Любить и сохранять

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/HGR_ayhqAPA-1-.jpg

Проект «Дневник Ягринского бора» завершился

На заключительном занятии проекта серебряные волонтёры совместили приятное с полезным — стали участниками всероссийского фестиваля «Наука 0+», который проходит в ноябре на базе САФУ. В музее природы Арктики волонтёры серебряного возраста Общества защиты Ягринского бора (ОЗЯБ) оформили коллекцию трав для Архангельского научного гербария.

Напомним, проект «Дневник Ягринского бора» для волонтёров серебряного возраста реализуется при поддержке администрации Северодвинска в рамках конкурса проектов «Общественная инициатива» и силами ОЗЯБ. Программа направлена на привлечение внимания к проблемам Ягринского бора. Разработала проект некоммерческая организация по развитию культуры, творчества, образования, туризма, сохранению наследия и реализации социальных проектов «АРТ-СТАРТ».

Первая встреча состоялась в начале октября. Тогда участники познакомились друг с другом и планом работ. Первым делом доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ, куратор проекта Татьяна Паринова рассказала волонтёрам о мобильном приложении iNaturalist. Это социальная сеть для представителей гражданской науки и учёных-биологов, построенная на идее картографирования и описания наблюдений за биоразнообразием Земли. Именно эту международную базу данных волонтёры серебряного возраста и должны наполнять фотографиями обитателей Ягринского бора. Для этого в приложении создан специальный раздел.

Второе занятие состоялось в САФУ. Для волонтёров провели экскурсию по визит-центру «Русская Арктика» и по музею природы Арктики САФУ. Участники также ознакомились с Красной книгой Архангельской области, переизданной в прошлом году, и с более ранними её версиями. Посчитали, сколько в изданиях видов в разных группах, и порассуждали, почему данные не совпадают.

— Третья встреча — занятие в Архангельском научном гербарии САФУ — прошла под руководством Дарины Кузнецовой — хранителя гербарных фондов. Волонтёры научились шить и оформлять гербарии кустарничков, встречающихся в нашем любимом бору. Оформить гербарий красиво и грамотно — это очень трудоёмкая, сложная, порой даже рутинная работа, но очень важная в деле изучения и сохранения биоразнообразия, — рассказала Татьяна Паринова.

Четвёртая встреча волонтёров «Дневника Ягринского бора» прошла в любимом лесу. Участники вышли в бор на фотоохоту за лишайниками, мхами, птицами и, конечно, белочками.

— Ходим аккуратно, бережно относимся к напочвенному покрову, придерживаемся основного маршрута Большой Ягринской тропы — передвигаемся по асфальтированной «освещёнке». Ягринские белки как будто знали о нашем визите и поджидали нас уже у входа в бор, мы встретились с ними сразу после спуска с новенького и удобного пандуса. Все фото прямо на месте загрузили на iNaturalist в проект «Ягринский бор». Мобильное приложение помогает определить виды по фото, а эксперты — подтвердить или скорректировать название вида, — рассказала Татьяна Паринова.

Пятая встреча по программе «Дневник Ягринского бора» прошла в рамках участия в фестивале «Наука 0+».

— У нас в программе много активностей как в самом бору, так и в музее природы Арктики и визит-центре. На занятии пенсионеры сшили гербарии распространённых в бору кустарничков. Это довольно рутинная работа, которую без навыков сложно выполнять, а серебряные волонтёры благодаря своей старательности, опыту и внутренней мотивации с этим справляются на отлично, пополняя нашу научную гербарную коллекцию, — отиетила Татьяна Паринова.

Музей природы Арктики работает в тесной связке с визит-центром «Русская Арктика» в САФУ. После практического занятия пенсионеры отправились на лекцию «Изменение климата в Арктике», которая является частью образовательного курса «Арктический лекторий».

— Общество защиты Ягринского бора обеспокоено уничтожением трав и мхов туристами, мы добиваемся установления деревянных мостков, как в национальном парке «Русская Арктика», чтобы растительность в Ягринском бору могла восстанавливаться. Я выражаю огромную благодарность нацпарку «Русская Арктика» за проведение лекций именно для пенсионеров, потому что любая активность для нас очень полезна и интересна, — поделилась волонтёр проекта Мария Пакулина.

— Пятая встреча по программе «Дневник Ягринского бора» — заключительная, но не последняя! Нам так понравилось быть вместе, что мы решили продолжить нашу деятельность вне программы уже в мае, — рассказали серебряные волонтёры.

Свои отзывы и впечатления от программы участники составили в виде синквейнов на тему «Ягринский бор». Синквейн — это пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. Это краткое резюме на основе больших объёмов информации или впечатлений и мыслей. «На берегу Белого моря Ягринский бор. Любимейший, живущий, притягающий. Защитим изо всех сил. На века для потомков», — говорится в сиквейне одного из участников.

Марина ХОХЛОВА
Фото с сайта vk.com/yagrobor

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей