Правила леса

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/mN69S9bLO6k-.jpg

«Не рубить!», «Не разжигать!», «Не рвать!», «Не ездить!» — аншлаги с такими запретами появились в Ягринском бору

Активисты из Общества защиты Ягринского бора (далее по тексту — ОЗЯБ) изготовили и установили в бору первые информационные таблички — аншлагов ожидается очень много. С их помощью надеются обуздать антропогенную нагрузку на эту особо охраняемую природную территорию. Надо ли только запрещать? Что делать с природными факторами, губящими бор? Мы попытались разобраться.

Бесспорно, силами активистов ОЗЯБ Ягринский бор из формально охраняемой природной территории становится внятно охраняемым на практике. Осмотр, произведённый 9 ноября, показал отсутствие на территории новых костровищ, брошенных старых мангалов и прочих бытовых отходов. В бору стало заметно чище, нет следов срубленных или спиленных отдыхающими деревьев.

Но остаются вопросы по содержанию территории, и они обращены уже не к волонтёрам ОЗЯБ. Упавшие деревья вовремя не сводятся — 9 ноября можно было насчитать несколько десятков таких стволов. Да, в бору есть мусорные урны и контейнеры, но их явно недостаточно. А те, что имеются, лишены крышек, либо мусор из них не всегда вовремя вывозится, что позволяет воронью, а затем ветру растаскивать собранный мусор обратно по лесу.

Имеется в бору некоторое количество скамеек. Но эти конструкции из антивандальных соображений выполнены целиком из металла, так что вместо неуютных и холодных скамеек пожилые люди предпочитают сидеть, отдыхая, на пеньках или изгибах деревьев.

А самое главное — на всём протяжении бора по-прежнему заметно активное действие его основных врагов, которых не остановишь запретами и рекомендациями. Враги эти — природные: море, песок и ветер. Длинная и высокая песчаная дюна, хотя и прикрывает собой от морского ветра лесную растительность, сама же её и губит тем, что неуклонно продвигается вглубь остатков бора. Ветер постоянно ломает или валит с корнем деревья из слабого здешнего грунта, тяжёлые стволы сосен лежат на соседних деревьях, ослабляя их. Это не украшает территорию, а порой и делает её опасной. Море понижает общий уровень песчаного берега, грунтовые «подушки» с дюн обрываются и сползают вниз, к линии прибоя. Как бороться с действием стихии? Не сведёт ли она на нет все скромные усилия городских эковолонтёров?

На вопросы «Северного рабочего», возникшие в ходе недавнего осмотра Ягринского бора, ответил активист Илья Кузубов. В частности, он отметил, что новые аншлаги в бору установлены по инициативе и силами ОЗЯБ при поддержке Фонда президентских грантов и администрации Северодвинска.

— Илья, как таблички чувствуют себя сегодня, спустя неделю после установки? В Северодвинске ведь бывало такое, что колышки, вбитые для защиты саженцев, были практически сразу сожжены неизвестными как дрова для шашлыков?

— Спустя неделю после установки все аншлаги чувствуют себя отлично. Да и чтобы сломать их, потребуются ощутимые усилия. Разве что при помощи электро- или бензо- инструментов. Но и наша задача — сделать не противотанковые ежи, а аккуратные напоминания о том, какие правила существуют на территории ООПТ «Сосновый бор острова Ягры». Чем шире будет сеть аншлагов, тем скорее посетители бора будут уведомлены о нормах поведения. Мы должны рассказать горожанам и гостям города о том, что рубить деревья, мусорить, ездить на мотоциклах, квадроциклах и автомобилях по Ягринскому бору нельзя, противозаконно, наказуемо. Даже если несознательные люди продолжат вести себя неадекватно, но будут в курсе о возможных штрафах, им будет не по себе. Надеюсь, что вместе с аншлагами рано или поздно появится институт лесников-контролёров, которые будут осуществлять регулярные рейды. Я постоянно эту мысль озвучиваю и пытаюсь донести.

— Как установка этих металлических столбиков скажется на экологии бора?

— Надеюсь, что скажется положительным образом благодаря информационному эффекту. Да, аншлаги закреплены в грунте, но мы выбирали максимально пустынные места, без корней, они установлены в песке. Ягринский бор испытывает колоссальные антропогенные нагрузки, его вытаптывают. Знаки поставлены на подступах к бору или уже на почти безжизненных полянах вдоль одной популярной тропы.

— Если вспомнить фестивали «Тайбола», там были огромные запасы аншлагов. У вас теперь тоже есть запас табличек, в случае если потребуется их замена?

— Запаса пока нет, но мы будем писать проекты, выигрывать средства, устанавливать аншлаги ещё. Это долгая работа. Конечно, сломанные знаки мы отремонтируем. Себестоимость одного аншлага на «Тайболе» во много раз ниже, чем установка одного аншлага в Ягринском бору.

— На «Тайболе» всё же были аншлаги про «Не мусорить!» с юмором. А тут всё серьёзно и строго. Народ и так устал от ограничений и запретов за последние полтора года, а теперь и в лесу стоят «Низзя!». Это злит и раздражает. Вы допускаете мысль, что те, кто там мусорит и гадит, чихать хотели на таблички, для такой категории нужны конкретные меры, то есть постоянные рейды и штрафы? А так получается, что визуально таблички утяжеляют общий вид, а функции полезной немного.

— На мой взгляд, аншлаги лаконичны, нейтральны, выполнены преимущественно в тёмно-зелёном цвете под цвет хвои. Я не думаю, что визуально они сильно портят вид леса. Намного больше портят вид мусор, пеньки, бесконечные костровища, квадроциклисты на дюнах. Это действительно вызывает негативные эмоции. То, что в различных городских пабликах инициативу в комментариях пытались как-то принизить и «затроллить», говорит об общем культурном уровне среди комментаторов. Уверен, что адекватных людей в Северодвинске всё-таки больше и они понимают, почему эти таблички появились.

Кстати, по поводу юмора. Юмор в аккуратном виде будет на стендах, посвящённых флоре и фауне Ягринского бора. Например, кое-где спрятаны силуэт жёлтой подводной лодки и другие «пасхалки». Но аншлаги с правилами поведения сделаны серьёзно, они напрямую говорят о том, что нельзя делать в бору. Максимально доходчиво для всех, кто умеет и не умеет (не может) прочитать текст.

Не надо оценивать аншлаги в отрыве от другой работы ОЗЯБ. Мы высаживаем сеянцы сосны и ели, регулярно убираем мусор на массовых акциях, построили классный деревянный пандус и лестницу в начале Большой Ягринской тропы, проводим экоуроки в школах в формате школьных лесничеств и запустили проект «Дневник Ягринского бора» с участием серебряных волонтёров, который направлен на изучение бора.

Работа по сохранению бора должна быть обширной и комплексной. За те полтора года, что существует ОЗЯБ (это общественная инициатива, которая сама ищет финансирование, получает разрешения, согласует свои действия и так далее), сделано немало. Хотя этого недостаточно, чтобы завтра вдруг все проблемы Ягринского бора решились сами собой. Их надо решать, на это уйдут годы, но если ничего не делать, то бор исчезнет.

— Кстати, о действии табличек. Отмечено ли, что за первую ноябрьскую неделю, особенно «долгопраздничную», мусора в бору стало меньше?

— Из-за долгих выходных и ограничений в Ягринском бору наблюдается массовый наплыв гостей. Мусора на «освещёнке» визуально стало больше, потому что урны, которые были установлены летом, частично перевёрнуты. Люди всё равно бросают мусор у старых урн, и его разносит. Видимо, закончился контракт на их обслуживание. Эту информацию лучше уточнить в администрации города. Но новые аншлаги преимущественно установлены в другой части леса. Поэтому связь между табличками и засорённостью не проследить сейчас. Нужно установить на всей территории бора много аншлагов, например 100—150, и мусорные баки, которые необходимо регулярно обслуживать, на основных входах-выходах. Тогда эта система станет работать. Мы находимся в начале пути.

— На какой срок планируется использовать эти таблички?

— До тех пор, пока Ягринский бор из состояния «при смерти» не перейдёт к стабильному состоянию. Видимо, это 10—20 лет работы по сохранению и развитию ООПТ. Пока установлено 12 двусторонних аншлагов вдоль одной тропы. Появятся ещё, в этом и следующем сезонах.

— К вопросу про «чисто там, где убирают». Обращалось ли ОЗЯБ к администрации Северодвинска с предложением установки на автостоянках мусорных баков и туалетов? Народ вполне цивилизованный сейчас, люди при наличии условий могли бы, наверное, донести до мусорного бака или туалета то, что полагается туда нести. Как эта актуальная на сегодня тема прорабатывается, есть какие-то решения по ней?

— Ежегодно администрация города разыгрывает тендер на обслуживание Ягринского бора. В этом году сумма контракта была снижена чуть ли не с полутора миллионов рублей до 240 тысяч, я могу ошибаться в цифрах. В эти средства заложены уборка бора и обслуживание урн на автостоянках. Очевидно, средств недостаточно. Поэтому уборки силами добровольцев по-прежнему необходимы в бору.

В проектной записке ОЗЯБ, которую я представил в администрацию города, есть пункты и про туалеты. Однако бюджет отдела экологии, я считаю, слишком мал, чтобы полноценно обслуживать и сохранять Ягринский бор. Я напомню, что все аншлаги, входные группы, новый пандус-лестница, фасадные росписи — это всё сделано ОЗЯБ и «Тайболой» с помощью социальных проектов. Доля финансовой поддержки от МО «Северодвинск» невелика. Основные средства мы выиграли в конкурсе президентских грантов. То есть мы действуем на привлечённые средства. Если когда-нибудь у меня будет возможность спроектировать, согласовать и построить общественный туалет где-то на границе бора и будут средства на его обслуживание, я с радостью это организую. Наши силы ограничены, и не надо воспринимать ОЗЯБ как корпорацию Тони Старка с космическими технологиями и бюджетами.

— Ещё вопрос по теме бора и табличек — есть ли подобный опыт в других российских или зарубежных городах? Насколько он успешен?

— Я уверен, что бор надо оценивать не как городскую, а как пригородную территорию, по сути, это — лес. И если вспомнить, как выглядят тропы в Кенозерском национальном парке, то там обязательно есть аншлаги, которые в том числе регламентируют правила поведения.

Если говорить о городах, однажды я был в Сеуле, там есть гористая местность, на которой расположен мини-парк, и этот парк тоже снабжён табличками. Не такими большими, как мы сделали, но и размах на Яграх больше. И, разумеется, в том парке в Сеуле всё чисто, красиво, комфортно, с лаконичным дизайном. Так что я ориентировался больше не на городские территории, а на тропы здоровья либо экологические тропы. На память также приходят Красная Поляна и Валдайский парк.

Насколько этот опыт успешен? Я думаю, это не от знаков зависит, а от общего контроля, наличия на месте лесников, контролёров и общей культуры людей, которые туда приходят. В национальных парках, как мы знаем, нужно приобрести пусть недорогой, но билет на вход, и так просчитывается количество людей, которых может принять территория. И если в Кенозерском парке в год проходит в целом 10—20 тысяч человек, то эти же тысячи проходят в Ягринском бору за одни выходные либо в течение одной погожей недели. Знаки — это верхушка того айсберга, который представляет собой информационная кампания, и сами по себе знаки работать не будут. Работать они будут, если знаков будет много и будет контроль. Разумеется, надо этого добиваться, но таких полномочий у меня нет, это могут сделать только муниципалитет или областная власть. Но с другой стороны, если не рассказать о правилах — что можно требовать от людей? Если они в принципе не понимают, что они пришли не в шашлычную, а именно в лес, который надо всё-таки сохранять.

— Последний на сегодня вопрос — по части взаимодействия с администрацией города и другими структурами. Ведётся ли стратегическая работа по сохранению бора? То есть сейчас упор делается на компенсацию и сдерживание антропогенной нагрузки, тогда как там, в целом по ягринскому морскому берегу, актуальна тема эрозии побережья из-за общих климатических процессов и особенно из-за регулярного дноуглубления судового хода. Есть мнение, что весь берег постепенно уходит, размывается, оседает при отсутствии масштабных работ по восстановлению ущерба со стороны Минобороны или хотя бы изучения процессов. Как-то вы учитываете это влияние, планируете ли тоже что-то делать, обращаться за помощью специалистов? Не получится ли так, что людей вы сдержите, а ветер и море просто уничтожат остатки дюн и бора?

— Я в курсе той истории, что море съедает ягринский берег, разговаривал по этой теме с разными специалистами, и в правительстве Архангельской области тоже знают о процессах морской эрозии на Яграх. Другое дело, что ни областная, ни муниципальная власть не выделяют должных средств на исследования, чтобы учёные могли определить, где проходит линия, куда море точно не доберётся. Разумеется, с морем не поспоришь и никакие средства, никакие аншлаги не помогут этому бору. Но, с другой стороны, море ведь не в одночасье всё это смоет, процесс может длиться десять, двадцать, пятьдесят лет, и за это время люди скорее бор вытопчут, сожгут, вырежут и так далее. Поэтому я и пытаюсь работать с антропогенным фактором, причём у меня нет розовых иллюзий, что завтра всё изменится, — это большая, долгая работа. Но всё же мы вместе с единомышленниками попытаемся найти средства и на научное изучение процессов морской эрозии, чтобы привезти серьёзных учёных и понять в том числе то, какие гидротехнические сооружения нужно установить, чтобы спасти береговую линию вместе с бором и городом. Мы действуем сообща.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах дала «Северному рабочему» комментарий по поводу изменений, происходящих в Ягринском бору:

— Культурно-экологическая инициатива «Общество защиты Ягринского бора» мне лично очень близка, так как она направлена на сохранение нашего уникального природного комплекса. С организатором общества Ильёй Кузубовым мы работаем в тесном сотрудничестве. Все информационные аншлаги, все посадки и любая установка архитектурных форм на особо охраняемой природной территории обсуждаются и согласовываются на месте. Отдельное спасибо Татьяне Париновой, Алексею Паринову, Виталию Жибарю, Игорю Тюрину, Алексею Голубеву, Алексею Маклакову, Дмитрию Дьячкову, Дмитрию Весёлому и, конечно же, Илье Кузубову за изготовление и установку знаков, которые полностью соответствуют тематике соснового бора.

В настоящее время ведётся процедура заключения муниципального контракта на предмет обновления 15 информационных аншлагов в сосновом бору. Мы постарались адаптировать их содержание под концепцию Ильи Кузубова.

Конечно, требуется дополнительная установка урн и контейнеров с крышками, освоевременный их вывоз. Совместно с комитетом ЖКХ администрации Северодвинска мы прорабатываем этот вопрос. По туалетам сказать сложнее. Согласно информации, предоставленной комитетом ЖКХ, установка туалетов там не предусмотрена.

Действия автомобилистов на ягринском морском берегу и в бору вообще невозможно понять. Потребительское отношение к жизни и нежелание ломать стереотипы — это, на мой взгляд, утопическое мышление. Для изменения ситуации необходимо увеличить штрафы и ужесточить надзорную деятельность.

Ликвидация поваленных или сломанных ветром деревьев — часть работ по содержанию территории соснового бора, ответственность за это лежит всё на том же комитете ЖКХ.

Николай КАРНЕЕВИЧ
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей