Вместе привычнее!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2022/01/Vmeste-privyichnee-.jpg

Профессия — станочник

Для Николая Илясова его горизонтально-фрезерно-расточной станок — не просто один из пунктов длинного перечня технологического оборудования механосборочного цеха 16, это что-то живое, близкое и дорогое. Со станком связано очень многое, Николай Иванович неразлучен с ним много лет.

Станок с программным управлением. Когда сложное, впечатляющее своей мощью оборудование в сентябре 1982 года было пущено в эксплуатацию, это стало событием не только для цеха, но и для всего машиностроительного производства предприятия. Ещё бы: таких уникальных станков в стране было всего три. Горизонтально-фрезерно-расточной в 16-м цехе предназначался главным образом для выполнения работ на сложных изделиях, которые устанавливались на строящиеся атомные подводные лодки.

— Всего несколько месяцев в цехе отработал, как мне предложили в числе пяти станочников изучить необычное оборудование. Молодой был, чего мне бояться? Согласился! — с улыбкой вспоминает Николай Иванович.

Программа обучения включала теоретическую подготовку, которую вели инженеры-технологи из Горького (сегодня — Нижний Новгород). По окончании курса для работы на станке отобрали только двух специалистов.

— До сих пор хорошо помню день, когда впервые запустили мой станок и я встал за пульт управления. Что скрывать, опасения были: техника сложная, практического опыта работы на ней никакого, изделия ответственные. Станочники цеха в ряд выстраивались, чтобы посмотреть, как справлюсь, как поведёт себя оборудование. Но ничего невозможного нет, всё получилось, — продолжает Николай Илясов.

За годы работы Николай Иванович на своём горизонтально-фрезерно-расточном обработал бессчётное множество разнообразных изделий, в основном для оборонных заказов. Например, была у станочника работа с деталью массой… в несколько десятков тонн! Впрочем, он точил не только для Севмаша, но и для других предприятий страны. В частности, для заводов Санкт-Петербурга и Череповца.

Особенность изделий, поступающих к Илясову, в том, что до обработки на его станке они проходят множество технологических операций. Николай Иванович выполняет один из завершающих этапов перед сборкой. Его работа чрезвычайно ответственная, ошибки чреваты для предприятия многомиллионными убытками, временными издержками. К счастью, ошибок таких у Илясова не случается.

— Главное — не торопиться, перед началом работ тщательно изучить документацию. Ничто не должно отвлекать от дела. Собранность и концентрация. Всё лишнее с рабочего места необходимо убрать, — делится профессиональным опытом Николай Иванович.

Наведение порядка в рабочих зонах — один из элементов системы бережливого производства, которая активно внедряется и применяется в подразделениях нашего предприятия. Николаю Ильясову к системе этой привыкать не пришлось — у него всегда и во всём порядок.

Свои знания, опыт Николай Иванович передавал ученикам. Они работают в цехах предприятия, в том числе в 16-м. Многие стали высококлассными специалистами и сами являются наставниками для молодых. До сих пор называют первого производственного учителя по имени-отчеству — Николай Иванович. Уважают.

Николай Илясов — автор многих рационализаторских приспособлений, придумывал различную оснастку для станка. Все его разработки делали и делают труд более производительным.

— Сейчас у нас со станком вон сколько конкурентов, — улыбается Николай Иванович, показывая на производственный пролёт с огромным расточным и другим оборудованием. — Современная техника высокотехнологичная, скоростная. Но при этом есть технические ограничения. На моём же станке — его называют «тихоходом» — можно выполнить практически любую работу. Как говорится, тише едешь — дальше будешь.

Впрочем, предлагали Илясову в своё время перейти на новый станок. Но отказался Николай Иванович, стыдно стало: как же свой станок бросить? Столько с ним связано!

Был период — несколько лет, — когда его горизонтально-фрезерно-расточной находился на другом предприятии на капитальном ремонте. Пока «лечили», хозяин работал на более современном оборудовании, освоил без проблем, привык. Но свой станок преданно ждал. И дождался. Станок вернулся обновлённым, с более совершенным программным управлением. Так и продолжают жить душа в душу. Вместе привычнее!

Олег ПЕРОВ
Фото автора

Севмаш на страницах «Северного рабочего» (28 января 2022 г.)

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей