«Омикрон» в Северодвинске

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/01/covid-g6763e7984_1920-.jpg

В регионе выявили первых заболевших новым штаммом

По данным регионального управления Роспотребнадзора от 19 января, на территории Архангельской области впервые выявлены случаи заражения штаммом «омикрон». Семь человек заболели в столице Поморья, по одному случаю зафиксировано в Северодвинске и Новодвинске.

Сейчас все пациенты изолированы и находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших новым штаммом есть и ребёнок до двух лет. Как сообщили в Роспотребнадзоре, малышу потребовалась госпитализация, сейчас ребёнок находится дома. Специалисты не исключают, что случаев гораздо больше. Анализы, собранные в нашем регионе, посылают на исследование в столичные центры, поэтому ответы с результатами поступают не так оперативно.

С распространением «омикрона» врачи обратили внимание на то, что его симптомы отличаются от тех, что характерны для предыдущих штаммов. Например, в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении «омикроном» сильнее беспокоят слабость и головные боли, но гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы больше похожи на сезонные ОРВИ:

— повышение температуры до 38 градусов, иногда и выше;
— ломота в мышцах и суставах;
— заложенность носа;
— насморк;
— першение в горле;
— чихание;
— кашель;
— снижение аппетита;
— у некоторых пациентов отмечается низкая температура тела;
— у детей возможны высыпания.

Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода — от 3 до 6 дней. Тест на COVID-19 становится положительным перед появлением первых симптомов, в конце инкубационного периода.

Как рассказала заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 3, врач-эпидемиолог Юлия Виткова, обеспокоенность в связи с появлением нового штамма есть, впрочем, к очередной волне северодвинские медики готовы.

— Несмотря на то что количество заболевших, поступающих в ковидный госпиталь, сейчас снизилось, было принято решение пока не закрывать отделение в связи с возможным ухудшением эпидобстановки. И даже если «омикрон» будет протекать легче, как отмечают учёные, то на этот раз будет большая нагрузка на амбулаторную сеть. Также мы должны понимать, что есть люди с хроническими заболеваниями. Таким людям в случае заражения стационара не избежать, как бы «омикрон» ни протекал, потому что любая инфекция способствует обострению хронических заболеваний. Чаще всего это люди, страдающие гипертонией и сердечно-сосудистой недостаточностью, — отметила Юлия Виткова.

Предотвратить тяжёлое течение болезни по-прежнему может вакцинация. По словам медиков, такого ажиотажа, который был осенью, сейчас нет. А перед новогодними праздниками и вовсе было резкое снижение желающих привиться. Некоторые мобильные пункты вакцинации пришлось закрыть.

— Сейчас мы наблюдаем по записи в поликлинике, по талонам, что люди опять идут на вакцинацию, — говорит Юлия Виткова. — И львиная доля из тех, кто обращается, это желающие ревакцинироваться. Но если будет необходимость, мы вновь развернём дополнительные пункты вакцинации. Тем более мы это уже всё проходили, работа для нас не новая. Я думаю, мы справимся и со следующей волной тоже.

Медики поликлиники № 3 привили порядка 36 тысяч северодвинцев. Из них почти 5 тысяч человек прошли ревакцинацию. Предпочтение горожане отдают «Спутникам» — двухкомпонентной «V» и однокомпонентной «Лайт». Как рассказала Юлия Виткова, многих приходится направлять и даже убеждать выбрать именно ту или иную вакцину. Медики напоминают: «Спутник Лайт» лучше не делать людям старше 60 лет.

— По сути, «Спутник Лайт» — это один из компонентов двухкомпонентной вакцины. И чтобы выработался стабильный, хороший иммунитет, лучше вакцинироваться двумя компонентами. Ведь, если взять другие вакцины, например против дифтерии или кори, они все делаются дважды, а то и трижды. Это годами наработанный опыт. Мы знаем, что одной вакцины недостаточно, — отмечает Юлия Виткова. — А в методических рекомендациях, по которым мы работаем, написано, что в условиях пандемии, то есть пока мы не достигнем коллективного иммунитета — 80% привитого населения, мы должны ревакцинироваться каждые полгода. Опыт показывает, что в таком случае заболевание протекает легче, меньше госпитализаций и меньше летальных исходов. И когда спрашивают, зачем прививаться, если и привитые болеют, мы отвечаем: чтобы не умереть. Это правда. Потому что болезнь очень неприятная. Те, кто через это прошёл, ничего хорошего, даже если они болели в лёгкой форме, не говорят. Болезнь очень влияет на нервную систему. После выздоровления многие находятся в депрессии, и выходят они из этого состояния довольно сложно. Прививаться нужно, пока другого пути нет.

По словам Юлии Витковой, в наличии есть все четыре вакцины: «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

— Ревакцинироваться можно любыми. И по моему личному, субъективному мнению, вакцины даже лучше менять. Пробовать препараты с разными механизмами действия, чтобы они защищали с разных сторон. Если привились «Спутником», то ревакцинироваться можно, например, «КовиВаком».

К себе нужно прислушиваться. Если вы особенно замечаете отдышку, что вам уже трудно дышать, надо бежать к врачу. И всё-таки нам нужно приучаться к тому, что, если мы заболели, необходимо остаться дома. Если мы не бережём себя, то надо поберечь окружающих, с которыми мы контактируем, потому что среди них могут быть пожилые, дети, те, кто не так легко, как мы, могут перенести это заболевание. Если заболели — вызывайте врача. А профилактика по-прежнему та же: не посещать массовые мероприятия, соблюдать масочный режим, мыть руки, больше гулять на свежем воздухе, — резюмировала Юлия Виткова.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей