Северодвинские столовые — пример для всей области
В городе корабелов прошёл семинар для руководителей сферы образования из Архангельска, Новодвинска и Котласа. Цель встречи — познакомится с работой комбината школьного питания (КШП). Отметим, что проработать возможность распространения опыта этого уникального предприятия на другие школы региона поручил губернатор Александр Цыбульский после визита на комбинат.
Участникам семинара рассказали о функционале КШП. Напомним, предприятие обеспечивает северодвинских учеников завтраками и обедами. Проект стартовал несколько лет назад, и сегодня почти все школы, а также несколько детских садов Северодвинска получают от КШП практически готовые блюда.
Такая централизация позволяет снять множество задач в работе руководителей учебных заведений. Более того, можно быть уверенными и в качестве продуктов, и в унификации блюд, поскольку производят всё в одном месте и на специализированном оборудовании.
В работе столовых используются пароконвектоматы, которые позволяют сделать процесс приготовления пищи более качественным. Выпечку в КШП производят без маргарина, сосиски для детей заказывают без острых специй, а картофель перед доставкой в образовательные организации в цехах комбината моют, чистят и укладывают в вакуумную упаковку.
Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам, отметила, что пропаганда здорового питания — важнейшая составная часть проекта по модернизации школьных столовых и эта работа, начатая в 2008 году, не прекращается.
— В начале пути самым сложным было отремонтировать и переоснастить пищеблоки, залы столовых, отработать логистику. Не менее сложная задача — научить детей есть блюда, приготовленные в пароконвектоматах по щадящей технологии, — рассказала участникам семинара Ирина Сахарова.
Централизованная система питания позволила обеспечить школьников специальными карточками, по которым они оплачивают завтраки и обеды, а родители могут выбрать для детей формат питания на сайте КШП. К слову, на нём есть всё необходимое для пополнения карт безналичной оплаты, заказа индивидуального меню на несколько дней вперёд и обратной связи с комбинатом.
— Мы думали, что такое возможно только где-то в столице, но никак не здесь, в Северодвинске, — поделилась впечатлениями одна из участниц встречи.
Министр образования Архангельской области Олег Русинов, подводя итог, отметил, что вопросы качества и культуры питания тесно взаимосвязаны.
— Мы понимаем, что вопросы качества и культуры питания тесно взаимосвязаны. Проект, реализованный в Северодвинске, наглядно демонстрирует свою эффективность по многим направлениям. Прежде всего стоит говорить о контроле за приготовлением блюд, поэтому мы предложили коллегам более детально изучить этот опыт, чтобы по возможности транслировать его в других муниципалитетах, — сказал Олег Русинов.
Фото Правительства Архангельской области