«Эффект Люцифера»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/07/Bez-imeni-1-.jpg

Книга Филипа Зимбардо о том, почему хорошие люди превращаются в злодеев

Каждый из нас хотя бы раз задавал себе вопрос, почему тот или иной человек совершает плохой поступок, творит зло или идёт на преступление. Обычно это заканчивается разрывом отношений, уголовным наказанием или местью. Сегодня благодаря информационному полю мы каждый день видим много жестокости и насилия. Что с этим делать, не знает никто. Мы нечасто ищем причины таких поступков и такого поведения, но ещё меньше находим способов, как этому противостоять. Автор книги, которую мы сегодня представим, пытается найти ответы на эти непростые вопросы. По его словам, он этому посвятил всю свою жизнь.

Что побуждает хороших людей творить зло? Опираясь на исторические примеры и собственные исследования, автор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента показывает, как разные ситуации взаимодействия людей иногда соединяются в одну страшную силу, способную превратить приличных мужчин и женщин в монстров.

О причинах такого поведения и способах противостояния ему автор рассказывает в книге, рисует явление во всём многообразии, начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключёнными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Эта провокационная книга безжалостно обнажает природу человеческого поведения и заставляет нас задуматься о том, на что мы на самом деле способны — каждый по отдельности и вместе с другими, и по-новому взглянуть на самих себя.

Книга «Эффект Люцифера» выпущена издательством «Альпина нон-фикшн» в 2019 году.

Структура книги достаточно необычна, она начинается с вводной главы, где в общих чертах обсуждается тема трансформаций человеческого характера, когда хорошие люди и ангелы начинают вдруг совершать плохие, злые и даже дьявольские поступки. В главах, посвящённых Стэнфордскому тюремному эксперименту, подробно описывается обширное исследование трансформаций личности студентов. Затем повествование движется от отдельного человека к ситуации, а от неё — к системе. В последней главе разговор пойдёт о самых лучших сторонах человеческой природы, о том, что может сделать каждый из нас, чтобы не поддаться на соблазн плохих поступков.

В чём заключался Стэнфордский тюремный эксперимент и почему вызвал такой резонанс? Эксперимент проходил в Стэнфордском университете в течение шести дней, с 14 по 19 августа 1971 года. Задачей экспериментального исследования было установить, в какой мере ситуационные факторы способны изменить индивидуальное поведение испытуемых. 24 студента, которые откликнулись на объявление в газете, приглашавшее принять участие в исследовании тюремной жизни, сначала прошли ряд психологических тестов, собеседований и проверок, позволяющих убедиться, что кандидаты психически и физически здоровы и за ними не числится нарушений закона. Затем студенты были случайным образом поделены на две группы — заключённых и охранников. Охранникам предстояло работать посменно (по восемь часов), тогда как заключённые должны были на протяжении всего эксперимента круглосуточно находиться в условной тюрьме, которую создали в подвалах факультета психологии. Рассчитанный на две недели эксперимент пришлось прекратить через шесть дней в связи с неожиданной и крайне негативной реакцией многих условных заключённых и охранников. Весь эксперимент — это более 40 коробок с результатами наблюдений, отчётами заключённых, охранников и сотрудников университета, дневниками, которые велись во время и после эксперимента, а также 12 часами видеозаписи, сделанной в ходе исследования.

Один из главных выводов исследования состоит в том, что участники вживались в случайные предлагаемые роли в условной модели исправительного учреждения, хотя понимали, что это всего лишь эксперимент.

По словам автора книги, он вынес три главные идеи, которые легли в основу трёх важных достижений в вопросах психологии и общества. Первое — это понимание и преодоление застенчивости. Второе — понимание и использование восприятия времени для улучшения качества нашей жизни. Третье — создание фонда, призванного стимулировать сострадание и социальную активность ради добра и против зла.

Как говорит Филип Зимбардо, поведение человека формируется под влиянием многих факторов — внешних и внутренних, прошлых и настоящих, культурных и личных. Чем лучше мы будем понимать соотношение и сложные способы взаимодействия этих сил, тем больше преуспеем в содействии развитию самых лучших сторон человеческой натуры.

Автор книги на протяжении всего повествования показывает, как участники исследования приспосабливаются, подчиняются, повинуются и охотно поддаются искушениям, делая то, что не могли себе и представить, пока не оказались в силовом поле ситуационных факторов. В книге описан целый ряд психологических процессов, способных заставить хороших людей творить зло, — деиндивидуализировать других, повиноваться власти, проявлять пассивность перед лицом угрозы, оправдывать себя и искать рациональные объяснения своему поведению. Дегуманизация — один из основных процессов, заставляющих обычных нормальных людей творить зло.

Автор книги предлагает всем читателям поразмышлять над тремя вопросами. Хорошо ли вы знаете себя, свои достоинства и недостатки? На чём основано это знание — на анализе своего поведения в знакомых ситуациях или на тех случаях, когда мы сталкивались с совершенно новыми ситуациями, где привычные стратегии теряли силу? И хорошо ли мы знаем тех, с кем общаемся, — членов семьи, друзей, коллег и любимых? А ещё автор предлагает почаще задавать себе вопрос: а как бы я поступил в этой ситуации?

Филип Зимбардо высказывает своё мнение о людях, которых мы называем героями. Мы привыкли считать, что герои — какие-то особенные люди. Они не похожи на нас, они способны совершать храбрые поступки или жертвовать жизнью. Гораздо чаще люди, которых мы считаем героями, — это герои момента, герои ситуации, они действуют решительно, услышав призыв. Но в каждом из нас тоже живёт герой, который пробуждает в нас лучшие качества человеческой природы, открывает в нас способность стать выше могущественного давления ситуации или системы. И это — яркое свидетельство человеческого достоинства, противостоящего злу.

Книга актуальна сегодня потому, что отвечает на многие вопросы современности, помогает лучше понять психологию поведения людей, но, самое главное, несмотря на свою порой циничность, она учит добру, а этому сегодня нам всем нужно учиться.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей