Любить людей и прощать их за ошибки

Валентина Андреевна Никонова отметила вековой юбилей

С красивой причёской, в новом платье и на каблучках — такую именинницу встретили присутствующие в стенах Дома техники. Именно здесь 15 июня прошёл праздник, посвящённый столетнему юбилею Валентины Андреевны Никоновой, единственного ветерана Поморья, активно работающего в столь почтенном возрасте. Но прежде чем виновница торжества села за стол, её встретили представители СМИ. Подойдя к журналистам, которые встречали её аплодисментами, Валентина Андреевна поклонилась и, сев на удобное кресло, ответила на вопросы городских, областных и федеральных СМИ.

— Валентина Андреевна, как ваше настроение?

— Замечательное! С самого утра в прекрасном настроении. Волнуюсь, но порой я забываю об этой дате. Я рада, что дожила до такого времени, и я прекрасно себя чувствую, единственное — болят ноги. А так я ещё работаю, поэтому всё прекрасно.

— Валентина Андреевна, в чём секрет вашего долголетия?

— Секрета нет, всё просто. Всё зависит от образа жизни, я спортсменка, гимнастка и фехтовальщица. И я даже сейчас продолжаю заниматься спортом. Утренняя гимнастика — как ритуал, каждый день делаю зарядку, несмотря ни на что. Держу себя в тонусе.

— Ваш трудовой стаж составляет уже более 80 лет, и вы до сих пор работаете. Почему?

— Я 28 лет проработала на Севмаше, и я с теплотой вспоминаю эти годы. Сейчас продолжаю трудовую деятельность, потому что уже несколько лет мне не могут найти замену. Никто не хочет работать на общественных началах. Но бросить то, что создала, я не могу — это значит предать наших ветеранов.

— Что вас вдохновляет на работу с ветеранами?

— Мне очень нравится, чем я занимаюсь. Я очень люблю людей, поэтому всё, что в моих силах, для них сделаю. Надо уметь прощать, даже если обидят, оскорбят, только тогда всё будет хорошо. Не сердиться, не злиться, тем более не мстить, а прощать.

— Какие основные проблемы сейчас решаете в профсоюзе?

— В основном ветераны жалуются на медицинское обслуживание, конечно, это, может, связано с пандемией. Я уже разговаривала с начальником медсанчасти, ещё будем встречаться. Надо обязательно улучшать качество обслуживания наших ветеранов.

— Вы работаете с молодёжью?

— Работаю, но не так много, как, например, с ветеранами Великой Отечественной войны. Ранее я проводила очень большую работу по розыску наших однополчан, даже летала на самолёте. Когда нашла около 300 человек, начала организовывать встречи, которые проходили в Подмосковье, под Киевом, везде, где наш полк стоял.

— Валентина Андреевна, а какой совет можете дать молодому поколению?

— Быть добросовестными, честными, порядочными, и чтобы обязательно любили Родину, а в нашем городе — ещё и градообразующие предприятия. Я очень люблю Севмаш и горжусь, что до сих пор здесь работаю, это большая честь.

— На ваш взгляд, как изменился город за последнее время?

— Я вступила на земли Северодвинска 5 августа 1947 года и по сей день живу здесь, очень люблю наш город. Я приехала буквально в развалины: он только строился. А сейчас это великолепный город, красавец, кто его не любит? Каждый горожанин в душе носит это имя — Северодвинск.

— Для вас какое время было лучшим?

— Самое лучшее время — когда я вышла замуж, тогда считала себя самой счастливой женщиной. Мой супруг был великолепным человеком, прекрасным другом, спокойным, тихим, благородным, мы вместе служили на фронте. Василий Матвеевич трижды приезжал за мной на Украину, чтобы увезти меня на Русский Север, я поверила ему и переехала сюда. Но расписались мы на моей родине. У меня была установка: в город корабелов я должна приехать в статусе законной супруги.

— Валентина Андреевна, вы такая хрупкая, маленькая, но с таким сильным характером.

— Это я в папу. Он был коммунистом, и очень активным. Мама была домохозяйкой. А мой задор — с детства. Я была активной пионеркой, комсомолкой и сейчас продолжаю так жить. Являюсь членом партии «Единая Россия» и поддерживаю нашего президента.

После интервью виновница торжества прошла в большой зал, в котором собрались её родные, друзья, коллеги, первые лица города и области. Её внук Денис Никонов рассказал, что бабушка в любой ситуации остаётся жизнерадостным человеком, а боевой характер позволяет ей преодолевать все трудности.

Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Поморья, и Екатерина Прокопьева, председатель областного Собрания депутатов, вручили имениннице почётную грамоту Президента РФ.

— Вы самый яркий и уникальный пример того, как надо вести трудовую деятельность и быть верной своему родному предприятию, городу и стране, — отметил Алексей Владимирович.

Михаил Будниченко, генеральный директор ПО «Севмаш», наградил Валентину Никонову почётной грамотой предприятия и вручил памятный подарок.

— Мы гордимся тем, что в нашем профсоюзе ветеранов есть такой человек. За вашими плечами и участие в борьбе с фашизмом, и множество лет на заводе, и активная работа с ветеранами. Пока у нас есть такие люди, как вы, Севмашу никакие бури не страшны! — сказал он.

От лица всех жителей Северодвинска с почётной датой Валентину Андреевну поздравил глава муниципалитета Игорь Скубенко.

— Вы — необыкновенный человек. После встречи с вами наполняешься энергией. Ваше мнение имеет большое значение в городских повестках, к нему прислушиваются в совете ветеранов и молодёжь, — отметил градоначальник.

В этот день поздравления и пожелания прозвучали от председателя горсовета Михаила Старожилова и депутатов Константина Рындина, Романа Варфоломеева и Михаила Гришина.

Редакция газеты «Северный рабочий» присоединяется ко всем тёплым словам, желает Валентине Андреевне крепкого здоровья, мирного неба над головой, лёгкой работы и встретить ещё не один юбилей.