По стопам великого учёного

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/11/1-1-15.jpg

В городе прошли Ломоносовские чтения

«При помощи науки разум человека способен проникать в самые глубины вещества, познать его суть и назначение. Наука и опыт — это всего лишь инструменты, которые просто помогают собирать необходимые для развития разума материалы», — так когда-то говорил Михаил Ломоносов. Наш земляк — учёный с мировым именем, поэт и художник — стоял у истоков всей постпетровской культуры России, а на его труды до сих пор ссылаются химики, физики, историки, биологи и многие другие учёные-исследователи.

Опыты и робототехника

На протяжении 17 лет в Северодвинске проходят Ломоносовские чтения. В этом году в городе корабелов, как и во всей Архангельской области, они прошли под общей темой «Русский мир: от исторических воззрений Ломоносова до наших дней». Традиционно мероприятие объединяет учёных, деятелей культуры и медицины. В этот период проходят научные конференции, на которых их участники обсуждают новейшие достижения отечественной и мировой науки, проблемы и перспективы экономического и социального развития Северодвинска. Также в рамках чтений проходит награждение лауреатов премии имени М. В. Ломоносова, главная цель которой — поддержать и поощрить победителей для дальнейшего развития их научных идей.

18 ноября в Центр науки и исследований переквалифицировался Центр культуры и общественных мероприятий. В холле были открыты интерактивные площадки, их посетили несколько десятков горожан и учащиеся школ и высших учебных заведений. Опыты, оказание первой медицинской помощи, робототехника… Большой интерес у школьников вызвала интерактивная площадка лицея № 17. Здесь рассказывали об опытах, которые можно проводить на кухне.

Светлана Крюкова, учитель физики лицея, пояснила: всё оборудование, представленное на площадке, каждый может найти у себя дома: стаканы, различные жидкости, средства для мытья посуды, сиропы, зубочистки и прочие предметы, с помощью которых можно проводить необычные и познавательные опыты.

— Посредством экспериментов мы показываем, что в принципе физика — несложная наука и её не надо бояться. При помощи домашнего эксперимента можно объяснить многие явления, — говорит Светлана Крюкова.

Всего лицей № 17 представил три площадки. На одной из них демонстрировали химический опыт под названием «Кровавая рука». К слову, довольно часто этот приём используют в кино. При соединении нескольких химических растворов появляется вещество красного цвета, которое вполне может сойти за кровь.

Большой интерес у школьников и студентов вызвала площадка, которую организовал детский технопарк «Северный кванториум». Педагог-организатор Влада Литвиненко пояснила, что для участников и гостей мероприятия была подготовлена интерактивная площадка, на которой все желающие смогли создать свой идеальный интерьер, поуправлять роботом и порисовать с помощью природных индикаторов.

Поощрение учёных

После работы интерактивных площадок в большом зале прошли концерт и торжественное награждение участников и победителей конкурса на соискание премии имени М. В. Ломоносова. Напомним, ежегодно премия присуждается коллективам и людям, внёсшим значительный вклад в развитие науки, техники, культуры, искусства, литературы, образования, здравоохранения, экологии, который способствовал практическому решению экономических и социальных проблем на территории Северодвинска.

До церемонии награждения все участники презентовали свои конкурсные работы конкурсной комиссии. Пройдя этот непростой этап и представив свои работы на суд жюри, победители получают денежное вознаграждение: для основных номинаций премия составляет 62 500 рублей, для студентов — 40 000 рублей.

Открывая церемонию награждения, заместитель главы города по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков подчеркнул, что муниципальный конкурс проводится уже в 17-й раз. Особенность этого года — командная работа над заявленными темами. Он отметил также прикладной характер достижений, вклад авторов в укрепление экономики градообразующих предприятий. Олег Бачериков вручил награду в номинации «В области технических наук». Победителем стал авторский коллектив конструкторского бюро Севмаша в составе Дениса Бекетова, Михаила Веревкина, Ирины Козловой, Дениса Окунева и Ильи Попкова. Их проект называется «Разработка и реализация нового метода испытаний судоподъёмного сооружения цеха № 42». На предприятии разработка лауреатов реализуется с 2019 года.

— Особенность нашего проекта заключается в том, что на производстве вместо контрольных грузов массой 10 тонн используется один понтон, частично заполненный водой. Таким образом, происходит экономия при изготовлении дополнительных грузов, она составила порядка 96 миллионов рублей, — рассказал Михаил Веревкин.

Награду в номинации «В области гуманитарных наук» вручила заслуженный работник высшего образования РФ, кандидат филологических наук, профессор Гуманитарного института САФУ Эмилия Фесенко. Победа досталась коллективу авторов в составе Ларисы Большаковой, Ольги Макаровой и Ирины Поляковой за разработку учебного пособия по краеведению.

Победителям в номинации «В области литературы, искусства и культуры» — Екатерине Мышовой и Елене Бородкиной, представившим на суд жюри материалы по региональному конкурсу исполнителей народной песни, инструментальной музыки и художественного творчества «Поморское быванье», — награду вручила начальник управления культуры и туризма администрации Северодвинска Елена Михайленко.

Победителей в номинации «В области образования» с высоким достижением поздравил депутат городского Совета, директор Ягринской гимназии Сергей Попа. Он вручил диплом и премию коллективу авторов — Наталье Афанасьевой, Михаилу Голышеву, Олегу Казакевичу, Сергею Кряталову и Ирине Федоровой, разработавшим стратегический проект «Инновационная методика подготовки кадрового потенциала на предприятиях ОПК».

Победителем в номинации «В области здравоохранения, экологии» стала Татьяна Гагарина, главный врач Северодвинской стоматологической поликлиники, за работу «Внедрение аутофлюоресцентной стоматоскопии как скринингового метода выявления предраковых и злокачественных изменений слизистой оболочки рта и красной каймы губ». Награду ей вручил председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов.

Татьяна Гагарина рассказала: в её работе представлен уникальный метод для ранней диагностики онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта. Внедрение специального аппарата для этих целей — важная задача для всех специалистов, чтобы помочь северодвинцам как можно раньше выявлять серьёзные заболевания.

— Метод очень простой. Аппарат представляет собой лампу в виде большой ручки. Ультрафиолетовое излучение позволяет выявить очаги воспаления. Данную разработку мы внедрили в свою работу в 2019 году. И на сегодняшний день практически во всех государственных учреждениях нашей области эта методика работает, при подозрительных выявлениях пациент направляется на более глубокое диагностическое обследование, — пояснила Татьяна Гагарина.

Наряду с опытными учёными и творческими коллективами наградили и студентов. Имена победителей в номинациях для учащейся молодёжи назвала начальник управления образования администрации Северодвинска Елена Комарова. «В области технических наук» победу одержал Максим Тишинин за работу «Модернизация технологии выполнения разметочных работ на конструкциях с применением лазерной проекционной системы». «В области гуманитарных наук» награда присуждена Татьяне Кузнецовой. Студентка третьего курса САФУ представила на конкурс разработку визуальной новеллы как средство изучения региональной литературы. С помощью её разработки современная молодёжь сможет изучать литературу XVIII века с помощью компьютерной игры. За основу взято произведение про плавание мезенских робинзонов и их выживание на необитаемом острове.

— Моя работа заключается в том, что, если школьникам по какой-либо причине тяжело изучать художественные произведения, они могут обратиться к игровой форме и изучить рассказ в таком виде. Я написала программу, проанализировала произведение XVIII века и переложила его на игру таким образом, чтобы современному читателю было интереснее и проще его воспринять, — рассказала Татьяна Кузнецова.

Бренд Северодвинска

Также в рамках Ломоносовских чтений награждают победителей в номинации «Бренд Северодвинска». В прошлые годы почётное звание присуждалось Театру детской моды Ольги Стахеевой, предприятиям «Арктика» и Севмаш, Детской музыкальной школе № 36 и Северодвинскому хлебокомбинату. В этом году в рамках данной номинации на конкурс поступили две заявки: от коллектива Детско-юношеского центра и редакции газеты «Северный рабочий». После презентации конкурсных работ жюри присудило победу коллективу авторов в составе главного редактора Натальи Галушиной и её заместителя Марины Хохловой за представленную работу «Газета всех поколений «Северный рабочий». Награду победителям одной из самых почётных номинаций городского Ломоносовского конкурса вручила Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам.

Марина Хохлова отметила, что газета «Северный рабочий» по праву завоевала звание «Бренд Северодвинска», потому что у издания очень богатая история. Напомним, в этом году газете исполнилось 85 лет.

— Первый номер газеты вышел ещё в посёлке Судострой, то есть раньше, чем был основан город. Сейчас газета является историческим наследием, архивом, который собирает и хранит историю Северодвинска. На страницах газеты мы можем узнать, что происходило 20, 30, 80 лет назад, какое настроение было у людей, как строился наш город и многое другое, — говорит Марина Хохлова.

— Подавая заявку на конкурс на соискание премии имени Михаила Ломоносова, мы не претендовали на звание номер один. Мы претендовали только на след в истории, потому что газета «Северный рабочий» важна для многих жителей нашего города. Кто-то с её помощью обрёл семью, для других она стала жизненным и профессиональным смыслом, а кто-то начинал с неё свой творческий путь. Поэтому для нас «Северный рабочий» уже бренд, а сегодня мы подарили газете официальный статус, — добавила Наталья Галушина.

Пульс эпохи

Чтобы рассказать об истории газеты «Северный рабочий», её сотрудниках и авторах, не хватит и целого разворота. Но основные моменты мы постараемся передать вам, уважаемые читатели.

Посёлок Судострой быстро развивался, у стройки появилась своя газета — «Сталинец Судостроя». Жители искали в ней прежде всего своего защитника. Ведь помимо идеологических задач газета должна была устранять недостатки на местном уровне. Она вела бой с бюрократизмом и волокитой, с лодырями и прогульщиками. И эта критика не проходила даром. Первым редактором газеты стал П. Аннушкин. Сведений о нём, как и о его преемниках, нет: до 1941 года сменились четыре редакторские подписи. В суровое военное время коллектив возглавил Роберт Моисеевич Корб. Военная тема жила в каждой строке: «Сталинец» печатал сводки боевых действий, письма с фронта и на фронт. В 1940—1950 годы газета не особо отличалась от других районных. В печати царил стиль сухих отчётов и сводок, а материалы грешили штампами и невыразительностью.

Но после развенчания культа личности Сталина многое стало меняться в духовной жизни страны. Преображалось и лицо печатных изданий. 12 августа 1956 года наша газета впервые вышла под названием «Северный рабочий». На рубеже 1960-х начались качественные изменения, которые вывели Северодвинск на лидирующие место среди газет страны. Они связаны с именем Василия Петровича Соснина, возглавившего «Северный рабочий» в 1959 году. В этой должности он проработал 26 лет. В 1970-х газета перешла на пятиразовый выпуск и стала образцовой по многим показателям. Её выписывала практически каждая семья в городе. На рубеже 1990-х газету возглавил Николай Кочуров, руководить изданием ему выпало в эпоху глобальных перемен. Тираж «Северного рабочего» достиг апогея — 62 тысячи экземпляров. На втором десятке XXI века газетчикам пришлось держать удар уже перед новыми участниками медиарынка — блогами и интернет-ресурсами. Они привлекают читателя легкодоступностью, хотя материал нередко подаётся субъективно.

Несколько лет назад редакция газеты полностью обновилась. Проходят годы, одни авторы сменяют других, меняется политика газеты, но неизменными остаются любовь и уважение к читателю «Северного рабочего»!

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей