Музей вчера, сегодня, завтра

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/12/f_1WqeHJxxY-.jpg

Итоги года словами сотрудников музея

Здесь не работают случайные люди, сюда приходят те, кто не любит серые будни, а ещё работать в музее — это почётно — именно так говорят сегодня о музее его сотрудники. Северодвинский городской краеведческий музей за этот год порадовал жителей и гостей интересными проектами и выставками. Всё, что мы сегодня видим в музее, — результат сплочённой творческой команды единомышленников.Но есть и ещё кое-что. Всех этих людей объединяют увлечённость, любовь к истории, городу и профессионализм.

Интересные мастер-классы, уличные экскурсии, уникальные выставки, картинная галерея — это только лишь малая часть того, что сегодня реализует городской музей. А 7 декабря здесь появилось новое звуковое пространство, где можно послушать истории об окружающем нас мире с помощью настоящих звуков природы.

Николай Терентьев — путешественник и звукорежиссёр, который на протяжении долгого времени собирает звуки леса, грозы, дождя, моря. Благодаря его историям теперь в музее можно не только расслабиться, но и попробовать узнать птиц в северной тайге. Вместо картин и слов — эмоции, звуки и полное погружение в атмосферу природы. Необычная выставка носит название «Звуковые картины Севера». Посетить новое звуковое пространство можно до конца февраля.

Как говорит сам Николай, идея пришла не сразу, просто он по профессии звукорежиссёр, а его увлечение — это лес: удалось совместить профессию и любимое занятие. Автор выставки призывает всех нас чаще прислушиваться к звукам природы, чтобы научиться её понимать. По его мнению, у нас много навязанных образов и стереотипов, а природа делает человека легче, добрее и чище.

Рассказать о том, как меняется музей и его аудитория, о новых проектах и об итогах года мы попросили Анастасию Цветкову, заведующую отделом экспозиционно-просветительской работы.

— Анастасия, что такое музей сегодня?

— Думаю, что сама концепция музея не слишком изменилась, если говорить об этом в рамках вчера, сегодня, завтра. Основу всё так же составляют экспозиционные краеведческие залы, которые создавались на протяжении десяти лет. У нас представлена история края и города, и мы о ней рассказываем.

В 2021 году велась более активная выставочная политика, и это связано с реализацией новых проектов. Впервые за многие годы появилось много выставок современного искусства. В этом году мы получили картинную галерею от администрации города, которую скомплектовали и передали северодвинские художники, а организатором этого мероприятия был Валерий Саков. Появилось большое количество выставок необычного формата, как, например, «Звуковые картины Севера». В этом направлении музей меняется в лучшую сторону, это привлекает нашу молодёжь, но это ребята, которые приходят осознанно, которые стремятся к саморазвитию. Музей не станет интересным для тех, кто ищет только развлечений, мы работаем с более содержательной основой, поэтому аудитория у нас соответствующая.

— Как изменилась ваша аудитория?

— Аудитория изменилась, потому что мир изменился. В этом году, что было очень неожиданным, впервые в музее было много иногородних туристов, которые приезжали на Север в рамках туров и самостоятельно.

— Какие самые яркие проекты в этом году вы бы отметили?

— Я бы сказала, что креативная индустрия — это всё, что связано с неформальным творческим направлением. Это не так, как привычно, а так, как каждый имеет право увидеть. Из самых ярких хочется отметить два проекта. Это «Культурный код Северодвинска в контексте городских историй» — когда музей очень удачно вышел на улицы города, когда музейные экспонаты вписались в городскую среду. Уверена, что это вдохнуло новые смыслы в городские территории. Второй проект — «Ой, смотрите, это я!» — фотоархив Валентина Капустина, за который мы только что получили награду «Музейный гид» от Фонда Владимира Потанина. Он предполагает создание большого сайта на основе архива фотографий Валентина Павловича для развития города. Это самый замечательный проект, который лёг на душу многим жителям Северодвинска. Это истории, рассказанные жителями, и сейчас мы их по крупицам собираем. Мы должны благодарить семью Валентина Капустина за такой подарок городу, но ещё важно и то, что, передав архив, они продолжают жизнь северодвинского фотографа.

— Какое значение вы вкладываете в понятие «культурный код»?

— Культурный код — это внутренняя наполненность, самоощущение. Культурный код Северодвинска для меня связан с индустриальностью и доброй провинициальностью в самом хорошем смысле этого слова. У нас очень открытые и добрые люди.

— Вы проводили уличные экскурсии, какой отзыв хотели получить от участников?

— Для нас, тех, кто создавал и придумывал эти экскурсии, это оживление историй для тех, кто сейчас живёт в Северодвинске, а главная цель — влюбить наших жителей в свой город, помочь полюбить двор и улицу, где они живут. Возраст людей, которые приходили к нам, разный — от 25 лет и старше. Что интересно, дети воспринимают это как легенды, а люди постарше вспоминают истории через своих родителей и знакомых. Уверена, с городом надо выстраивать отношения, надо его чувствовать, и тогда всё будет хорошо.

— А какие ваши любимые места в городе?

— Это однозначно ягринское побережье и парк у Дворца молодёжи. Люблю и старые улочки на Южной.

— Какие планы на следующий год?

— Мы продолжаем краеведческий исследовательский проект, думаем о том, что музею нужно расширяться, потому что он растёт и развивается. На сегодня в фонде находится более 60 000 экспонатов. Конечно, наша главная задача — продолжать радовать жителей новыми интересными выставками. Планируем создать виртуальный музей, но пока это в планах.

— Как будет работать музей в новогодние праздники?

— В новогодние каникулы мы работаем с 4 января, кроме 7 января. Будут экскурсии для сборных групп по краеведческим залам, художественные выставки. Перед Новым годом откроется новая экспозиция, а для ребят будут организованы игровые занятия в избе и у ёлочки. Наша основная целевая аудитория — это школьники.

— Не исчезнет ли музей с переходом в виртуальное пространство?

— Нет! Музеи будут жить всегда, виртуальное пространство сейчас модно, а лет через 10 надоест. Настоящие экспонаты будут востребованы всегда, это новый опыт и эмоции, где их ещё взять…

Мнение

Анна Власова, заведующая сектором выставочно-экскурсионных работ:

— В этом году я выросла — была научным сотрудником, а сейчас заведующая сектором. В этом году у нас появились новые возможности, в частности возможность реализовать творческий потенциал за счёт проектов. Есть некий стереотип, что в музее работают скучные люди, но я готова это опровергнуть. Работать в музее очень почётно, это помогает в профессиональных вопросах. Уровень музея в области очень высок, и я этим горжусь. Мой любимый мастер-класс — «Северное блюдо», он по-настоящему краеведческий и настоящий.

Любовь Карпова, заведующая сектором маркетинга и связей с общественностью:

— В этом году, как ни странно, в музее произошла ломка всех стереотипов, мы работали в новых условиях многозадачности. Появилось очень яркое стремление проявлять свои профессиональные качества и в то же время учиться чему-то новому каждый день.

Самый яркий проект в этом году — это, конечно, работа с архивом Валентина Капустина. Это настоящий живой отклик людей, которые узнают себя на фотографиях и пишут нам. Это всем сотрудникам музея придаёт сил и вдохновляет нас на новые идеи.

Точно знаю, что всех, кто здесь работает, объединяет любовь к истории города, к путешествиям. Сюда приходят те, кто не любит серые будни.

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА и из личного архива сотрудников музея

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей