Пусть город станет чище!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/55aheZr7HXs-.jpg

Северодвинским собаководам предложили убирать на улицах за питомцами: горожане спорят

Установка на улицах Северодвинска специальных урн для сбора экскрементов собак при их выгуле хозяевами наделала шуму. По нашему мнению, инициатива должна быть поддержана, продолжена и расширена, а за нарушение чистоты в городе собаководов нужно наказывать административно. До сих пор здесь надеются только на сознательность владельцев животных, что вряд ли способно быстро и принципиально изменить ситуацию.

Напомним: специальные урны были впервые установлены на северодвинских территориях общего пользования в конце октября. Владельцам собак, выгуливающим своих питомцев в скверах, тогда же было предложено брать из зелёного металлического ящика пакет, чтобы убрать за своей собакой и бросить использованный пакет в специальную ёмкость.

На набережной имени Александра Зрячева в октябре установили три урны, на аллее Молодёжи — две, в сквере возле часовни святого князя Александра Невского — четыре, в зелёной зоне на проспекте Труда между улицами Первомайской и Карла Маркса, в зелёных скверах квартала, ограниченного улицами Ломоносова, Карла Маркса, Капитана Воронина и проспектом Труда, — три, вдоль канала на улице Лебедева — восемь специализированных урн.

Работы выполнило ООО «СПЕЦ-АЛЬГИЗ» по муниципальному контракту стоимостью около 256 тысяч рублей.

Комитет ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска тогда же обратился к горожанам с просьбой не вынимать чистые пакеты из зелёных урн, если нет необходимости убрать за домашним питомцем при его выгуле на улице.

Споры по «собачьим» урнам

Казалось бы, одна из самых актуальных тем в городе: каждую весну вот уже много лет подряд вытаивающие на всех газонах «подснежники» уродуют городское пространство, превращая его в сплошное грязное «минное поле», портят воздух и создают угрозу для здоровья людей и их питомцев. Сейчас нужно бы только радоваться инициативе по установке — впервые в городской истории — таких контейнеров! В них имеется даже запас пакетов, а вся услуга предоставлена бесплатно. Нет: новацию яростно обсуждают в Интернете, и, как ни странно, многие записывают себя в противники этого предложения.

Одни считают, что за зиму такие отходы разлагаются и исчезают полностью, поэтому, дескать, незачем тратить городские средства на установку специальных урн с запасом пакетов. Цитата: «Собачье гуано — биоразлагаемо хотя бы и исчезает в течение недели. А пакеты из этой урны разлагаются 200 лет».

Но практика показывает обратное: то, что не было убрано за зиму или не было вывезено по весне с улиц и дворов вместе с остатками снега, остаётся на городских пространствах, портит внешний вид и воздух в течение месяца-двух, когда снег уже сошёл, а трава ещё не выросла. Также, по словам противников, «собачьи» урны долго остаются неубранными, а вот пакеты из них исчезают очень быстро, и запас не пополняется. Инициаторы установки урн готовы поспорить с этим.

Другие горожане утверждают, что инициатива — абсолютно правильная, дескать, такие отходы имеют высокую химическую и биологическую активность, при этом разлагаются медленно. К слову, во многих городах России и мира урны с пакетами для собачьих отходов жизнедеятельности установлены не только в популярных для прогулок местах и являются своеобразным вежливым напоминанием владельцам четвероногих друзей о необходимости следить за городской чистотой.

Вот одно из подобных мнений, высказанное в социальных сетях: «Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Фекалии обжигают почву и растения, что приводит к гибели зелёных насаждений. В тех местах, где собаки постоянно «ходят в туалет», отсутствие растений обеспечено на много лет вперёд. Всего в одном грамме собачьих фекалий содержится около 23 миллионов бактерий и примерно 82 вида гельминтов! 32 из них могут паразитировать и в человеческом организме. И речь тут идёт не только об обычных острицах, но и о таких экзотических видах глистов, как бычий цепень, власоглав и солитёр. Глисты легко попадают в организм человека и могут вызывать тошноту, расстройство желудка, недомогание и много других неприятностей со здоровьем. Серьёзную опасность представляет эхинококкоз. Это хроническое паразитарное заболевание, которое поражает печень, лёгкие и другие органы кистами личинковой формы ленточного гельминта эхинококкус гранулёза. Опасность состоит в том, что гельминты не остаются локально в пределах собачьей «кучки». Они распространяются в почве (и воде. — Прим. ред.) вокруг».

Высказались по поводу новинки и сами собаководы: «Опять не ладно! У меня в каждой куртке чистый пакет, чтобы не забыть, когда гуляю с собакой. Вам ещё и пакеты подавай!»; «Не знаю, что с пакетиками (всегда ношу с собой свои), но вывозить из урн мусор и правда не вывозят, а люди ещё обычным мусором забивают. Такая картина во всех спецмусорках на Лебедева рядом с мостами».

Наконец, заметим, что северодвинцы и их сообщества, ратующие за сохранение зелёных зон города с помощью протестов, митингов и прочих громогласных собраний, никак не обратили на актуальную тему внимания. Некогда! Им надо продолжать выводить «парковый» протест в политику. Реальное нынешнее состояние городского озеленения и пространства их, похоже, мало беспокоит. Особенно когда дело доходит до практических мер, при которых ругаться с муниципальной властью оказывается необязательно.

Путаница с пакетами

Утром 23 ноября я прошёлся по скверу у часовни святого князя Александра Невского. Хотелось самому взглянуть на то, как установлены и как содержатся эти самые специальные урны. В сквере их четыре, установлены они по отдельности рядом с тротуарами на входах в зону отдыха с четырёх направлений. То, что небольшие контейнеры расположены рядом, — удобно для гуляющих, но вот установлены они слишком низко с учётом снеговых заносов зимой. И есть вероятность, что на месте каждой такой урны скоро окажется небольшой сугроб. Уже сейчас ясно, что для зимнего содержания такой вариант специальной урны подходит мало.

Есть и путаница с пакетами, что куда помещать. Похоже, горожане используют эти урны как обычные мусорные, хотя в сквере в процессе недавнего благоустройства установили довольно много обычных ёмкостей для мусора.

Кстати, насчёт благоустройства и отношения к нему горожан. Минувшей осенью задал несколько вопросов собаководам, выгуливающим здесь своих питомцев, хотя территория общего доступа в центре города, как бы хорошо она ни была устроена и как бы хорошо ни содержалась, сама по себе мало приспособлена для выгула собак. Общаться довелось с двумя хорошо обеспеченными женщинами, выгуливавшими в сквере трёх породистых собак. Разговор, начавшийся с обычного вопроса, почему собачьи «дела» были не убраны владелицами, получился очень напряжённым и быстро перешёл в агрессивную защиту со стороны дам с собачками. Опуская яркие нелитературные подробности, отметим: выяснилось, что на приобретение породистых щенков (обычно это сумма порядка двух-трёх десятков тысяч рублей) и на их содержание (плюсуем ещё несколько тысяч) у женщин средства имеются, но вот что-то никак не получается приобрести пакеты, чтобы убирать на улице грязь за своими питомцами. Отстрелявшись встречными сердитыми вопросами про то, что кому-то больше нечем заняться и что кто-то будто нашёл самую большую проблему в городе, владелицы породистых собак поспешили ретироваться.

Специальные урны — это эксперимент

Спустя примерно месяц после установки специальных мусорных урн «Северный рабочий» решил обратиться за комментарием в администрацию Северодвинска. Каковы предварительные итоги работы ООО «СПЕЦ-АЛЬГИЗ», установившего контейнеры? Как проверяется работа организации, какие выводы можно сделать за период с установки в городе урн для собачьих экскрементов до сего дня?

Специалисты отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ администрации Северодвинска сообщили, что работы выполнены качественно, своевременно, но 90% содержимого урн — это бытовой мусор (что, кстати, подтвердил осмотр специальных урн, установленных в сквере у часовни святого князя Александра Невского, произведённый нами утром 23 ноября. — Прим. ред.). Эти урны планируется использовать и зимой.

— Достаточно ли было проведено информационной работы до установки урн, чтобы повысить сознательность горожан?

— Контракт размещён в системе ЕИС в общем и свободном доступе. Так что информация открыта, в том числе благодаря анонсам в СМИ об установке урн.

— Сколько времени потребуется, чтобы эта новинка прижилась и использовалась эффективно и по назначению?

— Всё зависит от сознательности граждан.

— Будут ли такие урны использоваться дальше, их количество увеличат или демонтируют и те, что были установлены в конце октября?

— Муниципальный контракт на работу «СПЕЦ-АЛЬГИЗА» был единократным. При этом финансировалась только установка специальных контейнеров без их дальнейшего содержания. Использование урн в дальнейшем имеет пролонгационный период. Нынешняя установка урн — это эксперимент, его результат покажет, имеется ли необходимость в данных урнах. Если проект продемонстрирует свою необходимость — его работа будет продолжена. На сегодня эффективность новации оценивать ещё рано, но в своё время такая оценка будет произведена специалистами по содержанию территорий общего пользования, на которых они установлены.

— Своевременно ли очищаются эти контейнеры от собранных пакетов с отходами и пополняется ли запас чистых пакетов? С какой регулярностью это делается?

— Это происходит по мере наполнения и необходимости.

— Какие ещё варианты возможны для того, чтобы городские территории оставались чистыми и свободными от собачьих экскрементов?

— Мы полагаемся только на сознательность граждан.

— Является ли административным нарушением отсутствие уборки владельца собаки за своим питомцем при выгуле в местах общего пользования? Какова ответственность за такое нарушение? Как проверяется соблюдение требований благоустройства Северодвинска владельцами собак при их выгуле?

— В соответствии с пунктом 15.4 Правил благоустройства территории муниципального образования «Северодвинск» при загрязнении домашними животными территорий общего пользования, земельных участков многоквартирных домов владельцы домашних животных обязаны принять меры по устранению таких загрязнений собственными силами и средствами немедленно после обнаружения загрязнения. Административная ответственность за такое загрязнение территории не предусмотрена.

Николай КАРНЕЕВИЧ
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей