От топора — к сканеру

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/06/Ot-topora-k-skaneru-.jpg

Виват Петру Великому!

Какой инструмент был главным при постройке флота времён Петра Первого? Конечно, топор. Вот он, в чёрном ящике, и давший первым правильный ответ мальчуган радостно потрясает им… Но на судострои­тельном фестивале «Наследники Великого Петра», прошедшем в ЦКиОМ в день 350-летия выдающегося правителя и флотоводца, дети не только справились с вопросами викторины, проверив свои знания истории, но и узнали много нового о том, каким стал инструментарий современного корабела.

Помогли в этом специалисты Севмаша и представители Института судостроения и морской арктической техники САФУ. Рассказ о современных кораблестроительных специальностях был не сухим — он проходил на интерактивных площадках. Учащиеся 4—8-х классов школ №№ 5, 6, 13, 16, 22, прогимназии № 1 смогли увидеть макет подводной лодки в разрезе, а затем и сами собрать схему субмарины из отдельных фрагментов на магнитной доске. Получилось у всех, пусть кто-то и называет ещё палубу этажом!

А разве не интересно посмотреть… на звук? В этом помогли инженер-физик-акустик Анна Максименко и её коллеги из управления защиты кораблей и судов по физическим полям. Ребята увидели, как на экране отображается сила звука, измеряемая специальными приборами (например, от дружного хлопания и притопывания!), услышали о санитарном нормировании работ по показателям шумности.

Есть и такой звук, который человеку не услышать, — ультразвук. Но и его показали на экране ребятам работники НИТИЦ — дефектоскописты Елена Накозина и Наталья Тимохина. Они же рассказали о методах неразрушающего и нерадиационного контроля качества сварных соединений. А совсем рядом другие представители НИТИЦ — инженер-химик-аналитик Светлана Чецкая и лаборант химического анализа Алексей Попов — продемонстрировали некоторые приёмы проверки состава газовоздушной среды и яркости освещения. И конечно, здорово было увидеть на мониторе, как из линий и пятен складывается… лицо! Спасибо инженеру-конструктору Андрею Дятлеву (ПКБ), продемонстрировавшему один из методов реверс-инжиниринга — лазерное сканирование.

А за организацию всех интерактивных площадок следует поблагодарить отдел технического обучения. Мы уже упомянули викторину о Петре Первом. После неё полтораста школьников увидели увлекательный мультфильм о том, как великий царь бывал на Русском Севере и строил здесь флот. К участникам фестиваля и юным аниматорам по видеосвязи обратился известный композитор детских песен (мультфильмы «Пластилиновая ворона, «Падал прошлогодний снег» и др.), председатель жюри Международного конкурса научно-технической анимации «МультПром» Григорий Гладков. Он объявил о начале приёма на конкурс работ, посвящённых кораблестроению, в специальной судостроительной номинации, учреждённой в год 15-летия ОСК.

Конкурс «МультПром» проводит Международный молодёжный научно-технический фестиваль «От винта!» под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, при участии киностудии «Союзмультфильм». Мультфильм создан ровесниками гостей — обучающимися студии «Перспектива» ДЮЦ (педагог — Ольга Соколова) при поддержке специалистов службы информации управления делами Севмаша. Они же подготовили и видеофильм «Исторические параллели», рассказывающий о современном кораблестроении и о временах Петра Великого.

Яркими финальными штрихами стали демонстрация платьев в цветах русского триколора от модельного агентства Ольги Стахеевой и песня в исполнении студии «Радость» Дома корабела.

Заметим, что в рамках празднования 350-летнего юбилея царя-преобразователя состоялась ещё одна акция — «Морским судам быть». В районе Камбалицы учащиеся северодвинских школ спустили на воду 350 бумажных корабликов.

Алексей ЯНИН
Фото автора

Севмаш на страницах «Северного рабочего» (24 июня 2022 г.)

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей