Тихие люди

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/12/R-WQSwIwv8s-gigapixel-standard-scale-4_00x-.jpg

Всероссийскому обществу глухих — 95 лет!

Сегодня Всероссийское общество глухих (ВОГ) — это самая многочисленная и старейшая в России общественная организация инвалидов по слуху. Обеспечить людей с особенностями здоровья комфортными условиями для полноценной жизни — вот главная задача организации. Для глухих северодвинцев местное отделение — это второй дом. Здесь есть поддержка, дружба, забота. Здесь решаются проблемы и проводятся праздники.

В следующем году северодвинскому отделению ВОГ исполнится 75 лет, ну а пока члены общества отпраздновали не менее важную дату — 95-летие всероссийской организации. В составе местного отделения — 146 северодвинцев. Самые активные и творческие собрались на праздничном концерте. Попадая в гости в общество, про себя удивляешься: как здесь тихо, только руки рисуют в воздухе слова и предложения. Но потом смотришь на лица людей, видишь их яркие эмоции, улыбки и понимаешь — здесь люди добрые, открытые, жизнерадостные.

Как и любое праздничное мероприятие, встреча началась с официальной части. Награды членам общества вручили председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Марина Коржавина и председатель Северодвинского отделения ВОГ Марина Попова. Нагрудный знак «За особые заслуги» II степени от центрального ВОГ получила Елена Якимова, нагрудный знак «За выдающиеся достижения в спорте» — Евгений Панкратов. Также от центрального правления организации почётные грамоты вручены Александру Конину и Ольге Кулясовой. Благодарностями от Архангельского регионального отделения ВОГ награждены Жанна Конина, Ольга Кулясова, Ксения Кузнецова, Анастасия Проничева, Марина Попова, Виктор Пасютин, Александр Конин, Евгений Панкратов.

С поздравлениями от главы города к членам общества обратился начальник управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев.

— В Северодвинске, на региональном и федеральном уровнях знают и высоко ценят ваши проекты и достижения. Секрет такого успеха кроется в тесном взаимодействии вашей организации и местной власти, а также в людях, которые активно участвуют в жизни общества глухих. Организация убедительно отстаивает права людей с особыми потребностями, даёт им возможность стать полноценными членами социума, оказывая юридическую поддержку и вовлекая в культурную и спортивную деятельность. Помимо этого, вы ведёте систематическую работу, пропагандируя изучение жестового языка. Благодаря вам в нашем городе им владеют не только сурдопереводчики, но и специалисты городской администрации, социальных учреждений и молодёжь, — отметил Иван Леонтьев.

После жест взяла Ксения Кузнецова. И тут заворожённые взгляды устремились на сцену. Удивительно, но с языком жестов Ксения познакомилась, когда ей было 18 лет. Тогда она поступила в одно из училищ Архангельска и там впервые увидела глухих людей. Спустя 10 лет она заняла первое место в номинации «Жестовое пение (соло)» в Парадельфийских играх в Ижевске в 2018 году.

— С языком жестов я познакомилась 12 лет назад. И всё это время училась, развивалась и шла вперёд. Я много где участвовала и принимала поражения достойно. Не ожидала, что стану лучшей среди 80 участников в этой номинации. Тогда я пела песню «Кукушка» Полины Гагариной (автор слов и музыки песни «Кукушка» — В. Цой. — Прим. ред.). Я была удивлена, что ещё четыре участника выбрали эту же песню. А спеть мне её предложила бывший председатель Жанна Аверинская. Она тогда сказала, что во мне есть какая-то изюминка. Помню, как ждала результатов этого конкурса. Концерт длился весь день, я уже хотела уехать домой, у меня разболелась голова из-за громкой музыки. Но тут слышу со сцены свою фамилию. Я не могла в это поверить. Но могу сказать, что я сильно выложилась при исполнении. Громко кричала, плакала. Эта песня очень эмоциональная. И после этой победы я поняла, как нужно выступать, чтобы достигать хороших результатов.

В 2020 году приняла участие в конкурсе «Миссис Северодвинск — Архангельск» и заняла третье место. На этот конкурс я пошла, чтобы побороть свой страх, свои комплексы, показать пример глухим людям, что мы можем всё. Не надо бояться, не надо комплексовать, не надо стесняться. Надо пробовать всё, когда есть возможность. Я не стремлюсь к победам. Я доказываю прежде всего себе, на что я способна. Потому что, если мы никуда не ходим, мы прячем свои таланты и способности. А когда мы участвуем в различных мероприятиях, мы начинаем узнавать себя всё больше и больше.

А в октябре этого года я ездила в Новосибирск на Всероссийский конкурс среди глухих «Тихая красота». Мне не хватило одного балла, чтобы занять третье место. Но я не сдаюсь и в следующем году буду снова участвовать. Потому что, когда я чего-то хочу, я буду добиваться своего. И не для того, чтобы быть звездой, а для того, чтобы показать, что мы сильные, — рассказала Ксения Кузнецова.

Ксения лишилась слуха в два года, когда переболела гриппом. Через некоторое время девушке поставили имплант. Она училась в общеобразовательной школе. После получила профессии швеи, оператора ЭВМ и секретаря. Сейчас Ксения работает делопроизводителем в мировом суде.

Ещё один удивительный человек, который ни на минуту не отпускает внимание зрителей, — Виктор Пасютин. Его талант — пантомима. На этом концерте он также перевоплотился в забавного клоуна и привлёк к своему номеру и сидевших в зрительном зале. С оригинальным жанром Виктор Юрьевич познакомился благодаря творческому кружку, который посещал, когда учился в Кировской школе глухих. С 1976 года стал активным членом общества и начал выступать на городских, областных, всероссийских фестивалях.

— Сейчас я мало выступаю, сил уже нет. Номера показываю на праздниках или на каких-то местных мероприятиях. Я бы хотел кого-то научить, передать свой опыт молодым, — поделился Виктор Пасютин.

Первичная организация общества глухих появилась с года основания города Молотовска. В 1947-м появился красный уголок для глухонемых на ул. Железнодорожной, 21. А в 1980 году общество переехало в помещение на пр. Ленина, где и находится по сей день. Северодвинское отделение, как и вся система всероссийской организации, оказывает людям с нарушением слуха поддержку в реабилитации, трудоустройстве, образовании, предоставлении социальных услуг, а также помогает развивать творческие способности, заниматься спортом. ВОГ активно участвует в совершенствовании законодательства по вопросам изучения и применения русского жестового языка, организации системы подготовки переводчиков и преподавателей. Такая работа позволяет людям с инвалидностью по слуху чувствовать себя востребованными в обществе. Как рассказала председатель Архангельского регионального отделения ВОГ Марина Коржавина, главная цель регионального отделения — организация услуг по сурдопереводу, заключение контрактов и договоров с Фондом социального страхования, а также реализация социально значимых проектов.

— Сейчас реализуем проект «Здоровый ритм жизни», в который включены все пять отделений Всероссийского общества глухих в Архангельской области. Мы впервые участвовали в конкурсе на предоставление грантов губернатора и выиграли. В рамках реализации этого проекта планируется сформировать группы для занятий спортом среди людей с инвалидностью по слуху, познакомить людей с нарушением слуха с различными видами спорта и дать им возможность попробовать себя в них, сделать спорт для глухих доступным за пределами ВОГ: обучить спортивных тренеров и студентов спортивного факультета жестовому языку для общения и организации тренировочных занятий для неслышащих, повысить квалификацию сотрудников ВОГ на курсах «Адаптивная физкультура», приобрести необходимый инвентарь для занятий спортом для людей с нарушением слуха. Итогом реализации проекта станут такие мероприятия, как участие людей с инвалидностью по слуху в сдаче нормативов ГТО, проведение областного спортивного праздника, пропаганда здорового образа жизни среди неслышащих людей, — рассказала Марина Коржавина.

Что касается сурдоперевода, то проблема здесь есть — нехватка переводчиков. В Северодвинске их всего два. По словам Марины Коржавиной, работа сурдопереводчика интересная, но сложная. Весь день нужно бегать по городу, иногда за один день приходится бывать в поликлинике три раза. Здесь необходимо подстраиваться под ритм и обстоятельства жизни глухого человека.

К слову, инвалиду по слуху доступно 40 часов бесплатного перевода в год. Эта норма была установлена ещё в советское время и до сих пор не пересматривалась. Услуга предоставляется в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалида. Заявку на её получение можно оставить в многофункциональном центре или в территориальном подразделении Фонда социального страхования. Это может сделать как сам инвалид, так и его законный представитель. В марте этого года Правительство РФ сообщило об увеличении часов. С 1 января 2022 года люди с нарушением слуха будут получать до 84 часов услуг по переводу жестового языка (сурдопереводу) в год за счёт федерального бюджета. По словам Марины Коржавиной, жестовый язык крайне важно изучать и подрастающему поколению, несмотря на то что сейчас глухим детям делают операции по вживлению кохлеарного импланта в довольно раннем возрасте, ещё до школы.

— У меня есть примеры, когда в школе на уроке у ребёнка села батарейка в слуховом аппарате. Всё, ребенок потерялся, он не слышит. И, соответственно, к нему не могут обратиться. Тогда быстро связались с мамой, и она принесла батарейку. Или ещё пример. В бассейне нужно снимать аппарат. То есть, даже несмотря на то что есть имплант, это не гарантия, что человек всегда будет слышать. Плюс это не стопроцентный слух. С имплантом человек слышит, но слабо. Мы всё равно считаем, что жестовый язык должны знать и он необходимо преподавать в школах. В ближайшее время в Архангельске пройдёт круглый стол по этой проблеме. Будем говорить в том числе и о том, что зачастую система образования не принимает жестовый язык, — рассказала Марина Коржавина.

Здесь стоит отметить важность северодвинского проекта «Говорить сердцем», который появился в 2020 году благодаря победе на областном конкурсе социальных проектов «Конвейер проектов Дома молодёжи». Сейчас он реализуется на базе Молодёжного центра Северодвинска. В целом участниками проекта должны стать 40 человек из числа молодёжи от 14 до 35 лет: 10 молодых людей с нарушением слуха и 30 слышащих молодых людей. Для участников будут организованы 20 обучающих занятий по жестовому языку, для того чтобы молодые люди научились понимать друг друга и общаться. Затем в рамках проекта пройдут 15 творческих занятий, направленных на развитие креативного мышления, психофизическое раскрепощение, развитие актёрского мастерства, хореографии, сценарного мастерства.

Популяризирует жестовый язык и председатель Северодвинского отделения ВОГ Марина Попова. Она же сама и предоставляет услуги перевода. Как и многие, женщина потеряла слух в детстве. Училась в Грязовецкой школе для слабослышащих детей, работала на заводе, после выхода на пенсию с 2016 года работает в обществе глухих в должности сурдопереводчика и социального работника.

— Я активно занимаюсь общественной деятельностью. В качестве председателя местного отделения общества глухих отстаиваю права людей с нарушением слуха, участвую в публичных обсуждениях, посвящённых формированию доступной среды для инвалидов в Северодвинске. Организую различные культурно-массовые мероприятия, провожу мастер-классы для инвалидов по слуху, опекаю пожилых членов общества глухих, — рассказала Марина Попова.

Также Марина Попова выступает с номерами жестового пения. За творческие заслуги в 2014 году ей вручён знак «За выдающиеся достижения в области искусства и культуры». А в 2018-м за активную деятельность Марина Юрьевна получила почётную грамоту от центрального правления ВОГ. Вообще, если говорить о членах общества глухих, то здесь стоит перечислить абсолютно всех. Неактивных, незаряженных, непозитивных здесь попросту нет. Как сказала Елена Якимова: «ВОГ — это мой второй дом». Женщина на протяжении уже 40 лет организует мероприятия, лекции, мастер-классы. Например, здесь есть традиция собираться каждую среду и проводить друг для друга мастер-классы по разным видам творчества или лекции на разные темы (о правильном питании или здоровом образе жизни).

— Я хочу, чтобы нам всем здесь было нескучно. Также, если есть проблемы, мы помогаем друг другу, поддерживаем. Главное, чтобы все дружили, ведь в группе легче работать и взаимодействовать, — отметила Елена Якимова.

Если женщины любят петь и заниматься творчеством, то мужчины общества глухих могут похвастаться спортивными достижениями. Так, Александр Конин организует в обществе глухих соревнования по разным видам спорта. Привлекает всех к участию в областных турнирах. Например, сам очень любит шахматы и два года назад занял первое место на чемпионате Архангельской области среди ветеранов. Стоит сказать и о Евгении Панкратове, который много лет проявляет свою активность в развитии спорта среди инвалидов по слуху и является участником всех спортивных мероприятий, организуемых местными отделениями ВОГ в муниципальных образованиях области. Также Евгений Панкратов является одним из лучших в регионе боулеров среди глухих. С 2015 года неоднократно становился победителем чемпионата Архангельской области по боулингу среди лиц с нарушением слуха. Призёр областных соревнований по настольному теннису. В этом году Евгений стал судьёй третьей категории спорта глухих.

Как мы видим, у членов общества глухих яркая, насыщенная жизнь. Они работают на обычных работах, поют, занимаются творчеством, спортом, создают семьи, добиваются своих личных целей, покоряют вершины на всевозможных конкурсах. И порой их жизнь отнюдь не тихая и безмолвная, как кажется нам. Их уверенные шаги по жизни и действия гораздо громче слов.

Марина ХОХЛОВА
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей