Камбуз хорошего настроения

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/10/Kambuz-horoshego-nastroeniya-1-.jpg

На заводских судах

Какая профессия не терпит плохого настрое­­ния? Почему при изготовлении блюд иногда нужен танец? Свои секреты есть на камбузе судна сопровождения «Лименда».

На камбузе «Лименды» основной состав — два человека: повар Елена Косаревская и буфетчик-дневальная Надежда Раскова. Для выхода в море берут помощника. Вопрос о море возникает сам собой: а как же готовить в качку? Ведь иной раз она бывает сильной. Мои собеседницы только посмеиваются.

— А нас не укачивает! — отвечает Елена. — Раньше брала с собой таблетки, на всякий случай, но так и не понадобились. Когда работаешь, не до этого. А как готовить в болтанку? Есть так называемая штормовка — специальная решётка-­ограждение для плиты, она собирается, как конструктор. Чайники привязываем, чтобы не улетели.

— Был, правда, случай лет десять назад, — вступает в разговор Надежда, — так качнуло, что котёл с супом подпрыгнул и перевернулся. Всё пришлось начинать сначала. Но мы справились, никто даже не заметил, что что-то не так: обед не задержали.

Экипаж дизель-электрохода «Лименда» дружный, отношения прекрасные. Моряки всегда помогут с плиты тяжёлое снять, продукты принести, отходы вынести. Без напоминаний приходят, предлагают помощь. Если еда нравится, похвалят, спасибо скажут.

В море морально тяжело, все оторваны от дома. Но женщинам особенно трудно: у них дома мужья, дети. Вот повара и стараются экипаж порадовать. Принимают заказы: «Чего хочется? Рассольничек? Уху или солянку? Жареное мясо?» Идут навстречу.

— На камбузе команда дружная, — продолжает Надежда Раскова, — здесь по-другому нельзя, всё делаем быстро, помогаем друг другу. Важно быть уверенным в коллеге. Работа должна идти спокойно, слаженно, тогда и результат хороший. А в плохом настроении к плите подступать нельзя.

С этим согласна и Елена Косаревская, она всегда на позитиве, всех встречает на камбузе улыбкой. А ещё, когда готовят, для вдохновения слушают музыку, могут и потанцевать, пошутить. Уверены: на приготовление качественной пищи это сильно влияет.

— Тесто чувствует настроение, — убеждённо говорит Елена. — Ты не в духе — и оно не поднимается! Поэтому нужно всегда настраиваться на хороший лад. Ну а отдыхаем мы на палубе: полюбуемся закатами и рассветами, чаек покормим… Как-то раз прилетал маленький совёнок, хорошенький! Общение с живой природой помогает.

Вот такой камбуз по производству хорошего настроения и в море, и у причала.

И ведь работает! Например, горячие блинчики с «Лименды» — это ли не рецепт счастья в ненастный осенний день? Проверено на себе!

Светлана СВАТКОВСКАЯ
Фото Максима Воркункова

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей