С экскурсией — по Комсомольской

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/07/T2xgh5AP14I-.jpg

Тёплый дождь стал добрым напутствием для очередного сезона конкурса «Народный экскурсовод»

Старт проекту в этом году днём 4 июля дала экскурсия «Вторая жизнь улицы Комсомольской», автор маршрута — Галина Колмакова. Немного ранее, 30 июня, завершился первый этап конкурса. На участие в нём в этом году поступило шесть заявок: четыре экскурсии в номинации «Интересные места города» и две — в номинации «Город в лицах».

Главный специалист отдела туризма управления культуры и туризма администрации Северодвинска Юлия Моногарова рассказала, что конкурсная комиссия оценивала предложенные работы по нескольким критериям, среди которых — глубина раскрытия темы и достоверность информации.

— В результате каждая из шести заявленных экскурсий набрала больше 18 баллов и, соответственно, вышла во второй этап конкурса — на презентацию маршрутов. Все заявленные в этом году проекты очень интересные, у каждого из участников свой авторский взгляд. У старожилов очень много личных воспоминаний или рассказов их друзей, знакомых.

Второй этап, начавшийся сегодня, 4 июля, продлится до 15 сентября. За это время участники проведут свои авторские экскурсии по разработанным маршрутам сначала для конкурсной комиссии, а затем и для жителей и гостей города. График экскурсий будет размещён дополнительно, — пояснила Юлия Моногарова.

Она добавила, что конкурсантам на втором этапе важно соблюсти требования экскурсионной методики, быть коммуникабельными, а также успеть провести экскурсию в заявленные рамки времени — от часа до полутора. По окончании второго этапа конкурса «Народный экскурсовод» будут подведены его итоги и определены победители.

Галина Колмакова, открывая свой маршрут для конкурсной комиссии и журналистов, пояснила, что их ожидает небольшое путешествие в прошлое. Так и оказалось: заглянули на несколько десятилетий назад, чтобы узнать, когда и как была застроена улица Комсомольская, что здесь располагалось ранее.

— Я как будто перелистываю сейчас страницы своей жизни, вспоминая эти дворики и дома. Захожу на улицу Южную — здесь я родилась, здесь мы учились играть, дружить. Дошла до улицы Полярной — и вернулась в мой нынешний любимый двор. Если пойду в сторону завода, ноги сами несут меня на улицу Парковую, где в коттеджах началась моя трудовая деятельность в детском саду. А здесь, на Комсомольской, я отработала тридцать лет руководителем детского сада, и эта улица для меня стала родной.

Мы никогда не задумываемся: а что такое улица? Наверное, не просто, как в словаре Ушакова или Ожегова, «пространство между двумя рядами домов для проезда и прохожих». Для нас, детворы, и для родителей наших улица была «ульем», общностью, символом дружеского сосуществования, соседской средой общения. И для нас соседи были, наверное, самыми дорогими, самыми милыми людьми, — призналась Галина Леонидовна.

По мнению Галины Колмаковой, улица Комсомольская — одна из самых коротких в Северодвинске — городская легенда. Правда, изначально эта улица располагалась в другом месте. История её началась с 1936 года, когда, тоже в июле, прошло первое комсомольское собрание среди первостроителей рабочего посёлка Судострой.

— И, конечно, комсомольцы всегда были в первых рядах строителей будущего города. 27 декабря 1937 года Архангельским городским Советом было принято решение улицу по направлению от биржи к лесозаготовкам назвать Комсомольской. Это была очень короткая улица первого участка с маленькими домиками, шла она вдоль Никольского устья. Были на ней тогда и первая в посёлке школа, и первые театр и клуб. Но город застраивался очень активно, и уже в 1939 году улица Комсомольская на первом участке перестала существовать, — рассказала Галина Леонидовна.

Как пояснила экскурсовод, появлялись новые улицы, и первой улицей индивидуального посёлка, идущей параллельно Осоавиахимовской (ныне — Ломоносова. — Прим. ред.) и с юга от неё, стала новая улица Комсомольская, располагающаяся здесь и поныне.

— Так в 1941 году улица Комсомольская получила своё второе рождение. И стала одной из самых коротких в городе, её длина — 1270 метров.

А мы с вами сейчас стоим у интересного 16-го квартала, рядом с улицей Железнодорожной. К сожалению, из прежней застройки этого квартала сохранилось всего несколько домов, возведённых из шлакоблоков. Помогли сберечь старые здания частные фирмы, которые заняли эти помещения и таким образом следили за домами. Эти здания строились в 50-е годы прошлого века — одноподъездные, двух- и трёхэтажные. Дома с жёлтыми и розовыми стенами тогда производили очень уютное впечатление и, по мнению жителей города по преимуществу с деревянной застройкой, напоминали заграничные особняки. Не знаю почему, — говорит экскурсовод.

Как вспомнила Галина Колмакова, внутри этого небольшого квартала располагались продовольственный магазин, клуб «Буревестник», другие организации общественного назначения. Во дворе играли в волейбол, была площадка. Для детей соорудили большую деревянную горку, поставили качели, также здесь находились и остаются до сих пор знаменитые бомбоубежища.

— Летом дети здесь загорали, а зимой катались с них, всегда кричали: «Пойдём на «бомбу» кататься!» Были во дворе также сараи-дровяники, самое интересное место для наших детских игр. Когда эти дома возводили, строители думали, что на века. Но уже в 1953 году комиссия определила, что несколько домов потеряли свою несущую способность, и здания постепенно стали закрывать и разбирать. Так, был застроен весь квартал, а на сегодня осталось всего четыре дома, — отметила экскурсовод.

Здесь же, на улице Комсомольской, в былое время располагалась типография. Кроме городской газеты здесь печатались листовки, продовольственные карточки (в период Великой Отечественной войны) и вся техническая документация стройтреста. А ещё здесь была телефонная будка.

— Моя коллега вспоминала, как бегала звонить на работу своей маме. Вставала на цыпочки, чтобы дотянуться до «вертушки» и трубки. Здесь позже был построен детский сад для детей работников СМП, мебель в нём была деревянной, добротной. На стенах, помню, висели картины, выполненные из строительной крошки. Что интересно, были в детском саду разновозрастные группы и семейные, когда дети из одной семьи могли ходить в одну группу.

Родители могли приводить детей в садик, запросто перекидывая их через бетонный заборчик. Так же и забирали домой. Могли и воспитатели таким же образом штурмовать забор садика, перелезая его поверху, когда очень спешили на обед или с обеда, — рассказала Галина Леонидовна.

— А вот здесь, на пересечении с нынешним Беломорским проспектом, на чётной стороне Комсомольской стоял трёхэтажный дом, тоже из 16-го квартала. Дальше, в направлении проспекта Ленина, стоят двухэтажные деревянные дома с оштукатуренными стенами, их возвели в 30—40-х годах прошлого века, — вспомнила Галина Колмакова.

Рассказала экскурсовод и об открытии северодвинской школы № 10.

— 1 сентября 1983 года наши воспитанники пришли сюда с цветами, поздравлениями в честь начала работы школы. Это была восьмилетка, первым директором стал Валерий Афанасьевич Глазачев. Школа была с очень хорошим на то время материальным обеспечением. Бассейн работал, два спортивных зала, теплица, кабинет ручного труда и мастерские со станками — всё было предоставлено для обучения детей, в том числе трудовым навыкам. С 1986 года школа стала десятилеткой, и здесь действовали нулевые классы — для лучшей адаптации детей, — рассказала участница конкурса.

Подробный и интересный рассказ Галины Леонидовны Колмаковой едва уместился в отведённое под экскурсию время. А первые участники этого маршрута в рамках проекта «Народный экскурсовод» узнали много нового об истории и жизни северодвинской улицы Комсомольской.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей