Как Нёнокса сама себя кормила

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/07/1-1-2.jpg

В Северодвинском городском краеведческом музее открылась новая выставка

В мемориальном зале Иннокентия Степановича и Валентины Станиславовны Бахтиных открылась выставка «Нёнокса в XX веке: история колхоза и совхоза». Экспозиция, которая будет действовать до конца августа, посвящена 625-летию древнего поморского села. Выставочные материалы хорошо иллюстрируют детали процесса коллективизации на Русском Севере вековой давности.

В самом начале рассказа стоит отметить, что выставки в честь юбилея Нёнонксы проходят в Бахтинском зале Северодвинского музея весь этот год. Так, недавно здесь завершила работу экспозиция «Без соли и стол кривой», где были представлены археологические находки с древнего нёнокского усолья.

Как пояснила заведующая филиалом Северодвинского музея в селе Нёнокса Татьяна Грибанова, нынешнюю выставку составили экспонаты из фондов Северодвинского музея, связанные с сельским хозяйством. Кустарного производства грабли, коса-горбуша, серп и прочие орудия труда находятся на большом стенде в центре зала.

— Также здесь представлены документы — брошюра 1921 года издания «Сельское хозяйство в Архангельской губернии» и обращение краевого слёта колхозников-ударников ко всем колхозникам Северного края — в частности, с призывами блокировать кулацкие крестьянские хозяйства. В Нёноксе сельское хозяйство присутствовало всегда, и всегда присутствовало общинное землевладение, то есть переход к колхозу произошёл не настолько сложно, как это было в южных областях нашей страны. И здесь немаловажное значение, что тоже понятно, имело не только земледелие, но и рыболовство. Сначала это была рыболовецкая артель, потом кооператив, а затем — рыболовецкий колхоз имени Ермолина. Рыболовство считали здесь даже основной деятельностью, поэтому на выставке представлены детали морского рыболовного промысла. Также очень интересный документ — сохранившийся отчёт Нёнокского рыбкоопа за первый квартал 1948 года, — говорит Татьяна Сергеевна.

В рыболовецкий кооператив Нёноксы в первой половине прошлого века входили все местные производства, включая магазины, пекарню и многое другое. Что самое интересное, отмечают в музее, что в отчёте за 1948 год описано очень много убытков.

— Это было трудное послевоенное время, многие мужчины не вернулись с фронта, вся работа лежала в основном на плечах женщин, а поставки в стране и регионе проходили в меньших объёмах. В дальнейшем история колхоза развивается более позитивно. Поэтому у нас здесь целый стенд посвящён Ефиму Васильевичу Лаврентьеву, который стал председателем хозяйства в 1954 году.

В пятидесятые годы начался подъём в стране, в том числе и сельского хозяйства. Ефим Васильевич сумел за сравнительно короткий период вывести колхоз в Нёноксе в хозяйство-миллионер. Представьте: за шесть лет хозяйство вышло на передовые показатели, о чём свидетельствует тот факт, что представители колхоза имени Ермолина в 1956—1957 годах были приглашены на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москве. И там, на ВДНХ, были награждены медалями, — подчеркнула Татьяна Грибанова.

Также на выставке представлена почётная грамота, которой председатель Ефим Лаврентьев был награждён за высокие достижения хозяйства: в 1956 году заготовка кормов в Нёноксе составила 2605 килограммов на одну фуражную корову. То есть большие угодья в Нёноксе давали такой впечатляющий объём фуражного зерна.

Начинается выставка с материалов о рыболовецкой артели в Нёноксе, которая была создана в 1926 году. В 1928-м в селе создали колхоз, и в 1934—1935-е годы началась уже массовая запись в колхоз. Приходили люди, сдавали домашний скот. Причём, судя по отчёту сельсовета Нёноксы, на 1 октября 1935 года было даже два колхоза — имени Ермолина и «Надежда». О том периоде рассказывают фотографии и документы.

— Также в Нёноксе подобно другим сёлам была создана машинно-тракторная станция, и есть у нас фото коллектива МТС перед весенним севом в 1940 году. Смотрите, сколько мужчин заняты на посевной! Есть на выставке и членская книжка рыбака-колхозника, и обязательство по сдаче за год продуктов животноводства на общие нужды, — говорит заведующая филиалом музея.

Как подмечает выставка, не забывали люди в Нёноксе и отдыхать. Так, фото 1948 года запечатлело момент народного гулянья на Святой горе. Это место, где раньше стояла Климентьевская церковь, её разобрали в 1942-м. Но место осталось знаковым, туда стекались люди.

Колхоз в Нёноксе достигал больших результатов, и экспозиция представляет свидетельства этого. Почётная грамота товарища Железниковой Агнии Ивановны за безупречную работу в хозяйстве в 1955 году и свидетельство Феликсовой как лучшей доярки Архангельской области в 1957 году. Здесь же можно узнать о бытовавшей в колхозах системе трудодней.

— Фотографии, которые представлены на выставке, большей частью сделаны Иваном Семёновичем Коковиным. Он жил в Нёноксе, и эти фото его супруга передала в наш музей. Сейчас снимки находятся на временном хранении, а затем перейдут в фонды. Кадры запечатлели моменты сельскохозяйственных работ, виды молочно-товарной фермы Нёноксы. Сейчас в селе мы можем увидеть только её развалины, а здесь, на фото 1967 года, ферма видна в работе, — рассказала Татьяна Грибанова.

Также на фотографиях Ивана Коковина, представленных на выставке, — работа солезавода, местной пилорамы, кожевенного и кирпичного заводов, ход электрификации села. Были в Нёноксе даже свои кожевенная и сапожная мастерские.

К середине прошлого века и далее Нёнокса была самодостаточна в плане производства. В частности, поэтому, когда в Советском Союзе стали искать место для создания ракетного полигона, обратили внимание на это село. И сразу после того, как было решено строить полигон, колхоз был реорганизован в военный совхоз и всё хозяйство перешло в руки военных. Ефим Лаврентьев, председатель, продолжал управлять хозяйством, но был там с того времени и военный представитель.

— К сожалению, больших данных именно о военном совхозе у музея пока нет, а часть информации является засекреченной. Но у нас есть фото Ивана Коковина, сделанные и в период военного совхоза. Тогда здесь началось большое строительство, просто бум: фермы, частные дома, капитальные железобетонные мосты, дороги. И Нёнокса в тот период становится намного шире, чем была до середины XX века. В частности, появляется свой микрорайон «совхозные дома», — рассказала Татьяна Грибанова.

Напомним, новая выставка о древней Нёноксе в Северодвинском городском краеведческом музее уже действует и продлит свою работу до конца августа. Приходите, чтобы узнать о событиях вековой давности и увидеть, как сменяли друг друга эпохи.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей