На заводских судах
Какая профессия не терпит плохого настроения? Почему при изготовлении блюд иногда нужен танец? Свои секреты есть на камбузе судна сопровождения «Лименда».
На камбузе «Лименды» основной состав — два человека: повар Елена Косаревская и буфетчик-дневальная Надежда Раскова. Для выхода в море берут помощника. Вопрос о море возникает сам собой: а как же готовить в качку? Ведь иной раз она бывает сильной. Мои собеседницы только посмеиваются.
— А нас не укачивает! — отвечает Елена. — Раньше брала с собой таблетки, на всякий случай, но так и не понадобились. Когда работаешь, не до этого. А как готовить в болтанку? Есть так называемая штормовка — специальная решётка-ограждение для плиты, она собирается, как конструктор. Чайники привязываем, чтобы не улетели.
— Был, правда, случай лет десять назад, — вступает в разговор Надежда, — так качнуло, что котёл с супом подпрыгнул и перевернулся. Всё пришлось начинать сначала. Но мы справились, никто даже не заметил, что что-то не так: обед не задержали.
Экипаж дизель-электрохода «Лименда» дружный, отношения прекрасные. Моряки всегда помогут с плиты тяжёлое снять, продукты принести, отходы вынести. Без напоминаний приходят, предлагают помощь. Если еда нравится, похвалят, спасибо скажут.
В море морально тяжело, все оторваны от дома. Но женщинам особенно трудно: у них дома мужья, дети. Вот повара и стараются экипаж порадовать. Принимают заказы: «Чего хочется? Рассольничек? Уху или солянку? Жареное мясо?» Идут навстречу.
— На камбузе команда дружная, — продолжает Надежда Раскова, — здесь по-другому нельзя, всё делаем быстро, помогаем друг другу. Важно быть уверенным в коллеге. Работа должна идти спокойно, слаженно, тогда и результат хороший. А в плохом настроении к плите подступать нельзя.
С этим согласна и Елена Косаревская, она всегда на позитиве, всех встречает на камбузе улыбкой. А ещё, когда готовят, для вдохновения слушают музыку, могут и потанцевать, пошутить. Уверены: на приготовление качественной пищи это сильно влияет.
— Тесто чувствует настроение, — убеждённо говорит Елена. — Ты не в духе — и оно не поднимается! Поэтому нужно всегда настраиваться на хороший лад. Ну а отдыхаем мы на палубе: полюбуемся закатами и рассветами, чаек покормим… Как-то раз прилетал маленький совёнок, хорошенький! Общение с живой природой помогает.
Вот такой камбуз по производству хорошего настроения и в море, и у причала.
И ведь работает! Например, горячие блинчики с «Лименды» — это ли не рецепт счастья в ненастный осенний день? Проверено на себе!
Светлана СВАТКОВСКАЯ
Фото Максима Воркункова