Вклад в становление и развитие города корабелов

19 ноября исполнилось бы 85 лет Анатолию Николаевичу Полякову

В ноябре 2021 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения кавалера ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного строителя Российской Федерации, почётного гражданина Северодвинска, одного из уважаемых строителей города корабелов генерал-майора Анатолия Николаевича Полякова.

Анатолий Николаевич Поляков родился 19 ноября 1936 года в станице Кущевской Краснодарского края в семье служащего. После окончания в 1954 году средней школы в городе Лабинске он поступил учиться в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина. В 1960 году успешно его окончил по специальности «инженер-строитель, гидростроитель с правом работы на общестроительных работах» и был направлен для дальнейшей работы в город Северодвинск.

Трудовую деятельность начал в 1960 году в управлении «Гидроспецфундаментстрой» (ГСФС) в качестве мастера, в дальнейшем работал прорабом, начальником ПТО. В 1965 году талантливого и перспективного инженера в возрасте 29 лет назначают главным инженером управления ГСФС, являющегося одной из ведущих субподрядных организаций стройтреста № 203. В ноябре 1973 года его как опытного инженера, обладающего достаточной теоретической подготовкой, высокими деловыми качествами, назначают главным инженером стройтреста № 203.

Работая в этой должности, он много внимания и сил уделял совершенствованию организации производства, контролю качества строительно-монтажных работ и промышленной продукции, улучшению технической оснащённости строящихся объектов. Анатолий Николаевич вложил много усилий для развития собственной производственной базы промышленных предприятий стройтреста. В 1981 году он был назначен управляющим стройтреста № 203, внёс большой личный вклад в развитие и становление Северодвинска. При его непосредственном участии и руководстве построены и введены в эксплуатацию сложные в техническом отношении объекты на предприятиях судостроительной промышленности, такие как стапельно-сборочное производство, корпусно-сварочное производство СМП, большинство объектов ПО «Звёздочка», завод «Полярная звезда» и многие другие.

В начале 1980-х годов росли объёмы строительства жилья. Завершилась реконструкция цеха № 2 КСКМ мощностью 100 тысяч кв. метров изделий панельного домостроения северодвинской серии в год. Была начата застройка новых микрорайонов домами этой серии в пять и девять этажей. Большими темпами строились объекты здравоохранения, образования, торговли и культурно-досуговые предпрятия — городская больница № 2, детская больница, больничный комплекс СМП, школы, детские сады, Центральный универмаг, дом быта, драмтеатр, Дворец культуры строителей, Дом политпросвещения и другие.

В 1983 году за заслуги в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Северодвинск был награждён орденом Ленина. В 1984 году за создание судостроительного комплекса Анатолию Николаевичу Полякову была присуждена Государственная премия СССР. Во второй половине 1980-х стройтрест № 203 (был переименован в управление строительства № 19) наращивал как темпы строительства, так и объёмы ввода жилья в эксплуатацию.

В 1986 году стройтрест № 203 (управление строительства № 19) за большие заслуги в создании города, достижение высоких технико-экономических показателей на строительстве промышленных предприятий, жилых домов и объектов социально-культурного назначения был награждён второй государственной наградой СССР — орденом Ленина. Анатолий Николаевич пользовался огромным уважением как у коллектива стройтреста № 203, так и у руководства Северодвинска, Архангельской области.

Целеустремлённость, ответственность, требовательность сочетались у Анатолия Николаевича с личной скромностью и высокими душевными качествами. В марте 1995 года генерал-майора Полякова, одного из самых опытных руководителей Спецстроя России, решением коллегии Спецстроя России назначили управляющим вновь образованного постановлением Правительства России управления строительства в городе Грозном. Оно было образовано для восстановления разрушенного города и строительства жилья, объектов соцкультбыта в городе Грозном после его значительного разрушения в результате войны 1994 года, развязанной чеченскими террористами. Строительно-монтажные работы в Грозном проводили в очень сложных условиях, при обстреле территорий строительства чеченскими боевиками. Генерал-майору Полякову неоднократно, рискуя жизнью, приходилось буквально спасать работников строительства от пуль и снарядов боевиков.

В связи с ухудшением финансового состояния дальнейшая судьба управления строительства № 19 решалась уполномоченными органами Правительства России в Москве. 30 мая 1995 года Федеральное управление по делам о несостоятельности при Госкомитете РФ по управлению госимуществом приняло решение о добровольной ликвидации управления строительства № 19 (стройтреста № 203). Так в конце июня 1995 года закончило своё существование дважды орденоносное управление строительства № 19 (стройтрест № 203), построившее прекрасный 250-тысячный город Северодвинск, один из красивейших городов Севера России, с самыми современными, не имеющими аналогов в Европе предприятиями Государственного российского центра атомного судостроения, обеспечивающего ядерный щит страны на воде и являющегося гордостью всей России.

В 1996 году Анатолий Николаевич вышел на пенсию, а 7 октября 2009-го его не стало. Он похоронен на городском кладбище рядом с могилой жены Валентины Владимировны. 19 ноября 2021 года, в день 85-летия Анатолия Николаевича Полякова, ветераны управления строительства № 19, его ученики и соратники отдадут дань уважения легендарному управляющему стройтрестом № 203, который 22 года был в руководстве этой организации, из них 14 лет — её управляющим. В памяти воспитанников, соратников он навсегда останется очень грамотным инженером, Инженером с большой буквы, настоящим строителем, созидателем, всегда требовательным, но справедливым руководителем и настоящим наставником.

Рушан МЯЗИТОВ
Фото из архива автора