Основано на реальных событиях

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/photo-.jpg

Версия событий в книге Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти»

23 января 1959 года группа туристов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход по Уральским горам, из которого никто из них не вернулся. В феврале туристы перестали выходить на связь. Все участники были найдены мёртвыми. На их телах были обнаружены признаки насильственной смерти. Никто не знает, что произошло на самом деле. Это самое загадочное событие в советской истории. История, ставшая легендой. Существуют сотни версий, снято множество документальных и художественных фильмов, написано немало книг в поисках наиболее правдивой версии.

По результатам официального расследования, происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия, которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики.

Одна из них предложена в книге Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти». Писательница из Екатеринбурга проснулась относительно знаменитой в начале нулевых, после того как вышла её повесть о странной и страшной гибели группы студентов на Северном Урале в конце 1950-х. В книге автора есть главная героиня, которая узнаёт подробности трагедии и знакомится с документами. Документы, приведённые в книге, воспроизводятся по оригиналу, иногда с небольшими сокращениями. Современные герои вымышлены, хотя у некоторых есть прототипы.

Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги автора.

«Очень скоро мне стали проясняться обстоятельства истории. Огромное количество людей излагало письменно и устно (под запись) своё мнение, факты, воспоминания, в сумке оказался целый ворох газет и ксерокопий и даже две книжки. Первая была старой и называлась «Высшей категории трудности», вторая, зримо моложе, носила название «Цена гостайны — девять жизней». Я прочитала обе за два с половиной часа.

«Высшей категории трудности» оказалась повестью — об этом говорил и внешний вид: синяя обложка с костром и горами. Автор — Ю. Яровой, бывший журналист «Насменки». Повесть была довольно скучной, но уже с первой страницы стало ясно, зачем она писалась. История дятловцев не давала автору покоя. И он пересказал её, как можно было в то время: зашифровав имена, топонимы да и само событие до неузнаваемости.

Глеб Сосновский, главный герой, — равно Игорь Дятлов. У Ярового только он и погиб при страшном буране, остальным удалось спастись в заброшенной избушке геологов.

Коломийцева = Колмогорова, Васенина = Дубинина, Постырь = Золотарёв; я уже стала различать знакомые характеры в чужих образах.

Другая книжка, совсем новенькая на вид и даже при типографском запахе сереньких страниц, выглядела не так романтично. Автор по фамилии Гущин. Похоже, что журналист. Книжка его представляла собой довольно толково составленную газетную статью, в которой подробно описывались события и то, что было после. Господин Гущин представил несколько версий гибели ребят, причём одна из них выглядела вполне убедительной.

Вместе с сумкой и Шумахером я плюхнулась на диван и взяла в руки блокнот.

Так, что мне известно? Я начала писать быстрым почерком, сокращая слова только мне известными способами…»

Специально для газеты «Северный рабочий»

Светлана Бондарчик, библиотекарь ЦБ им. Н. В. Гоголя:

— «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» — повесть Анны Матвеевой, основанная на реальной истории, которая будоражит умы человечества уже больше 60 лет.

После долгих и напряжённых поисков ребят обнаружили погибшими у горы Мертвецов в неестественных позах и с перекошенными от ужаса лицами. Казалось бы, гибель туристов в горах — явление не такое уж уникальное, но в истории группы Игоря Дятлова всё настолько нелогично, странно и нереально, что она породила множество фантастических произведений, в том числе голливудские фильмы и романы авторов со всего мира.

Дневниковые записи участников похода и выдержки из официальных документов в сочетании с художественным вымыслом позволят читателю проникнуться судьбой каждого погибшего студента. И всё же картина событий так и остаётся туманной и однозначного ответа мы не получаем. Видимо, правда так и останется похороненной под суровыми снегами Урала.

Познакомиться с книгой можно в отделе гуманитарной литературы Центральной библиотеки имени Н. В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100).

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей