Культурный код национального характера

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/05/1-1-5.jpg

«Русские глубинные скрепы» — новая книга Никиты Кричевского

О загадочной русской душе много говорят, а на Западе существуют специальные курсы по её изучению. Главные вопросы: какие мы? Почему мыслим так, а не иначе? Что побуждает нас действовать и бездействовать? Как мы можем изменить свою жизнь к лучшему?

«На протяжении многих веков нас наделяли такими исключительными качествами, что мы, не найдя их в себе, начинали испытывать комплекс неполноценности. Загадочность русской души — не что иное, как несовпадение реального образа русского человека художественному взгляду на менталитет нации». Так начинает свою книгу автор Никита Кричевский.

Никита Александрович Кричевский — современный российский экономист и публицист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения, радиоведущий, автор телеграм-канала. Доктор экономических наук, профессор. Никиту Кричевского часто приглашают на телевидение в роли эксперта по экономическим и политическим вопросам. Больше всего он почитает своего деда-победителя. Никита Кричевский — автор многих книг, среди них и та, о которой мы сегодня вам расскажем.

«Русские глубинные скрепы. Культурный код национального характера» — самая свежая книга автора. Это исследование о характере нации, загадочной русской душе. В предыдущих работах автор рассматривал менталитет в основном сквозь призму исторических событий, сейчас — через язык, фольклор, традиции, нравы, отраженные в русских пословицах, поговорках, сказках, сказах, былинах и даже в поверьях и заклинаниях.

Человек ещё в раннем детстве впитывает передаваемые по ментальному наследству социальные поведенческие установки и в дальнейшем всю жизнь руководствуется ими. При этом часто мы даже не можем сформулировать, почему поступаем так, а не иначе. То ли родители научили, то ли предки так жили, то ли из исторической литературы узнали.

Книга повествует о вечных русских ценностях — справедливости, солидарности, трудолюбии, патриотизме, консерватизме — и при этом ненавязчиво развенчивает бытующие сегодня идеологические, экономические и социальные мифы. Автор регулярно переносит нас в день сегодняшний, где предметно объясняет, почему поступательное развитие экономики — безусловного социального феномена — без привязки к характеру нации невозможно.

Книга будет интересна самому широкому кругу читателей: экономистам и психологам, молодёжи и её наставникам, обывателям и властям предержащим. Но есть одно непременное условие, необходимое для чтения, — неравнодушие к судьбе России. Автор раскрывает содержание на примерах сказок Александра Афанасьева, Павла Бажова, а также пословицах и былинах. В предисловии он даёт несколько определений понятия «менталитет», его главных черт и справедливости как многовековой национальной идеи России.

К примеру, под менталитетом он понимает систему социальных ценностей, основу мотивации и пополняемый справочник о стереотипах потребления. Автор говорит и о чертах русского характера, таких как непритязательность в быту, мнительность, закрытость, консерватизм, убеждённость в собственной исключительности.

Предлагаем вам, дорогие читатели, небольшой эпизод из книги Никиты Кричевского.

«Воробей в руке лучше, чем голубь на крыше». Что от воробья, что от голубя пользы немного, оба — птицы одного полёта, разве что габаритами разнятся. Воробей в руке, конечно, лучше, но и голубя можно приучить к голубятне, и он тоже станет своим. Есть вариант «Хрен редьки не слаще», но это будет неточно, поскольку речь идёт не об овощах или пернатых, а о возвышенных мечтаниях и суровой реальности.

У нас пословица о воробье и голубе поэтично звучит так: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Наш вариант привлекает присутствующей в пословице древнерусской тоской, безысходностью: какой бы красивой ни была мечта, она мечтой и останется. «Каждый сверчок знай свой шесток», «Знай кошка своё лукошко», «По Сеньке и шапка, по Ерёме и колпак». Даже присказка «Бери, что дают» — и та про журавля в небе.

«В краткости вся приправа», или — в русском варианте — «Краткость — сестра таланта». Только что нам до той краткости. Время всё так же утекает, журавли, как и прежде, улетают, синицы в руках, как и раньше, вызывают сдавленные слёзы. Хотя даже призрачная надежда на обладание красавкой необычайно вдохновляет русского человека: обрисуй русскому перспективу — и он горы свернёт. Акцент в нашем варианте делается не на синице, а на журавле: русский не откажется от мечты, какой бы несбыточной она ни была.

Мечту, как и друзей, предавать нельзя. Рискнуть, попытаться, сорвать куш — безрассудство, но именно оно издревле толкает нас на нерасчётливые, а иногда и донкихотские поступки. Кто-то даже выигрывает, получая журавля в небе, но чаще пленник удачи остаётся и без журавля, и без синицы.

«Первая ласточка весны не делает». В русском варианте — «Одна ласточка весны не делает». Каким был родной язык автора этой фразы, поди догадайся, хотя, судя по упоминанию маленькой красивой птички, — всё же русским. Пословица универсальная как для человеческого быта или предпринимательства, так и для науки, где в ходу диагностика и симптоматика. Коннотация изречения позитивна: одна ласточка весны не приносит, но она — предтеча, за ней прилетят другие, а значит, скоро весна, успех, победа.

Эта пословица — предупреждение, особенно для нас. Русский обманываться рад: он может с лёгкостью принять случайный позитив «зелёные ростки» за начало положительной тенденции. И, даже поняв, что это был ложный сигнал, а желаемое принято за действительное, будет отрицать свою ошибку до последнего. Потому что мы горделивые, да и лиха беда начало».

Никита Кричевский, автор книги «Русские глубинные скрепы»:

— Смею предположить, что мы с вами относимся к новому поколению граждан России, в крови которых гордость за великую историю, сила нашей веры, боль этих смутных времён.

Свою работу вижу в двух направлениях. Первое — научные исследования, создающие теоретическую базу для положительных изменений в экономике и социальной сфере. Второе — экономическая публицистика, целью которой является простое и понятное объяснение своих взглядов на происходящее, предложение вариантов решения насущных социально-экономических проблем. Считаю, что, если есть что сказать, нужно говорить, а кто окажется прав — покажет «Время».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей