Из группы особого риска

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/04/dzp6vXmn6XE-.jpg

Почётный гражданин города Северодвинска

Какой гарний хлопец

30 сентября 2015 года у меня в редакции заводской газеты «Трудовая вахта» раздался телефонный звонок. Слышу знакомый голос Константина Сеся, взволнованный и в то же время радостный: «Андреевич, ну ты даёшь! Я же просил тебя про мой клёш не рассказывать, а ты всему городу поведал. В сегодняшнем номере «Северного рабочего» целая полоса обо мне. Конечно, спасибо за это, но…» Дальше монолог Константина Александровича я прервал, а сегодняшнему читателю газеты тот абзац приведу полностью, дабы раскрыть скромность этого замечательного человека, почётного гражданина города Северодвинска, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, многих медалей, к великому сожалению, ушедшего из жизни 19 февраля текущего года.

Читаем: «Когда старшина первой статьи Константин Сесь, будучи в отпуске, шёл по улице и подметал клёшем тротуары своего родного городка Березна, что на Черниговщине, сбегалась вся местная ребятня, чтобы полюбоваться статной фигурой бравого моряка, на бескозырке которого золотом сияла надпись «Северный флот». А девчата, вздыхая, шептали друг другу: «Какой гарний хлопец!»

Он таким был всегда — в железнодорожном училище, где учился на путейца, на флотской службе, на «Звёздочке», которой отдал 35 лет своего труда. Полистаем страницы жизненной биографии Константина Александровича Сеся.

Новая Земля. Ядерные испытания

Родился Константин Сесь на Украине в 1935 году. После учёбы в железнодорожном училище недолго поработал путейцем и был призван на службу в Военно-морской флот. В Кронштадтском учебном отряде получил корочки трюмного машиниста и был направлен на Северный флот на эскадренный миноносец времён Великой Отечественной войны «Разъярённый», который стоял у причальной стенки «Звёздочки». Естественно, Константин был рад этому, но, когда узнал, что завод ремонтирует корабль для ядерных испытаний на Новой Земле, а вместе с ним ещё и подобные корабли — гвардейский «Гремящий», «Грозный» и лидер «Баку», настроение у парня пропало. Ведь он мечтал о дальних походах, боевых службах, встречах в море с кораблями супостатов. И вот тебе на!

Как вспоминали ветераны-североморцы, в конце июля 1957 года караван кораблей и судов вспомогательного флота вышел из Северодвинска и взял курс в Заполярье. Шёл туда и эсминец «Разъярённый», на котором нёс вахты Константин Сесь. После прихода к месту назначения часть членов экипажей отправили служить на другие корабли, а остальных оставили на Новой Земле. Среди них был и Константин Сесь, ставший участником и очевидцем этих ядерных испытаний. За это почётной грамотой его наградил министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командование Северного флота предоставило отважному моряку внеочередной отпуск на родину на 30 суток, а впоследствии его зачислили в группу особого риска. Завершил Константин службу в 1959 году на СКР-63, пришедшем ремонтироваться на «Звёздочку». В декабре того года, окончательно сойдя на берег, главный старшина запаса Константин Сесь сразу устроился работать на ягринскую верфь слесарем-монтажником в цех № 12.

Достоин быть бригадиром

В начале 1960-х годов завод ремонтировал дизельные подлодки проекта 613, сторожевые корабли проекта 50, гидрографические суда, а также суда гражданского назначения. На некоторых из них поочерёдно приходилось работать и вчерашнему североморцу. В 1964-м он опустился в трюм АПЛ К-33 проекта 658 (заказ 902), первого из атомных подводных атомоходов, пришедших ремонтироваться на «Звёздочку».

С января 1960 года он уже был бригадиром, сказались учёба в железнодорожном училище, свидетельство трюмного машиниста учебного отряда, навыки старшины трюмного отсека на кораблях. Фамилии бригадира Сеся и его подопечных всё чаще стали звучать на проверках по сдаточным заказам, появляться на страницах заводской газеты «Трудовая вахта», при обсуждении кандидатур и коллективов по подведению итогов соцсоревнования. Его уже называли умелым организатором производства, новатором. Так, бригада впервые на предприятии освоила припиловку стульев шахт АПЛ при переоборудовании их для стрельбы из подводного положения. За выполнение работ на заказах проекта 657 Константин Александрович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 1970-х годах его бригада освоила ремонт общекорабельных систем и устройств крейсерских атомных подводных лодок проекта 675 с крылатыми ракетами. В 1975 году «Звёздочка» успешно сдала флоту две первых АПЛ второго поколения — К-26 и К-616. На второй отлично поработала бригада Сеся, за что он был удостоен ордена Ленина. Давала его бригада новую жизнь и подлодкам проектов 667Б, 667БД и 667БДР. Высоких показателей в труде бригада добивалась за счёт профмастерства, внедрения в производство новых приёмов труда — бригадное планирование, соревнование по технологическим цепочкам, личное клеймо качества и хорошая трудовая дисциплина. Его коллектив одним из первых на заводе добился звания «Бригада коммунистического труда». Довелось Константину Александровичу работать и на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», научно-исследовательском судне «Профессор Куренцов», которое до сих пор эксплуатируется в Северных морях.

Константин Александрович был скромнейшим человеком по натуре и непременно говорил: «Все мои заслуги и награды — это часть труда ребят из бригады». И с благодарностью вспоминал своих подопечных — Владимира Пузырёва, Алексея Нилова, начальника участка сдаточных механиков, награждённого медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Верил ветеран в молодёжь

На заводе многие знали «слабость» Константина Александровича: он очень любил, по его выражению, советскую молодёжь. Особенно школьников и учащихся базового профтехучилища № 28. Многие из будущих слесарей-монтажников на производственную практику просились именно в бригаду Сеся. Нередко Константин Александрович был членом конкурсной комиссии по профмастерству в родном цехе и училище. Как он переживал за будущих корабелов! На подведении итогов конкурсов профмастерства всегда находил тёплые слова, чтобы дать хорошую оценку за проделанную ими работу, не забывая повторять свою крылатую фразу: «Ребята, «Звёздочка» для вас — надёжный причал!»

Знали Константина Александровича на заводе и как активного человека. Он избирался в совет бригадиров цеха и предприятия, дважды — в областной комитет партии, в 1981 году был делегатом 26-го съезда КПСС, проходившего в Москве. После возвращения из столицы Сесь буквально был нарасхват: его приглашали поделиться с заводчанами и горожанами впечатлениями от увиденного и услышанного на форуме коммунистов. И всё-таки главными тезисами его выступлений были не политические лозунги, а простые слова рабочего человека: «Если хотите лучше жить, лучше работайте, крепите на производстве порядок и дисциплину, растите профессионально».

В 1994 году Константин Александрович вышел на заслуженный отдых, но руководил советом ветеранов цеха № 15, передав затем своё дело бывшей электросварщице Людмиле Михайловой. В 2006 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Северодвинска». Память о Константине Александровиче Сесе остаётся в сердцах многих горожан.

Фото из фонда музея «Звёздочки» и автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей