Моряк и автор исторической прозы

Неделя, посвящённая Валентину Пикулю

На этой неделе в городе состоялся цикл мероприятий, посвящённых двум датам, связанным с судьбой автора многочисленных художественных произведений на историческую тематику Валентина Пикуля: 13 июля — день его рождения, 16 июля — день смерти. Благодаря книгам Валентина Саввича многие читатели знакомятся с отечественной историей. Произведения Пикуля востребованы и сегодня, спустя много лет после смерти писателя.

Вечер памяти

13 июля в городском краеведческом музее состоялись литературные чтения, посвящённые 94-й годовщине со дня рождения Валентина Пикуля. Актёры, руководители муниципальных учреждений и депутаты прочитали свои любимые отрывки из произведения «Реквием каравану PQ-17», основанного на трагедии, произошедшей с одним из арктических конвоев. По их мнению, память о писателе жива, пока востребованы его исторические романы. Но, прежде чем присутствующие приступили к чтению отрывков, Любовь Карпова, научный сотрудник музея, рассказала о биографии Валентина Пикуля.

— Многие жители нашего города увлечены творчеством писателя, знали его лично. В фондах нашего музея есть книги с автографом Валентина Пикуля. Он не стал поступать в Литературный институт из-за отсутствия среднего образования. Но он много времени проводил в Ленинградской библиотеке, приходя туда как на работу. Трудолюбие Валентина Саввича, любовь к истории, к своим корням — это пример для всех нас, — сказала Любовь Карпова.

В этот вечер отрывок из произведения «Реквием каравану PQ-17» прочитал директор Ягринской гимназии Сергей Попа. Он отметил, что перед мероприятием нашёл в личной библиотеке данное произведение, чтобы «освежить в памяти» трагические события прошлого столетия. Творчество Пикуля он почитает уже многие годы.

— Помню, в 1983 году на свои последние деньги я купил журнал «У последней черты», который по тем временам стоил бешеных денег — 35 рублей. Но было не жалко. И сегодня многие произведения Валентина Пикуля востребованы, потому что они всегда опираются на исторические факты, — подчеркнул Сергей Григорьевич.

Отрывок из произведения «Реквием каравану PQ-17» в этот день прочитала и Юлия Корельская. Актриса драматического театра играла в одноимённой постановке. Юлия с трепетом и уважением зачитала отрывок, сюжет которого лёг в основу финала спектакля. Трагичность заключается ещё и в том, что актёр Сергей Черноглазов, с которым первое время играла актриса, ушёл из жизни.

Светлана Никитина, директор Парка культуры и отдыха, также присоединилась к литературным чтениям, посвящённым 94-й годовщине со дня рождения Валентина Пикуля.

— Валентин Саввич был неоднозначной фигурой при жизни. Но, несмотря на все свои жизненные трудности и непростой путь, он смог реализоваться как писатель, как автор многих художественных произведений, трагичных романов и оставил свой след в истории нашей страны, — отметила Светлана Никитина.

Она сообщила, что 16 июля северодвинцев приглашают в городской Парк культуры и отдыха, где откроется выставка, посвящённая творчеству писателя, детство которого связано с нашим городом.

Военное детство

Будущий писатель родился в Ленинграде в 1928 году. Из воспоминаний Валентина Пикуля: «Мы выехали к отцу летом 1940 года, и пятый класс я заканчивал в школе № 6 Молотовска, что под Архангельском, — в новом закрытом городе на болотах и морошке». Отец Валентина Пикуля — Савва Михайлович — в нашем городе работал старшим инженером на строительстве новой судоверфи (будущего завода «Севмаш»).

В детстве Валентин Пикуль мечтал стать моряком. Когда семья переехала из Ленинграда в строящийся Молотовск, мальчик поступил в кружок «Юный моряк» при местном Доме пионеров. В начале лета 1941 года Валентин окончил пятый класс, сдал экзамены, получив лишь одну тройку — по музыке. Вместе с мамой отправился на каникулы к бабушке в Ленинград. Казалось бы, впереди — самое прекрасное время: встречи с друзьями и родственниками, беззаботные вечерние прогулки, но началась война, которая изменила все планы.

Вернуться в Молотовск так и не удалось. Тринадцатилетнему Валентину вместе с матерью пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Весной 1942 года они смогли выехать из осаждённого города. На Север они возвращались по Дороге жизни. Семья Пикулей на время воссоединилась в Соломбале. Именно оттуда Валентин бежал в школу юнг на Соловках.

В 1943 году Валентин Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. В 1962 году он переехал в Ригу, где прожил до самой смерти.

Дом на Индустриальной

В Молотовске Валентин Пикуль проживал в доме № 36/19 на улице Индустриальной. Двухэтажное здание, построенное в 1940 году, было признано аварийным ещё в 2005-м. Всех жильцов переселили в другие дома. В 2018 году благодаря активным северодвинцамздание на пересечении улиц Полярной и Индустриальной получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Передали в аренду

10 сентября 2021 года в администрации Северодвинска были проведены торги на право заключения договора аренды на объект культурного наследия «Дом Пикуля» (аренда «за рубль»). По данным пресс-службы городской администрации, на дату окончания приёма заявок для участия в аукционе поступила одна заявка. 20 сентября 2021 года был заключён договор аренды с северодвинским ООО «Пикуль отель». Объект передан для организации гостиничного комплекса, срок договора — 49 лет.

С 21 сентября арендатор принял на себя все обязательства по объекту, в том числе по его охране. С этого же дня расторгнут муниципальный контракт на охрану объекта за счёт средств местного бюджета.

По условиям договора арендатор обязан не только выполнить требования охранного обязательства по сохранению объекта культурного наследия, его консервации, ремонту и реставрации, но и обеспечить обустройство музея-квартиры В. С. Пикуля.

В начале этого года арендатор ООО «Пикуль отель» начал проводить инженерные изыскания, в том числе геодезические и геологические, необходимые для разработки проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. По условиям договора срок подготовки и согласования этого пакета документов — не позднее двух лет со дня передачи объекта в наём. Ещё семь лет даётся арендатору для проведения всего комплекса запланированных работ. Кроме того, на данном этапе арендатор ООО «Пикуль отель» ведёт переговоры с организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая непосредственно займётся реализацией проекта по сохранению объекта культурного наследия.

Отметим, администрация Северодвинска регулярно осуществляет контроль за исполнением договора аренды на объект культурного наследия «Дом Пикуля». На данный момент работы проводятся арендатором без нарушения сроков.

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА и из открытых источников