Визит лауреата Нобелевской премии академика Николая Басова в Северодвинск

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/10/3-1-16.jpg

В городе объявлен приём конкурсных работ на соискание премии имени М. В. Ломоносова

Она присуждается коллективам и физическим лицам, внёсшим значительный вклад в развитие науки, техники, культуры, искусства, литературы, образования, здравоохранения, экологии, способствующий практическому решению экономических и социальных проблем на территории Северодвинска, а также в целях развития научного потенциала города, поддержки учащихся начального, среднего и высшего профессионального образования, активизации их участия в инновационной деятельности, привлечения их к научно-внедренческим разработкам, стимулирования творческой активности молодёжи.

Премия присуждается в следующих номинациях: в области технических наук; в области гуманитарных наук; в области литературы, искусства и культуры; в области образования (общего, профессионального и дополнительного); в области здравоохранения, экологии; «Бренд Северодвинска»; в области технических наук (для учащейся молодёжи); в области гуманитарных наук (для учащейся молодёжи).

По итогам проведения конкурса и рассмотрения работ комиссия выберет лауреатов, имена которых традиционно будут объявлены в дни проведения городских Ломоносовских чтений.

Ломоносовские чтения — это старейший и один из наиболее значимых и заметных общественных научных форумов всероссийского масштаба в Архангельской области, проводимый, как правило, в ноябре в Архангельске, Северодвинске и Холмогорах и других муниципальных образованиях Поморья. Ломоносовские чтения имеют давнюю традицию.

9 сентября 1969 года вышло постановление Архангельского обкома КПСС «О популяризации заслуг основоположника русской науки М. В. Ломоносова и проведении Ломоносовских чтений». Было решено «проводить ежегодно в третьей декаде ноября в годовщину со дня рождения М. В. Ломоносова торжественные Ломоносовские чтения в городе Архангельске, а также в селе Холмогоры, учебных заведениях и совхозе, носящих имя М. В. Ломоносова, в остальных городах и районах — лекции, доклады, беседы, посвящённые жизни и деятельности великого русского учёного. Привлекать к Ломоносовским чтениям видных учёных, писателей, художников и других деятелей науки и культуры Москвы и Ленинграда».

Ломоносовские чтения изначально задумывались как площадка, на которой общественности в научно-популярной форме представлялись достижения отечественной и мировой науки. Поэтому их проведение было поддержано ЦК КПСС и президиумом Академии наук СССР, который взял кураторство над чтениями, носящими имя самого знаменитого русского академика. Первые Ломоносовские чтения прошли в Архангельском областном театре драмы имени М. В. Ломоносова 27 декабря 1969 года. Открывая их, первый секретарь обкома партии Б. В. Попов отметил, что «нам, землякам великого помора, особенно радостно сознавать, что дорогой ему Север — «отец густых снегов» — из глухого тёмного угла России превратился в развитый промышленный район страны».

Первые городские Ломоносовские чтения в Северодвинске прошли в том же году. А 15 ноября 1981 года открылись уже традиционные, XIII Ломоносовские чтения. Их девиз был такой — «Научно-технический прогресс в одиннадцатой пятилетке». Северянам всегда были дороги история родной земли и труды, завещанные потомкам великим учёным М. В. Ломоносовым. Наследие, оставленное им, — это источник вдохновения для тех, кто двигает вперёд научно-технический прогресс. Ломоносовские чтения всегда становились праздником науки и культуры нашего северного края. На предприятиях и в учреждениях, в учебных заведениях прошли мероприятия, посвящённые этому событию: лекции, беседы, выставки, просмотры кинофильмов.

Торжественное заседание представителей трудящихся города состоялось 19 ноября во Дворце культуры имени Ленинского комсомола. Его открыл первый секретарь Северодвинского городского комитета КПСС А. И. Громогласов. Он отметил, что ежегодное проведение чтений способствует развитию и обогащению творческой мысли, решению конкретных практических задач производства, важнейшая из которых — повышение эффективности и качества работы. Встречи с учёными, которые в те дни прошли во многих коллективах Северодвинска, широкая пропаганда достижений науки и техники несомненно дали ещё один импульс к поиску новых резервов пятилетки. В числе гостей, которые приняли участие в Ломоносовских чтениях, были и известные учёные. Среди них — И. В. Горынин, И. Д. Спасский, В. С. Михайлов, В. С. Чувиковский.

Заключительное заседание XIII Ломоносовских чтений состоялось в Доме техники. В нём принял участие директор Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР, председатель правления Всесоюзного общества «Знание», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Нобелевской премий академик Николай Геннадьевич Басов. Он выступил с докладом «Работа советских учёных в области лазерной физики». Рассказав собравшимся об истории квантовой электроники, он особо остановился на прикладном, практическом значении открытия. В течение нескольких дней в Доме техники работала выставка «Лазеры и их применение в науке и технике».

После этого академик Басов вручил активистам городской организации общества «Знание» награды всесоюзной организации. В тот же день он побывал в городской организации общества, где встретился с активистами лекционной пропаганды. XIII Ломоносовские чтения стали в городе настоящим праздником науки, яркой демонстрацией достижений научной и технической мысли. Мысли, в преобразующую силу которой верил наш великий земляк, первый российский академик.

Визит нобелевского лауреата в Северодвинск запечатлел для истории наш легендарный фотокорреспондент Валентин Павлович Капустин (1949—2020). Несколько кадров с этой встречи были опубликованы в номере газеты «Северный рабочий» от 25 ноября 1981 года. А благодаря проекту «Ой, смотрите, это я!», который реализуется Северодвинским городским краеведческим музеем — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, сегодня все снимки с этого мероприятия, которое состоялось 40 лет назад, стали открыты для широкого доступа.

Неслучайно речь сегодня зашла именно об академике Басове, ведь 14 декабря 2022 года исполнится 100 лет со дня его рождения. Этот юбилей будет отмечать вся наша страна. К слову сказать, ещё в августе Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Н. Г. Басова», которым предписано образовать организационный комитет, обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия учёного, а также начиная с 2023 года учредить пять персональных стипендий имени Н. Г. Басова.

Проект «Ой, смотрите, это я!» реализуется Северодвинским городским краеведческим музеем — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Виталий СМИРНОВ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества
Фото Валентина КАПУСТИНА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей