Пока «скорая» в пути

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/09/foto1-1-12.jpg

Северодвинцев научат оказывать первую помощь

«Две недели назад на моих глазах соседу стало плохо. Он упал на асфальт и разбил голову. Моя реакция тогда — много криков, много суеты и никакой помощи», — рассказывает северодвинка Мария Цветкова. Много ли среди нас тех, кто в отличие от Марии возьмёт себя в руки и кинется на помощь к малознакомому человеку, кого не испугает вид крови, кто не поддастся панике? В экстренной ситуации, когда человеку требуется помощь, у нас не будет времени искать информацию в Интернете, а «скорая» порой не приезжает на вызов мгновенно. Зачастую именно действия окружающих в первые минуты после трагедии определяют, будет ли у человека шанс на жизнь.

История Марии Цветковой закончилась благополучно. Вместе с другими очевидцами она вызвала «скорую помощь», а также психологически поддерживала пострадавшего до приезда врачей. Ещё одна история случилась с Марией этим летом. На её глазах в автобусе упал в обморок подросток. Всё, что тогда смогла сделать женщина, — передать бутылку воды его маме. Таких историй у Марии накопилась много. Словно понимая намёки судьбы, женщина отправилась на курс по оказанию первой помощи, чтобы в дальнейшем не остаться в стороне от трагедии, а действовать решительно.

Первую не путать с медицинской

10 сентября на базе Молодёжного центра стартовал проект «Первая помощь: пока «скорая» в пути». В рамках муниципального конкурса субсидию на его реализацию получила автономная некоммерческая организация «Центр развития добровольчества Северодвинска». Проект направлен на подготовку жителей города к оказанию первой помощи при травмах и резком ухудшении здоровья до прибытия бригады скорой помощи.

Занятия проходят каждую субботу для всех желающих в возрасте от 15 до 65 лет. В команду проекта вошли волонтёры поисково-спасательного отряда «Север» (далее — ПСО «Север») и работники Архангельского отделения Российского Красного Креста.

— Основная деятельность отряда «Север» связана с поиском людей, пропавших в лесу, в городе Северодвинске и других районах Архангельской области. Когда мы находим пропавшего человека, бывают ситуации, что у него есть травма или ухудшилось здоровье. Так возникла необходимость обучать добровольцев отряда оказанию первой помощи. Прошу не путать с медицинской (это та помощь, которую оказывают медики во время работы). Но тема актуальна не только для нас. Каждый день мелькают новости, что посреди улицы человеку стало плохо или случилось ДТП. Всё чаще стали появляться новости, что люди гибнут ещё до приезда «скорой помощи», так как есть ряд состояний, когда человек может умереть прямо здесь и сейчас, если ему не помочь. К великому сожалению, многие люди не знают, что такое первая помощь, не знают правовые аспекты оказания первой помощи и не оказывают её из-за страха сделать неправильно или навредить, — рассказала руководитель ПСО «Север» Ольга Селивоник.

Поэтому первым делом руководитель ПСО «Север» и преподаватель курса Ольга Селивоник разъясняет своим ученикам нюансы нормативной базы по оказанию первой помощи в РФ: что такое первая помощь, кто обязан её оказывать, предусмотрена ли ответственность за неоказание первой помощи и т. д. Помимо юридических аспектов в курс вошли основные темы: потеря сознания, сердечно-лёгочная реанимация, непроходимость дыхательных путей, остановка кровотечения. На занятиях не только разбирается теория, но и развеиваются мифы и заблуждения.

— Основной акцент курса сделан на то, что оказать первую помощь может каждый, на самом деле это не так сложно, как кажется. Важно оказать её не только быстро, но и правильно. В экстренной ситуации у вас не будет времени гуглить и искать ответ, что делать. В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, вы опуститесь до уровня своих навыков. Помните, как мы учимся ездить на велосипеде? Не знаю никого, кто приобрел бы этот навык, прочитав инструкцию. Также невозможно научиться оказанию первой помощи, прочитав учебник. Именно поэтому каждую тему мы отрабатываем на практике, а потом закрепляем в игровой сценке, максимально похожей на реальную ситуацию из жизни, — отметила Ольга Ивановна.

Я могу вам помочь?

Собирая информацию для этого материала, я тоже решила пройти курс и стала участником второго занятия. Так, мне пришлось оперативно догонять тех, кто был на первом занятии.

Начали мы с повторения темы «Потеря сознания. В чём опасность и что делать?» Проговорив алгоритм действий, мы тут же стали отрабатывать навыки друг на друге, по очереди притворившись упавшими без чувств. Остановлюсь на этой теме подробнее. Самое первое, что надо сделать, когда вы видите лежащего человека, — оценить окружающую обстановку: не грозит ли опасность вам и этому человеку. Далее нужно окликнуть его, например: «Девушка, с вами всё в порядке?» Обязательно спросить разрешения: «Я могу вам помочь?» Если человек не отзывается и действительно находится без сознания, подходим и легонько тормошим его за плечи со стороны головы. Обязательно проверяем, нет ли сильного кровотечения, имеются ли признаки дыхания. И здесь важно знать правило пяти «не»: не повреждать тело, не давать медикаменты, не перемещать без крайней необходимости, не приводить в сознание, не покидать место до приезда специалистов.

— Стоит понимать, что «скорая» приезжает не на пострадавшего. «Скорая» приезжает на того, кто вызвал. Поэтому, если бригаду вызвали именно вы, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия и оставлять пострадавшего. В ситуациях, когда мы понимаем, что требуется помощь других спецслужб — спасателей или пожарных, мы набираем номер 112, а не 103. Ещё нюанс: в случае если у пострадавшего имеется открытое кровотечение, мы сначала оказываем первую помощь, то есть останавливаем кровотечение, и лишь после вызываем «скорую», — разъяснила важные моменты Ольга Ивановна.

Пострадавший, очевидец, спасатель

От помощи при потере сознания мы перешли к сердечно-лёгочной реанимации. Ольга Ивановна объясняла нам тему, попутно показывая алгоритм действий на тренажёре-манекене. Далее каждый по очереди попробовал свои силы в проведении непрямого массажа сердца. Тут стоит сказать, что физически это очень тяжело.

После разбора этой темы участники занятия стали проверять свои знания в импровизированной сценке, где участвуют трое добровольцев из зала: по легенде это пострадавший, очевидец, чья роль — наводить панику, и спасатель — тот, кому предстоит оказать первую помощь. Также мы разобрали нюансы проведения сердечно-лёгочной реанимации младенцам.

После мы разбирали тему «Непроходимость дыхательных путей», отдельно остановившись на оказании помощи при утоплении.

— После того как человека привели в чувства и вы думаете, что воды в лёгких нет, нужно в любом случае рекомендовать пострадавшему обратиться в больницу. Бывали ситуации, когда человек пришёл в себя, весь довольный, радостный — празднует второй день рождения. А спустя несколько часов он умирает от отёка легких. Довольно часто он наступает в первые 8—24 часа, — отметила Ольга Ивановна.

Также друг на друге мы отрабатывали навыки оказания первой помощи, если человек подавился и не может дышать. Особенно яркой стала тема «Остановка кровотечения». Мы не просто учились правильно накладывать повязку, но и использовали специально приготовленную из пищевого красителя искусственную кровь. Поэтому завершающая инсценировка трагедии получилась довольно реалистичной и богатой на эмоции для всех участников курса. В этой игровой сценке роль наводящего панику досталась Никите Хавроничеву. Молодой человек настолько вжился в роль, что сбил с толку спасателя, тем самым усложнив оказание первой помощи. Несмотря на то что Никита — аттестованный спасатель и сейчас служит пожарным инспектором в Федеральной противопожарной службе, он пришёл на курс, чтобы освежить знания и отработать навыки.

— Эти знания очень ценные, а навыками оказания первой помощи необходимо владеть всем. Ведь чаще всего в экстренных ситуациях люди толпятся вокруг пострадавшего и ждут, когда кто-то начнёт оказывать помощь, потому что не все могут в полной мере взять ответственность за свои действия. Также уже большой шаг к спасению — элементарно вызвать «скорую». Опять же бывает, когда много людей, вновь подошедший человек может думать, что наверняка уже кто-то вызвал врачей. А если среди этих людей ещё никто не знает, как оказать помощь… Время уходит. Первая помощь очень важна. Порой счёт идёт на минуты. Наша задача — выиграть это время для врачей, чтобы у человека был шанс выжить, — поделился мнением Никита Хавроничев.

По окончании занятия своими впечатлениями поделилась и Мария Цветкова, с истории которой и начался этот репортаж.

— Я пришла на занятие специально для того, чтобы научиться контролировать эмоции и уметь оказывать первую помощь, поскольку очень часто в моей жизни бывали ситуации, что люди при мне падали, теряли сознание, что-то себе повреждали, начиная от ДТП и заканчивая обмороком при нынешнем жарком лете. Полезно владеть навыками, если есть пожилые родственники. Сейчас я знаю, какие действия нужно совершать при подобных ситуациях. А самое главное для меня — это психологическая составляющая в поведении при оказании первой помощи, — рассказала Мария Цветкова.

Подробная информация для желающих пройти курс по оказанию первой помощи размещена в группе ПСО «Север» в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/regionpoisk29). Там же можно оставить заявку и пригласить специалистов в коллектив по месту работы или учёбы. Те, кто хочет пройти полный курс продолжительностью 16 часов, может обратиться в Архангельское региональное отделение Российского Красного Креста. Записаться можно по телефону 8 (8182) 21-00-65.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей