Детство каждого из нас

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/06/foto1-1-4.jpg

Парк культуры и отдыха празднует юбилей

50 лет — внушительный срок, полувековой юбилей — достойная дата. Городской Парк культуры и отдыха — это не просто место притяжения малышей и взрослых, это место, где писалась история не одной северодвинской семьи, место, где переплетались судьбы и, конечно, по-прежнему рождаются новые впечатления. Вместе с парком взрослели его основатели, росли и первые его посетители. И сегодня мы вспоминаем, как всё начиналось, бережём традиции и говорим о том, что всё ещё впереди.

От сквера до парка

Читаем отрывок из книги Александра Николаевича Бурлова «А ты мне, улица родная…»: «…Место уже именуется сквером, хотя ни единого деревца здесь ещё нет. Но всё размечено, распланировано. Множество людей с лопатами, носилками дружно берутся за дело. Так 5 мая 1951 года начинался общегородской субботник по закладке сквера. Крохотные берёзки, тополя расположились по периметру будущего парка. Зелень, которой тогда в городе, по сути, ещё не было, хотели видеть все. И горожане очень охотно трудились здесь не только в тот день».

Сейчас, те самые горожане вновь частые гости своего любимого сквера — парка. Но трудиться уже не приходится. Летом каждое воскресенье можно увидеть, как с разных окрестных уголков спешат сюда нарядные, красивые и улыбчивые северодвинцы. Это одна из самых прочных традиций — танцплощадка для бодрых и активных «Ягодка». Однажды для подготовки материала об этом проекте мне довелось пообщаться с его участниками. Так, Валентина Павловна Цыварева рассказала, что парк для неё — родное место. Она помнит, как в третьем классе на уроках труда они сажали здесь цветы. «Это был сквер нашего детства», — говорит женщина. Сейчас это по-прежнему её сквер. Сквер достойного и подвижного долголетия.

Вернёмся к истории. В 1950-е годы жители города принимали активное участие в субботниках и воскресниках по благоустройству территории будущего парка: были посажены берёзки, тополя, рябинки, кусты смородины, появились газоны, дорожки, клумбы, цветники, проведено освещение парка, установлено бетонное ограждение территории. Газоны парка украсились деревянными скульптурами крупных форм работы самодеятельного народного мастера Степана Алексеевича Фонарёва. Это место стало излюбленным для отдыха горожан. В 1960-е в сквере большой популярностью пользовалась танцплощадка. На ней проходили и летние, и зимние городские мероприятия. Молодёжь любя называла её «сковородка».

В июне 1972 года по решению Северодвинского горисполкома было основано МУК «Парк культуры и отдыха». Тогда же появились и два первых аттракциона: детское колесо «Звёздочка» и «Качели русские». За первый летний сезон было продано пятьдесят тысяч билетов!

Позднее горбытуправление передало парку большую фигурную карусель и прокатный пункт «Теремок». Многие помнят, как в 1974 году появился аттракцион «Самолёты виражные», а в салоне самолета Ли-2 открылся детский кинотеатр «Крылатый».

В 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне были заасфальтированы дорожки парка, а в центре установлен фонтан, также открылась новая танцплощадка, которая сразу же стала пользоваться у горожан огромным успехом. К 1992 году в парке было 18 аттракционов, павильон игровых автоматов, комната смеха, танцплощадка. Пять аттракционов были размещены в филиале парка на острове Ягры.

Об этих событиях сегодня нам рассказывает выставка, открытая в городском краеведческом музее к юбилею парка. Экспозицию «Территория детства» пронизывает временная линия. Это путешествие по событиям из жизни парка — путь от городского сквера до Парка культуры и отдыха. На выставке можно прикоснуться к полувековой истории парка: увидеть и потрогать исторические экспонаты и раритетные элементы аттракционов, сыграть в «Морской бой» или поиграть в «Тире», сделать фото на «Северном олене», изучить архивные фотографии и документацию, элементы декора и многое другое.

— Когда мы готовились к выставке, открыли для себя очень много ценных исторических моментов, что очень вдохновляет и даёт толчок для дальнейшего развития, — рассказывает директор парка Светлана Никитина. — Много лет назад за нас уже почти всё придумано и сделано. Сегодня мы всё интерпретируем, сохраняем и воспроизводим. Сейчас стали вести полноценный архив парка в электронном виде. Оцифровываем архивные фотографии. Это очень важно для будущих поколений.

Мечты. Планы. Действия

Выставка «Территория детства» будет работать в музее до конца июля. А некоторые экспонаты этой выставки войдут в уличную экспозицию уже на территории самого парка, которая откроется в конце юбилейного лета.

Если говорить об улице, то нужно понимать, каково содержать такой объект на Севере под открытым небом. Это огромный труд руководства, работников и большая нагрузка на бюджет муниципалитета. Несмотря ни на что, благодаря общим усилиям жизнь в парке кипит! Появляются новые аттракционы, утилизируются старые, ведётся благоустройство территории для комфортных прогулок. Учитываются пожелания горожан.

— Мы до сих пор помним ураган 2018 года, из-за которого было утрачено значительное количество тополей. Поэтому жители часто обращают внимание на то, что в парке мало зелени. Каждый сезон мы активно над этим работаем. За предыдущие годы было посажено 366 саженцев кустарников и деревьев. Сейчас остаётся подождать, когда растения наберутся силы и роста. Конечно, хочется одновременно засадить всё крупномерами, быстро организовать зелёную зону, но это очень затратно. Мы проводили расчёт: если нам сделать зелёные насаждения вдоль ограждений на улицах Советской и Торцева, то это будет стоить порядка 3 миллионов рублей. Но мы всё равно будем стремиться к этому и будем планировать. Сейчас с нами сотрудничают и волонтёры, и горожане. Люди привозят саженцы, и мы организуем посадки. В парке есть много цветущих деревьев: вишня, сирень и даже барбарис, — рассказывает Светлана Никитина.

Помимо озеленения за последние годы в парке оживилась и развлекательная часть: появились спортивный комплекс «Верёвочный парк», современная детская площадка, уличные тренажёры, всесезонная «Арктическая горка», новый автодром, отремонтированная «Орбита» и возрождённое «Северное сияние». По-прежнему в строю любимые малышами «Веселый паровозик», «Конвой», «Солнышко», «Вертолётики», «Зоопарк», «Колокольчик», «Юнга». К сожалению, отработали свой срок «Ветерок» и колесо обозрения. Впрочем, в планах, конечно, приобрести новые.

— Цепочная карусель всегда была очень популярна. Конечно, хотелось бы установить подобный аттракцион вновь. И у заводов-изготовителей есть достойные варианты. Вопрос только в финансировании. Это касается и колеса обозрения. Сейчас необходимы средства на утилизацию, затем — чтобы приобрести новый объект. Очень хотелось бы установить его на том же самом месте. Мы понимаем, что колесо обозрения — это знаковый городской объект, место притяжения, и туристов в том числе. Это, можно сказать, определённый бренд города. Поэтому мы строим планы, обращаемся в администрацию. Парку самостоятельно как муниципальному автономному учреждению на сегодняшний день не приобрести аттракцион, — говорит Светлана Никитина.

Разговаривая со Светланой Викторовной в её кабинете, обращаю внимание на рабочий стол. В глаза бросился яркий и красочный каталог аттракционов одного из российских заводов-изготовителей. Листая его, мы вместе мечтаем о том, что ещё хотелось бы приобрести.

— Очень красивый аттракцион — «Свадебная карусель» с лошадками. Он ещё называется «Вальс». Мы к нему присматриваемся. Это очень яркий, необычайно красочный аттракцион, популярный во все времена и у взрослых, и у детей. Кстати, это один из самых древних видов аттракционов, появившийся в Италии ещё в XVIII веке. Поэтому мы будем не просто мечтать, а стараться реализовать эту идею. Наша задача — изыскать средства и купить самый оптимальный для нас вариант данного аттракциона. Также хотелось бы приобрести что-то экстремальное и порадовать подростков и взрослых. На территории очень не хватает подобного аттракциона для этой аудитории, — отмечает Светлана Никитина.

Идеи и намеченные планы не обходятся без накопленных знаний. Поэтому, путешествуя, директор Парка культуры и отдыха непременно посещает в городах местные парки. Например, Светлане Никитиной очень нравится парк развлечений в Санкт-Петербурге «Диво-остров». Опытный руководитель смотрит там не только на красивые элементы благоустройства, а, например, на то, как организованы очередь и пропуск посетителей или как оператор осматривает место посадки на аттракцион.

— Благодаря соцсетям существуют специальные чаты «парковиков» — чаты индустрии развлечений. Я состою как минимум в пяти подобных сообществах. И практически каждый день мы там общаемся, задаём вопросы, начиная с того, какой привод на определённый аттракцион купить, и заканчивая тем, какая платёжная система в том или ином парке. Рассказываем друг другу об акциях, мероприятиях. Делимся опытом, и это очень помогает в работе, — рассказывает Светлана Викторовна.

К слову, о платёжной системе. Заменить бумажные билеты на карточную систему планировали в этом году, но в связи с тем, что парк только недавно вышел из ограничений, связанных с пандемией, реализовать нововведение решено к следующему сезону. При этом контролёры на аттракционах останутся на местах. Оптимизируется лишь процесс оплаты, а также ускорятся обслуживание и посадка. Посетителю не нужно будет проходить через кассу, он сможет пополнить карту онлайн или в терминале.

Говоря о будущем, Светлана Никитина также рассказывает, какой он — идеальный парк.

— Это комфортный, зелёный, привлекательный, безопасный, ландшафтно-культурный комплекс. Человек может быть уверен, что в городской черте в любое время дня он может прийти на территорию и отдохнуть, насладиться видами, получить заряд бодрости и энергии, покатавшись на аттракционах, или, наоборот, прогуляться в спокойной тихой обстановке, зелёной зоне. Идеальный парк — это универсальный парк, — делится Светлана Викторовна.

Только радость впереди!

Парк культуры и отдыха — это не только аттракционы. Это события, праздники, квесты и конкурсы. В год здесь проходит более 100 мероприятий, из них 47 — по муниципальному заданию, ещё порядка 40—50 мероприятий парк проводит по своей инициативе. В этом году все они приурочены к юбилейному дню рождения, и каждое событие пропитано духом времени.

Так, трогает за душу онлайн-акция «Мой парк. Моя история». Жители города делились фотоснимками из прошлой жизни парка и своими семейными историями. Действительно, почти у каждого северодвинца есть в семейном фотоальбоме чёрно-белые или цветные снимки из парка. А за каждым фото — и своя история. Кстати, удивительный факт! Родители директора парка Светланы Никитиной познакомились как раз здесь, на танцплощадке парка.

Итоги акции «Мой парк. Моя история» подведут 18 июня на празднике в честь юбилея, а из снимков жителей будет организована фотовыставка. Кроме того, горожан ждут выступления творческих коллективов, розыгрыш призов «50 лет — 50 подарков», интерактивные площадки, фестиваль красок. 19 июня гостей танцплощадки «Ягодка» также ждёт праздничная программа.

Фото автора, Олега КУЛЕШОВА и Парка культуры и отдыха

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей