытом работы музея в поселении, а это, по его мнению, определяет свою специфику и в формах работы, и в общении с местными жителями — быт другой, традиции отличаются, да и сами жители разные. Создавать что-то новое и интересное для них помогает участие в президентских программах и различных грантовых конкурсах.

Ольга Погодина также отметила запрос на новые формы работы в Каргопольском музее.

После представления презентаций участники дискуссии задавали вопросы, которые касались и грантовой поддержки, и сохранения традиционных форм работы.

На протяжении всей встречи, которая длилась около двух часов, интерес присутствующих на ней не пропадал — участники дискуссии почерпнули много интересной и полезной для себя информации. Это и неудивительно, ведь в этот день в зале собрались люди увлечённые, интересующиеся и размышляющие. И здесь хочется вспомнить слова директора и президента Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирины Антоновой, которые она сказала в интервью информационному агентству ТАСС в марте 2017 года: «Я всегда хотела увлечь искусством, а не сухо излагать факты, которые можно прочесть в энциклопедии».

И с Ириной Александровной нельзя не согласиться. Увлечённость всегда побеждает скуку. Дискуссия получилась интересной, полезной, и будем надеяться, что каждый присутствующий получил ответ на самый главный вопрос этого дня: «Зачем же городу музей?».

Фото из архива Северодвинского городского краеведческого музея

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей