Зрители кричали «Браво!»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/12/Foto00224-.jpg

В городе прошёл основной этап фестиваля людей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусами надежды»

В городе прошёл основной этап фестиваля людей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусами надежды». Участники фестиваля имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в творчестве. Уже в шестой раз на сцене Дворца молодёжи «Строитель» блистали северодвинцы, имеющие инвалидность. Преодолев преграды судьбы и боль, они находят в себе силы и мужество демонстрировать людям своё «я» через творчество.

Идея проведения фестиваля родилась в 2006 году. И, по сути, проект возродил конкурс творчества людей с ограниченными возможностями «Крылья души», существовавший в Северодвинске в 1990-х годах. Первый концерт «Под парусами надежды» состоялся в Северодвинске в 2011 году.

С тех пор он проходит раз в два года и приурочен к Международному дню инвалидов и Всероссийской декаде инвалидов. Организует фестиваль в рамках муниципальной программы «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» управление общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска.

На концерте выступают люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность. Это обязательное и единственное условие участия. Сам же фестиваль проходит в три этапа. Первый — отборочные туры в общественных организациях и объединениях, работающих с инвалидами. Отборочный этап не является обязательным и проводится при необходимости и по желанию членов организаций. Второй этап — основной — включает в себя выступления всех участников. По итогам второго этапа происходит отбор лучших номеров на гала-концерт — третий этап.

В этом году на участие в фестивале заявились 38 северодвинцев в семи номинациях: «Хореография», «Жестовое пение», «Вокал», «Художественное слово», «Авторское стихотворение», «Оригинальный жанр (пантомима, цирк, актёрское мастерство)», «Декоративно-прикладное творчество».

— Готовиться к фестивалю мы начали ещё в августе. Определились с номинациями, в том числе с тем, что конкурс в номинации «Декоративно-прикладное творчество» будет проходить посредством видеопрезентаций. Ведь не все могут показать своё творчество именно на сцене. Работы в рамках этой номинации были представлены заранее, они были выставлены в Центре развития некоммерческих организаций. К слову, призы получат абсолютно все участники. Для нас эти люди — все победители, — рассказал начальник управления общественных связей и молодёжной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев.

«Под парусами надежды» — это не просто конкурс талантов, для участников фестиваль стал доброй традицией, когда лишний раз можно собраться вместе, поддержать друг друга. И конечно, фестиваль — это праздник, которого очень ждут люди с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина Хаймина, председатель Северодвинского отделения Всероссийского общества слепых, принимала участие в каждом фестивале. На этот раз члены общества также заявились на конкурс в номинации «Вокал». На сцене выступили соло, дуэтом, квартетом и ансамблем «Родник».

— Этот фестиваль все наши организации инвалидов очень ждут. Потому что это возможность прежде всего выйти на сцену и, самое главное, это возможность проявить себя. Показать другим, что не надо падать духом, что, если ты получил инвалидность, если что-то случилось со здоровьем, это не значит, что надо всё бросить и сидеть в четырёх стенах. Надо выходить, надо проявлять свои возможности, надо развиваться и к чему-то стремиться, — поделилась Ирина Хаймина.

На участие в фестивале в этом году заявилась и победительница 2017 года в номинации «Вокал» Татьяна Сумина. Тогда членов жюри восхитило исполнение песни на испанском языке. На этот раз, признаётся женщина, выбрала песню сложнее — на русском языке. Казалось бы, родной язык! Но русские песни, рассказывает Татьяна Алексеевна, порой длятся до пяти минут! Сложно исполнять и долго стоять на ногах.

— Я получила инвалидность, потому что сломала шейку бедра. Это случилось в 2006-м. Спустя два года мне сделали операцию. А в прошлом году я опять её сломала, потому что слишком активна. Я ходила в походы, гимнастикой занималась. Из-за того что шейка бедра была слаба, в разное время у меня было шесть переломов ноги. Про городскую организацию инвалидов я узнала в 2013 году. Я люблю туда ходить, люблю играть в настольные игры, пока мне не запретили врачи, я плавала. У меня три серебряные медали по плаванию (на дистанции 50 метров вольным стилем).

Сейчас мне сделали операцию на тазобедренном суставе, и я восстанавливаюсь. Ещё люблю играть в бильярд. Вот плавание, бильярд и пение — три вещи, которые я люблю делать. А трудности со здоровьем учат терпению и смирению. Я никого не критикую, стараюсь во всём видеть только хорошее. Судьба меня призывает на борьбу, и, чтобы восстановиться, нужны хорошие, позитивные новости. Я стараюсь видеть всё в позитивном свете, — рассказала Татьяна Сумина.

Ещё один удивительный участник, с которым нам посчастливилось пообщаться, — 16-летний Иван Жуков. Бальными танцами северодвинец занимается уже 13 лет. И на фестиваль заявился в номинации «Хореография». В шесть месяцев из-за лечения антибиотиками Ваня потерял слух. Мама юноши, воспитатель по профессии, очень много занималась с сыном и, чтобы развивать остаточный слух, отдала мальчика на танцы, когда ему не было и 5 лет. В 2008 году Ивану сделали операцию и поставили первый имплант, второй — в 2013 году. Сейчас творческий северодвинец учится на втором курсе технического колледжа на строителя. Бальными танцами занимается в ансамбле «Виктория» (НТЦ «Звёздочка»).

— В 2018 году я стал финалистом музыкального фестиваля для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония». В 2019-м мы с партнёршей Анастасией Хошевой прошли отбор на Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна». Его проводит композитор Игорь Крутой. Мы победили в номинации «Хореография». После этого нас пригласили на финальное шоу в Казань. И теперь решил принять участие в фестивале родного города. Хочется показать себя, что люди с ограничениями по здоровью могут танцевать, слышать музыку. Я думаю, есть немало людей с ограничениями по здоровью, увлекающихся чем-то. Нужно не бояться делать то, что тебе нравится, — рассказал Иван Жуков.

Для выступления на фестивале партнёрша Ивана Диана Корчажинская выбрала самбу. В паре они танцуют всего год.

— На удивление мы достаточно быстро станцевались. Я много с кем танцевала, поэтому есть с чем сравнить. У Вани большой танцевальный опыт. Он очень настойчивый, всегда отстаивает свою точку зрения. Это хорошее качество для бальника, поскольку, если танцор обладает таким качеством, он может добиться высоких целей и хороших результатов, — отметила Диана Корчажинская.

Одним из любимейших творческих жанров инвалидов по слуху является жестовое пение. Это не просто перевод слов песни на язык жестов. Самое главное, чтобы жесты в полной мере отражали ритм музыки и её мелодию.

Постоянные участники и победители фестиваля — члены Северодвинского общества глухих в этом году также заявились в номинации «Жестовое пение». Татьяна Пиналей очень трогательно исполнила песню «Доченька», Ксения Кузнецова спела про «Любовь уставших лебедей», а Наталья Савкина зажигательно продемонстрировала «Очаровашку». Этой осенью женщины представляли наш город на I Всероссийском конкурсе красоты, грации и таланта для глухих и слабослышащих женщин «Тихая красота». Так, Татьяна Пиналей стала «Леди Грация», а Ксения Кузнецова — «Леди Роскошь». К слову, у Ксении уже был опыт участия в конкурсах красоты. Она обладательница титула «Вторая вице-миссис Северодвинск — Архангельск — 2020». Также Ксения — дипломант I Международного паралимпийского фестиваля по жестовому пению (Ижевск, 2018 год).

Татьяна Пиналей работает в ПО «Севмаш» токарем четвёртого разряда и является заслуженным работником предприятия, почётным ветераном завода, а кроме этого, имеет награды как заслуженный воговец и народный артист Севмаша.

— Исполнять песню жестами достаточно сложно. Основное правило — показать слова песни на жестовом языке в ритме произведения. Главное — передать настроение, чувства и эмоции. Жестовое пение — это не просто размахивание руками. Мы подбираем подходящую песню, особенные движения, чтобы не просто передать смысл, а чтобы глухой человек проникся настроением и чувствами композиции, — рассказала председатель Северодвинского отделения Всероссийского общества глухих Марина Попова.

Помимо жестовой песни Татьяна Пиналей продемонстрировала свои таланты и в номинации «Оригинальный жанр», показав с Виктором Пасютиным пантомиму «Клоунада».

В номинации «Авторское стихотворение» свои произведения прочитали Нина Репина, Анна Тихонова, Сергей Киприянов, Екатерина Ворошилова, Ольга Бойчук и Тамара Захарчук. В номинации «Художественное слово» выступили Анастасия Хабарова, Людмила Алешина и Елена Ананьина. Для слабослышащих всё, что происходило на сцене, транслировал сурдопереводчик Даниил Семёнов.

Определяют лучшего в каждой номинации члены жюри. В его состав вошли начальник управления культуры и туризма администрации Северодвинска Елена Михайленко, начальник отдела общественных связей Татьяна Хромцова, руководитель хореографической студии «Мосты» Татьяна Алешина, руководитель Архангельской региональной общественной организации «Музыкально-интегральный центр развития творческих способностей и эмоционального здоровья «Симфония» Сергей Тулько, директор Детской школы искусств № 34 Елена Бородкина и студентка третьего курса Архангельского музыкального колледжа Екатерина Апполинариева.

При выборе творческих номеров для участия в программе гала-концерта жюри учитывает сценарное и режиссёрское мастерство, оригинальность творческого замысла, качество исполнения и артистизм, эмоциональное воздействие и смысловую нагрузку, сценический образ исполнителя, качество фонограмм и музыкального сопровождения. Каждый критерий оценивается по пятибалльной шкале. При выборе лучших творческих номеров жюри вправе учитывать и мнение зрителей. К слову, после каждого выступления из разных уголков красного зала Дворца молодёжи «Строитель» доносилось восхищённое «Браво!».

Гала-концерт фестиваля «Под парусами надежды», на котором и состоится награждение участников, пройдёт 12 декабря в 16.00.

Марина ХОХЛОВА
Фото Евгения ЧЕРНЫШЕВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей