Всё дело в опыте

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/03/Vsyo-delo-v-opyite-.jpg

Ремонтники

Современное производство не обходится без системы кондиционирования. В цеховых помещениях, кабинетах с помощью кондиционеров поддерживается комфортная для трудовой деятельности температура воздуха. В новейших станках с ЧПУ используются системы охлаждения механизмов. Чтобы кондиционеры служили исправно, нужно своевременно их обслуживать и, если потребуется, ремонтировать. Этим занимаются работники участка ремонта холодильного оборудования цеха 17.

Коллектив небольшой, всего девять человек, но нагрузка на них лежит большая, ведь заявки на ремонт поступают со всего завода.

На столе у старшего мастера участка № 2 Александра Захарова толстый, увесистый журнал, в нём — данные о более чем двух тысячах кондиционеров, имеющихся на Севмаше. В соответствии с графиком планово-предупредительных работ ремонтники проводят своевременное обслуживание этой техники.

— Кондиционеры, холодильники, холодильные агрегаты — всё оборудование, в работе которого используется фреон, в нашем ведении, — рассказывает Александр Владимирович. — Кроме того, в станках с ЧПУ также есть установки, охлаждающие не только электронику, но и масло, которое подаётся под давлением в станок. Высокие температуры здесь недопустимы, если техника перегреется, она выйдет из строя.

Такой участок на предприятии один, и работа у специалистов ответственная и нужная. Ведь большое количество кондиционеров работает в цехах. В некоторых их число доходит до 40—60 единиц. Есть производственные участки, где кондиционеры поддерживают микроклимат, так как только при температуре, например, 18—20 градусов станок может точно выполнять работу. Холодильные камеры для хранения продуктов в санатории­-профилактории Севмаша, холодильные системы в гальваническом цехе 6, системы охлаждения воды в прачечной предприятия — всю эту технику в рабочем состоянии поддерживают ремонтники цеха 17.

В подчинении Александра Захарова электромеханики по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования, электрики. Все люди опытные. И каждый из них — на вес золота, ведь, по словам старшего мастера, специалистов такого узкого профиля мало. Один из них — Сергей Юшманов. На участке шесть лет, но опыт по ремонту холодильного оборудования у него большой, в профессии он около тридцати лет. Долгое время работал в городских организациях. Одно не устраивало — случались перебои с работой. А на Севмаше всё стабильно — и загрузка, и заработная плата.

Работая на Севмаше, Сергей Владимирович уже дважды прошёл обучение в Москве. С таким багажом знаний и опыта найти неполадку в забарахлившем оборудовании для него не составляет большого труда.

Интересуюсь, сколько времени занимает ремонт? Отвечает, что по-разному.

— Бывает небольшой ремонт, который можно произвести на месте, а иногда приходится оборудование демонтировать, везти к нам на участок. Проводим диагностику, подключаем измерительные приборы, проверяем давление, токи, — рассказывает мой собеседник. — Есть огромные станки, с которыми приходится заниматься чуть ли не неделю.

— Частые причины выхода кондиционера из строя — загрязнение его фильтров, утечка фреона, — добавляет старший мастер Александр Захаров. — Проверяем давление в трубках, меняем компрессоры. Как правило, ребята знают слабые места техники. Но при ремонте новых «умных» станков, бывает, нужно поразмыслить, что конкретно вышло из строя: целую микросхему надо менять или её отдельную деталь.

Как правило, поломку удаётся быстро найти. Но к каждому оборудованию, говорят ремонтники, нужен свой подход. Где-то скоро получается сделать, а где-то нужно время. Всё дело в опыте.

Светлана СУХОЕДОВА
Фото Олега Перова

Севмаш на страницах «Северного рабочего» (25 марта 2022 г.)

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей