С праздником, дорогие ветераны!

В северодвинских дворах прозвучали военные песни

В преддверии Дня защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны поздравили творческие «фронтовые» бригады. Во дворах, где проживают уважаемые жители нашего города, прошли концерты, на которых выступили военно-духовой оркестр Северодвинского гарнизона, вокальный ансамбль «Морская душа» и эстрадный ансамбль «Северное сияние».

Первым зрителем концерта стал Михаил Самуилович Симкин. Для ветерана музыканты исполнили несколько песен, в числе которых была и его любимая, про флот — «А если повезёт», написанная Юрием Богатиковым. И неспроста, ведь часть его жизни связана с Северным флотом. На службу в Каспийскую военную флотилию его призвали в 1943 году, когда ему было 17 лет. Для юношей в подготовительном училище проходили военные занятия, велось обучение службе на кораблях.

В начале 1944-го его команду отправили в освобождённый Ленинград. Михаил Самуилович участвовал в боевых выходах на торпедных катерах в дозоры.

В 1961 году Михаила Симкина оправили служить в штаб военно-морской базы начальником радиотехнической службы. В 1972-м он вышёл в отставку в звании капитана первого ранга. В свои 95 лет Михаил Самуилович ведёт активную общественную деятельность, является организатором еврейской общины Северодвинска, которая существует уже 21 год.

Он участвует в работе консультационного совета по делам землячеств и национальных автономий при главе Северодвинска. Михаил Самуилович награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За безупречную службу».

Во время концерта ветерана и музыкантов окружили школьники, которые сказали добрые слова в его адрес. Михаил Самуилович пожелал ребятам любой ценой добиваться поставленных целей, любить Родину и всегда оставаться достойными людьми.

Во двор, где живёт Сергей Николаевич Табанин, тоже приехали с поздравлениями и с песнями. Сергей Николаевич родился в Шенкурском районе Архангельской области. После окончания техникума связи в 1943 году ушёл на фронт добровольцем. После спецшколы в городе Полярном участвовал в 10 боевых походах на подводных лодках Северного флота гидроакустиком. После 1945 года продолжил службу в бригаде подводных лодок дивизионным специалистом, был демобилизован в 1951-м. Затем был принят на службу в Министерство внутренних дел, работал заместителем начальника северодвинской милиции.

Послушать военные песни в исполнении творческих «фронтовых» бригад Сергей Николаевич вышел на улицу. А его супруга Надежда Михайловна, с которой они в прошлом году отметили круглую дату — 65 лет со дня свадьбы, подпевала музыкантам с балкона.

Сергей Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За оборону Заполярья», «За войну в Ледовитом океане», «За победу над Германией» и 20 юбилейными медалями.

Праздничное настроение творческие коллективы подарили и Николаю Федотовичу Кузнецову, который слушал песни из окна своего дома. В ряды Красной армии Николай Федотович был призван в 1944 году. Окончив школу радистов, служил на Белорусском фронте с 1944 по 1945 год. После окончания войны был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией. Во время службы работал в должности начальника приводных и маркерных радиостанций, ему было присвоено звание старшины. Николай Федотович награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова. 16 февраля текущего года Николай Федотович Кузнецов отметил 95-летие.

Добрые слова поздравлений и военные песни прозвучали для Николая Васильевича Кирейчева. Во время Великой Отечественной войны он служил на флоте старшиной первой статьи. 24 июня 1945 года Николай Васильевич принимал участие в параде Победы в Киеве в составе подразделения военных моряков. С августа 1945-го по сентябрь 1951 года проходил службу на эскадренных миноносцах «Осмотрительный» и «Озарённый». Николай Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Редакция газеты «Северный рабочий» поздравляет наших ветеранов и всех мужчин с прошедшим Днём защитника Отечества. Желаем крепкого здоровья, сил, счастья и благополучия. Пусть в ваших семьях всегда царят мир, покой и любовь! Мирного неба надо головой, добра, солнца и радости!

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА