Раз в 10 лет

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/11-.jpg

О предварительных итогах Всероссийской переписи населения

В Северодвинске, как и в целом по России, всероссийская акция завершится 14 ноября. «Северный рабочий» связался с некоторыми сотрудниками переписной кампании, чтобы узнать, как им даётся такая работа и какой была в течение прошедшего месяца реакция наших земляков и современников на вопросы переписчиков.

О своей деятельности рассказали уполномоченный по переписи, контролёр переписного участка и переписчик. Отношение к работе у сотрудников переписи оказалось разным: холодный сбор статистических данных; непростой, порой непредсказуемый труд; обычная возможность легально подзаработать в течение месяца. В целом по этим трём интервью выяснилось, что ведущим в процессе переписи для обеих её сторон стал человеческий фактор. Северодвинцы, уставшие от ограничений и требований со стороны государственной власти в последнее время, оказались не всегда готовы даже говорить с переписчиками, не то что отвечать на самые сложные вопросы; от настроя самого переписчика, как и от уровня профессионализма контролёра, зависело многое.

Лично я был удивлён малым количеством вопросов, которые задал переписчик, пришедший в нашу квартиру. Заранее было известно о сорока вопросах переписи, поэтому, когда сотрудница опроса за несколько минут задала всего лишь порядка двадцати, бегло занося информацию в планшет, я даже не успел переспросить в ответ, почему не осведомились о моих доходах, недвижимости и месте проживания. Практика показала, что именно эти вопросы чаще всего напрягали аудиторию.

Итак, мнения трёх представителей переписной кампании. У каждого из них я поинтересовался, в частности, о том, как они для себя трактуют слоган нынешней Всероссийской переписи «Создаём будущее».

«Половина аудитории отказалась переписываться»

Уполномоченный по вопросам переписи населения в городе Северодвинске Евгения Квашнина, располагая достаточно большим объёмом информации, ответила кратко и ёмко:

— Сама я переписалась на портале госуслуг, там мне всё было понятно, и я сделала это самостоятельно в течение десяти минут. У меня в процессе вопросов не возникло, но многие люди, с которыми довелось общаться по работе, не могли переписаться сами на портале госуслуг из-за возникших по ходу ответов на вопросы трудностей.

— Какого рода были эти трудности?

— Люди не понимали, что означает термин «домохозяйство», как скомпоновать всех членов своей семьи: в одно или два домохозяйства. С родством своим люди также немного путались, когда речь заходила о незарегистрированных браках. Поэтому граждане позже приходили на переписные участки, рассказывали, что долго мучились на портале госуслуг и пришли на стационарные участки, так как не смогли переписаться самостоятельно.

— Какой в качестве предварительного итога стала доля тех, кто смог переписаться сам?

— У нас на сегодня пока нет точной статистики. Но, глядя на всю доступную оперативную информацию, самостоятельно смогла переписаться примерно треть от числа прошедших опрос.

— Какие особенности были у нынешней переписи?

— Основная особенность хода переписи — пандемия COVID-19. Граждане боятся, вообще не открывают двери. Появилось очень много агрессивно настроенных людей, таких, которые вообще не хотят переписываться, потому что не доверяют государственной власти и считают, что это абсолютно ненужная кампания. И грубо, и в вежливой форме, но отказывали переписчикам.

— Много таких случаев отказа?

— Очень много. По моим оценкам, порядка половины граждан отказались от переписи. Такое впервые в истории российской переписи населения. Вы сами, наверное, понимаете, какая сейчас ситуация сложилась.

— Люди напрягаются именно по поводу переписи или это усталость общего порядка от нынешних ковидных ограничений и прежних действий государственной власти?

— Да, это всё вместе, общий фон. Но резко возросло количество отказов переписываться, когда ввели жёсткие требования по QR-кодам при посещении кафе и других мест. Люди начали просто агрессивно «посылать» наших переписчиков. И в целом агрессии много. Мало оказалось тех, кто готов открыть двери переписчикам.

Самое старшее поколение не открывает двери переписчикам, потому что пожилые люди боятся мошенников, ведь старики не раз были обмануты. Молодые люди не пускают в дом, так как им вообще ничего не надо, они совсем не понимают, что такое перепись и зачем она нужна. И наиболее агрессивной частью населения показала себя как раз молодёжь.

— Из тех, кто оказался всё же готов впустить переписчика, какая возрастная аудитория готова была ответить на вопросы?

— Это в основном люди в возрасте 50—60 лет — самые адекватные и спокойные люди.

— Слоган нынешней кампании — «Создаём будущее». Каким образом создаётся это будущее, в чём смысл этой фразы?

— Меня тоже интересует этот смысл. Я для себя не ответила на этот вопрос. Общее официальное значение переписи в том, чтобы улучшить социальное положение, обеспечение граждан. Каким образом — не знаю, но всё ведь у нас делается во благо человека.

Переписать кота. И о матерном языке как национальном

Контролёр переписного участка № 47 Анастасия Захарова, в ведении которой находится шесть переписчиков, решила принять участие в этой работе впервые в ответ на предложение своих знакомых, трудившихся в прежней переписной кампании. Она рассказала:

— Две наши сотрудницы опытные, работают легко, у них уже выработана своя стратегия. Новенькие порой теряются, но все ходят по квартирам, все стараются.

— Чем делятся переписчики, приходя к вам на участок и отчитываясь в работе?

— Истории разные. Многие люди старше 50 лет одиноки и часто проводят время одни дома или на даче. Поэтому сам приход переписчика к ним — в радость! Уйти от таких просто нереально, там начинаются рассказы за всю семью от самого её основания и по сей день, говорят о жизни и здоровье. Предлагают попить чаю, перекусить, а то и посидеть за бутылочкой. Так что пожилые люди воспринимают перепись очень позитивно. К ним приходят, разговаривают с ними, уделяют внимание, и они чувствуют себя востребованными, нужными своей стране, народу, обществу. Те, что помоложе (глубокий вздох), большей частью очень негативно настроены.

— Почему так? Какие-то конкретные вопросы вызывают раздражение или это общий негатив?

— Общее настроение. Те, кто пытается переписаться сам через портал госуслуг, а у них не получается, встречают затем переписчиков дома сердито: «У вас там такие вопросы! Кто их вообще так составлял? Почему я должна открывать какие-то свои секреты по метражу своей жилплощади и количеству комнат? Почему я должна отвечать, сколько детей родила?» и так далее.

Что касается вопроса о достатке, на самом деле было бы интересно узнать, сколько именно зарабатывает население в среднем по России. Но граждан этот вопрос не интересует, хотя о себе люди порой даже готовы сказать, сколько именно они сами зарабатывают. Настораживает их вопрос о видах дохода, не готовы люди отвечать. Хотя мы каждый раз говорим, что на вопросы можно отвечать в свободной форме, без отчётов и подтверждающих документов. Нет, всё равно считают, что государство что-то хочет у них выведать.

Один мужчина устроил просто истерику. Он сам отказался переписываться, а мама его согласилась. Он ушёл в комнату и кричит оттуда: «Наше государство решило узнать, сколько ещё народу не померло!»

В целом молодое поколение настроено агрессивно. Отказываются переписываться, спрашивают, зачем к ним раз за разом ходят переписчики. Отторжение аудитории вызывают все вопросы по жилью.

Из самых курьёзных случаев — однажды предложили переписать вместе с семьёй их кота. Огромный представитель породы мейн-кун за тринадцать лет стал для них уже не просто питомцем, и люди предложили переписать и его. Сошлись с переписчиком на том, что кота сочтут членом этой семьи, когда он дотянет до следующей переписи.

А в графе по владению языками все просят внести матерный, считая его вторым национальным.

— Какая доля из переписанных смогли сделать это самостоятельно?

— На сегодня меньше трети. По статистике, активно люди начали переписываться на портале госуслуг с 21 октября, хотя возможность была уже с 15 октября. На финальной неделе пик самостоятельной переписи ожидать не приходится, он прошёл ранее. И много людей ушло в глухой отказ переписываться.

— И что делать тогда, раз оказалось большое количество таких отказников? Это так и останется брешью или данные будут как-то получены?

— Наверное, государству виднее, нужно нам или нет переписываться. По поводу тех, кто отказался, их всё-таки сравнительно меньше, чем переписавшихся. Но мы продолжаем к ним ходить и в третий, и в четвёртый раз.

— Что выявила нынешняя перепись в Северодвинске?

— Один из примеров — проблема пустых помещений в городе. Они жилые, но пустуют. Многие уехали в командировки либо временно перебрались на жительство на юг страны.

— Нынешняя перепись проходит под слоганом «Создаём будущее». Как именно создаётся будущее при помощи переписи? Мне всегда представлялось, что перепись — это история про прошлое, подведение некоторого итога предыдущего десятилетия.

— Я полагаю, что вопросы о жилье помогают государству узнать, в каких условиях сейчас живут люди, обеспечены ли они всеми благами, и затем улучшить условия для населения. На будущее работает и тема рождаемости. Кстати, по Северодвинску сейчас отмечено много семей, где воспитываются трое и более детей. Больше пяти — не встречалось, но детей довольно много в семьях. Такие семьи лояльны к действиям государственной власти и вопросам переписи.

И поговорить, и подзаработать

Переписчик одного из северодвинских участков работает во всероссийском опросе впервые. В интервью пожелал остаться инкогнито и отметил:

— Для меня это возможность чем-то себя занять и получить за это деньги, да и общение с людьми всегда интересно.

— Это выгодно? Затраты времени и усилий соответствуют оплате?

— В целом пойдёт, хотя, конечно, хочется большего. Пока ещё никаких денег не было.

— Я, в частности, столкнулся даже с таким мнением сотрудников переписи, что она не нужна, вся информация о гражданах России и так доступна и открыта государственным структурам. Перепись населения нужна или это в самом деле уже некий рудимент?

— Я бы согласился со скептической оценкой. Но существует маленький и важный нюанс: есть люди, которые прописаны здесь, а живут в других городах или регионах. Я думаю, перепись требуется для уточнения данных по конкретному проживанию граждан. Возможно, по сравнению с этой темой государству не так важна информация о доходах и родственных связях.

— Из тех, кого на участке вам нужно переписать, многие уже опрошены?

— Я хожу уже по второму и третьему кругу, потому что далеко не все готовы сразу переписаться или бывают дома. В целом на 8 ноября я переписал порядка 70 процентов от общего числа. Но портале госуслуг из этого количества перепись прошли немногие, большинство — это результат поквартирного обхода.

— Охотно ли люди переписываются?

— Главное — максимально быстро расположить к себе человека, чтобы он понял, что всё в порядке. Люди просто боятся — обманщиков, жуликов. А в целом я благодаря этой работе повстречал много хороших людей.

Николай КАРНЕЕВИЧ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей