Как противостоять размыванию морских берегов?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/02/8WeQAMvVltU-.jpg

Морское побережье в окрестностях Северодвинска — под пристальным вниманием специалистов областного уровня

Многочисленные участники круглого стола, состоявшегося 17 февраля в администрации Северодвинска в формате видеоконференции, обсудили проблему размывания морского побережья острова Ягры и Летнего берега Белого моря. На встрече присутствовали сотрудники администрации и депутаты горсовета Северодвинска, учёные, руководители профильных организаций Архангельской области, представители общественных объединений.

Поясним, тема морской эрозии территорий актуальна для северодвинцев не только в контексте общемировых процессов изменения климата и постепенного, но устойчивого изменения береговой линии в черте города. Вопрос имеет и сугубо практический ракурс как для населения, так и для крупных предприятий Северодвинска и городской администрации: необходимо оценить динамику происходящих процессов, чтобы максимально эффективно провести работы по укреплению берегов и береговых сооружений, а также понять, как грамотно компенсировать природное и антропогенное воздействие в течение нескольких последних десятилетий на указанные берега Белого моря.

Потеряно десять лет

Руководитель Северодвинского отделения Архангельского центра Русского географического общества Алексей Климов, много сделавший для изучения процессов морской эрозии в окрестностях Северодвинска, представил вниманию участников обсуждения доклад по итогам двух минувших десятилетий. Алексей Иванович напомнил, что работы — по большей части это изучение и мониторинг процессов эрозии — ведутся ещё с 1999 года.

— Идёт подготовка к началу второго этапа работ по составлению математической модели динамики приливно-отливных и штормовых воздействий на берега в Двинском заливе Белого моря, — рассказал он. — Это позволит понять границы масштабных разрушении и приступить к реализации проектов по защите береговых конструкций от деформации. Мы узнали причины размывания и динамику данного процесса, которые отражены в трёх научных отчётах предприятия федерального уровня «Севморгео» за 2005 и 2009 годы. Далее исследования перешли к океанографическому институту имени Зубова, сотрудники которого уже посещали нашу территорию в 2012 году.

Как напомнил Алексей Климов, тогда же были проведены два совещания по данной теме в администрации Северодвинска, где был согласован план работ на летний сезон 2013 года. Но фирма «Графит», выигравшая конкурс по разработке проекта берегоукрепления острова Ягры, нарушила все договорённости. С того периода работы остановились, за исключением частной инициативы местных экологов и краеведов.

— Мы потеряли десять лет, хотя к настоящему времени могли иметь научные рекомендации по укреплению размываемых берегов и данные максимально возможных, что особенно важно, масштабов размывания. За это время проблема размывания берегов только увеличилась, — подчеркнул Алексей Климов.

Алексей Иванович пояснил, что процессы размывания шли ещё с 1945 года, однако особенно заметны для северодвинцев стали только в последнее время. И привёл данные статистики.

— Первый ощутимый ущерб набережной острова Ягры был нанесён в ночь с 5 на 6 ноября 2010 года, — рассказал он. — Был разрушен в трёх местах тротуар, образовались провалы. Через год шторм с 14 на 15 ноября унёс тонны песка от подпорной стенки сооружения — тогда впервые возникла реальная угроза подтопления жилых домов и возникла проблема с КОС «ЦС «Звёздочка»». Шторм 22 августа 2018 года размыл насыпь железной дороги в Сярьзеньге, шторм 22 ноября 2021 года — циклы по два шторма подряд повторяются — снова подмыл железнодорожную насыпь.

Как отметил Алексей Климов, данные факты на слуху, однако мало кто обратил внимание на другие утраты или риски разрушений. Так, под угрозой подмывания оказалась железнодорожная насыпь в районе залива Параниха.

— Сейчас от границы размываемого берега до насыпи железной дороги Северодвинск — Нёнокса — 50 метров на полосе 300 метров шириной. В год там смывается в море от двух до четырёх метров берега, при шторме — сразу до 10—15 метров. Тогда как в 1967 году согласно карте не было залива Параниха и не начинался ещё гидронамыв под строительство новых кварталов Северодвинска. Ранее там была ровная болотистая равнина, а за последние десять лет там было смыто в море шесть берёзовых рощ, — отметил Алексей Климов. — По другим фактам — всё больше подмываются сваи опоры № 17 ЛЭП, это всё то же урочище Параниха; и море продолжает наступать на берег по обе стороны от воинского мемориала на Яграх, хотя в 50-х годах прошлого века воинские захоронения уже были однажды перенесены с береговой линии вглубь острова. За одно-два последних десятилетия весь Летний берег Белого моря утратил от 10 до 20 метров суши.

По мнению Алексея Климова, во избежание трат десятков миллионов рублей впустую необходимо остановить работы по берегоукреплению на Яграх до завершения учёными из Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова их научно-исследовательских работ.

Условия и процессы

Начало процессов эрозии на Яграх, говоря об антропогенном факторе, положили оборонные работы. Ещё в годы войны устройство береговой батареи с тремя орудиями на высоких дюнах (три бетонных основания орудий теперь лежат уже в море, ниже линии прибоя), множеством окопов, других сооружений и коммуникаций нарушило тонкий баланс — теперь на этом месте нет ни дюн, ни мощного соснового бора.

Разумеется, прямо влияет на происходящее продолжение дноуглубительных работ на судовом ходу в северодвинский военный порт.

Руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних в ходе обсуждения 17 февраля подтвердил, что Беломорская военно-морская база заинтересована, что понятно, в продолжении регулярных работ по дноуглублению. Работы до сих пор получали согласования со стороны экологов, но до сих пор не заходило и не заходит ныне разговора о том, что такое серьёзное и постоянное влияние на состояние дна в мелком у берегов Белом море требует соответствующих компенсационных мероприятий. Вот и участники прошедшего совещания упомянули такую возможность при условии точного определения участка акватории, куда будет эффективно отгружать вынутый при дноуглублении морского канала грунт. Но и этот вопрос упирается в необходимость серьёзного научного изучения берегов и акватории беломорского берега.

Как отметил в ходе заседания кандидат географических наук, сотрудник Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Александр Цвецинский, среди природных факторов самыми мощными являются исток Северной Двины, несущий в море тонны песка и ила, морские течения и приливно-отливные явления в Двинской губе Белого моря.

— Желательно и необходимо как можно скорее начать точное изучение этих процессов, и ясно, что надо делать на первом этапе, — проводить точный годовой мониторинг процессов в течение некоторого времени.

Для этого нужно установить донные станции, которые могут обслуживать наши учёные. Это небольшая по затратам работа, такое обследование потребует два года. При этом данные такого изучения можно сразу передавать проектанту для определения необходимых компенсационных работ, организация-проектировщик может работать параллельно нашему изучению, заодно давая нам более точные задачи для того или иного инженерного решения, — пояснил Александр Цвецинский.

Председатель Архангельской региональной общественной организации «Поморская экспедиция» Александр Шаларёв на основании собственных наблюдений высказал в ходе обсуждения предположение, что для защиты берегов Паранихи, Сярьзеньги и Сюзьмы может послужить восстановление беломорских мысов Толстик и Малинник — именно они являются природными защитниками Летнего берега, но в настоящий момент эти два мыса частично разрушены.

Нет времени ждать

Начальник отдела охраны окружающей среды, главный эколог АО «ЦС «Звёздочка» Владимир Иванов напомнил, что штормами в районе канализационно-очистных сооружений было вымыто много песка. Ранее при выводе платформы «Приразломная» часть берега не стали укреплять, видимо, проектанты решили, что это не нужно, дескать, всё исправится само собой.

— Мы провели водолазное обследование рассеивающего выпуска КОС, — рассказал он. — Этот выпуск — не просто труба, идущая в море, а десять отростков от неё, которые находятся в море на расстоянии 260 метров от берега и на глубине семи метров. Как обнаружилось, за последние шесть лет дно, на котором расположена труба, занесено песком на три метра. То есть грунт под водой откладывается.

«Звёздочка» очень долго пыталась решить вопрос берегоукрепления, так как при очередном шторме есть опасность разрушения части наших очистных сооружений. На сегодня у нас есть проект берегоукрепления, уже проведён тендер, и в этом году работы в районе КОС будут начаты. Укреплять берег будем оцинкованным шпунтом Ларсена, работы, что естественно, очень дорогие, но ждать дольше у нас нет возможности. Ведь очистные сооружения — это часть жизнеобеспечения острова Ягры.

Ближайшая перспектива

Начальник отдела водохозяйственных мероприятий и водопользования управления природных ресурсов и экологии правительства Архангельской области Алексей Миргородский пояснил, что в распоряжении их ведомственной структуры имеется 2 миллиона 800 тысяч рублей для проведения научно-исследовательских работ предстоящим летом. На проведении этих работ и было решено остановиться по итогам прошедшего совещания, чтобы в следующий раз собраться осенью.

Также участники встречи согласились, что проблему размытия беломорских берегов в окрестностях Северодвинска не удастся решить без выхода на региональный уровень с последующим губернаторским обращением к Министерству природных ресурсов РФ. Параллельно требуется собрать и получить исчерпывающую научную информацию.

Николай КАРНЕЕВИЧ
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив записей