Живая история «Северного рабочего»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/03/wKM-5gomCRI-.jpg

В Северодвинском краеведческом музее состоялась встреча с журналистом Ольгой Голубцовой

Творческий вечер прошёл 26 февраля в новом экспозиционном пространстве «Журналисты открыли город». Ольга Валентиновна — маститый, значительнейший городской журналист — работала в нашей газете в эпоху расцвета северодвинских СМИ, с 1992 по 2004 год, а также преподавала журналистику. Остаётся лишь пожалеть, что на такую интересную встречу пришло всего полтора десятка человек, включая коллег, давних её знакомых и близких людей. В этом материале даём краткую выдержку из того, что рассказала собравшимся Ольга Голубцова.

Творческий вечер стал уникальным дополнением к новой действующей экспозиции «Журналисты открыли город» — далеко не все материалы, что принесли для выставки северодвинские журналисты, поместились на стендах. В ходе встречи Ольга Голубцова напомнила, что эта выставка готовилась около года и очень важно, что теперь в музее есть такое пространство. Вместе с тем опытный журналист отметила и недостаток экспозиции: там не хватает фотографий, запечатлевших главных редакторов газеты «Северный рабочий», которая с 1937 года стала центром развития северодвинской журналистики.

Ольга Валентиновна, начавшая работу в штате газеты с 1992-го, в ходе встречи назвала её роль в информационном поле Северодвинска флагманской, а в эти дни, соответственно, газета отмечает своё 85-летие.

Новые темы, новые люди

— Действительно, как же мы открывали город? Мы открывали темы, открывали людей, о которых не писали, закрывали белые пятна истории Северодвинска.

Вот, например, я держу в руках маленькую брошюрку на английском языке. Время было чудесное. Приехал к нам американец, фотограф Мэйсон, и он издал эту книгу о том, как сюда, к острову Ягры, прибыла экспедиция Ричарда Ченслера. Он нашёл в американской библиотеке это издание, издал и прислал его. Тогда о Ченслере в Северодвинске ещё не говорили, и вот рассказ об этом, книга в переводе Шмигельского появилась на страницах «Северного рабочего». Первое повествование, тут предисловие моё, и Шмигельский подарил мне этот перевод, отпечатанный ещё на пишущей машинке, со своей дарственной надписью. Я считаю, что я получила в руки исторические бумажки, и они сейчас находятся в архиве музея. Я постепенно свой архив, то из него, что считаю наиболее важным, передаю в музей, — рассказала Ольга Голубцова.

Журналист отметила ещё один момент, который не удалось отразить в выставочном пространстве «Журналисты открыли город», а именно — работу в составе редакции «Северного рабочего» отставных военных: это была группа из трёх человек. Один из них, Андрей Михайлов, кроме серьёзной работы в газете писал флотские весёлые зарисовки, иногда готовил с художником Юрием Комбаровым дружеские шаржи.

— Появление шаржей в газете — это тоже важный исторический этап «Северного рабочего». Мне кажется, если бы эти экспонаты были здесь, было бы намного интереснее. Это же история газеты! Шаржи выходили на депутатов, на чиновников. Кто-то обижался, прибегал, топал ногами, а кто-то и не обижался. Но Николай Николаевич Кочуров никогда не потворствовал нашим чиновникам. Все эти шаржи были опубликованы в газете.

Думаем, где выставку размещать дальше, в краеведческом музее экспозиция «Журналисты открыли город» действует всего месяц. Возможно, будем просить место в Молодёжном центре, сделаем там журналистский клуб, будем проводить экскурсии, — поделилась большими планами Ольга Голубцова.

По её мнению, «Северный рабочий» первым среди СМИ в Архангельской области стал публиковать материалы о церковнослужителях: в 1992 году вышло интервью с епископом Пантелеимоном «Спокойствие духа в растревоженном мире».

— Очень образованный человек, на Архангельский Север он прибыл из Иерусалима. Мы приехали к нему в маленький деревянный домик в Архангельске, никаких кирпичных зданий епархии тогда не было, не было митрополии, хотя наша епархия вместе с Поморьем под собой имела Карелию, Мурманскую область, Республику Коми — всё это была огромная Архангельская епархия. И вот это серьёзное интервью нужно обязательно прочитать всем, в том числе и детям, оно очень актуально и сегодня, — порекомендовала Ольга Валентиновна.

Дальние поездки

Небольшая газета из северного провинциального города на рубеже тысячелетий могла себе позволить часто посылать корреспондентов для репортажей и интервью в Москву.

— В Москву ездили часто, дел было много в девяностые годы, когда очень многие вопросы решались в столице. Было большое желание брать интервью, региональным журналистам не отказывали в этом. И, вы знаете, записывалось всё на диктофон, и никто не просил потом это вычитать, как-то очень доверяли, — поделилась журналист.

Так, в суровом 1993 году Ольга Голубцова и Владимир Бербенец смогли записать с места событий репортаж о штурме Белого дома и других тревожных событиях в Москве. По словам журналиста, всего одна репортёрская группа с периферии, именно из Северодвинска, прибыла для освещения столичных событий, больше никого ниоткуда не было.

В частности, так появилась и возможность встретиться с экс-президентом Михаилом Горбачёвым, чем Ольга Валентиновна заметно гордится: визит был почти невозможен.

— Два часа продолжалась та встреча, хотя выделено на интервью было 45 минут. Но Михаил Сергеевич не хотел отпускать нас. Это была уникальная встреча. Мы вышли, он не успел подписать нам книги. Потом из приёмной меня вызвали обратно в кабинет, и я оказалась один на один с Михаилом Горбачёвым. А он, оказывается, читал первую нашу заявку на интервью. И спросил о Николае Николаевиче Кочурове, редакторе газеты, — поделилась Ольга Голубцова.

Николай КАРНЕЕВИЧ
Фото автора и Кирилла КАРПОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей