«Других учить имеешь право, когда ты сам учиться можешь…»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/PETRUShIN_VIKTOR_ANTONOVICh-.jpg

4 ноября исполнилось бы 85 лет Виктору Антоновичу Петрушину

Строитель, инженер, общественный деятель — это только малая часть заслуг, которые есть у этого человека. 4 ноября исполнилось бы 85 лет Виктору Антоновичу Петрушину. Все, кто его помнит и знает, отмечают одно главное его качество — скромность. И как сказал нам Михаил Старожилов: «Спасибо, что дали возможность вспомнить этого великого человека».

В который раз с тяжёлым сердцем я прихожу на скромное захоронение, где покоится прах Петрушина Виктора Антоновича, каждый раз возникает сожаление, что такой известный человек, многое сделавший для города и его жителей, упокоен в глубине кладбища и не каждый желающий сможет навестить его и выразить свое признание и уважение.

Но надо признать, что этот факт отражает сущность самого Виктора Антоновича. Он долго болел, не хотел уходить из жизни, но семье заказывал похоронить его скромно, без помпезности. Возможно, это качество характера не всегда было видно, так как занимаемая должность обязывала Виктора Антоновича быть настойчивым, принципиальным, требовательным — целых 24 года он работал в должности заместителя генерального директора Севмаша.

И жизнь меня не часто, но трепала,
А я держался всем чертям назло.

Кому довелось знать Виктора Антоновича в быту, тот видел, что в нём никогда не мелькало даже искры гордости или величия — он всегда был скромен, обстоятелен. В поэтических сборниках Виктора Антоновича «Опавшие листья» и «Грусть постаревшего» отражены многие факты жизни тех лет.

Нет, не о вас, но, несомненно, с вами
Я обуздать смог памяти порыв
И будничными, скромными словами
Страницы жизни честно приоткрыл.

Виктор Антонович беспредельно любил свою малую родину — деревню Хохловку на Брянщине. Казалось, что он не смог бы жить, если бы не оживлял в памяти воспоминания о своём детстве, юности (об этом — в его книге «Витя, Васька Кряк и другие»).

Босоногое детство,
опалённое чёрной войной,
До сих пор ты стоишь пред глазами.

Несмотря на предложение после окончания института остаться в Одессе, он изъявил желание работать на Крайнем Севере.

Строить там города,
Где не строил никто,
Чтоб лихая беда
Превращалась в ничто.

Рождённый в средней полосе, все детство и юность встречавший вёсны с цветением садов, Виктор Антонович остался верен Северу — Северодвинску.

Стремлюсь в Россию —
в ту, что будет:
В Россию северных широт,
На берега Онеги, Устьи,
Где жизни виден поворот
И перемен ждет захолустье.
Не хочется мне ни в Кавказские горы,
Ни в Петербург, ни в столицу Москву,
Рвется душа моя к Белому морю,

— так он пишет в своих стихах.

Город он застал деревянным, без дорог и коммуникаций. А когда вышел на пенсию в 2004 году — каким город стал! Северодвинцам не надо это рассказывать, как говорится, факт налицо. Трудности, которые испытывали строители, поднимая город на болотистых почвах, они же и преодолевали. Когда Виктор Антонович в августе 1959 года прибыл в Северодвинск, завод, выполняя серьёзные заказы, крайне нуждался в производственных площадях. Административные и вспомогательные службы размещались в бытовых пристройках или теснились в основных цехах.

Первое задание он получил через три дня после ознакомления с заводом: подкрановые пути «ушли» от своей проектной оси, что не позволяло работать мостовому крану. Решив этот вопрос, он получил задание на разработку документации площадки для бункеровки заводских тепловозов, которую предполагалось разместить на территории мелководной набережной. Там одиноко стоял портальный кран, который из-за неисправных путей не передвигался, но использовался для погрузки. Надстройка набережной тоже находилась в неудовлетворительном состоянии. Стрелы плавучего крана не позволяли снять груз и поставить за пределы набережной, из-за чего задерживалась доставка секций корпуса подводной лодки.

Работу Виктор Антонович начал с архива, а расчётная часть проекта напомнила ему курсовую работу. Работал он стремительно. «Работа приносила мне столько положительных эмоций», — пишет Виктор Антонович в своей книге «Это было недавно, это было давно».

Перевод через месяц в отдел главного архитектора не вызвал у Виктора Антоновича восторга. Конструкторская работа ему была больше по душе.

В структуру отдела главного архитектора входили ремонтно-строительные цеха, в задачи — благоустройство завода. Друзья иронизировали: «Будешь латать крыши». Реплика была не беспочвенной: на тот момент насчитывалось более 120 протечек в крышах.

Я был архитектором, был инженером,
Строителем был,
реставратором был.
Я брал с вас пример
и для вас был примером:
Хорошее помню, плохое забыл.

Вспоминая первые годы своей работы, Виктор Антонович с большим уважением говорил о руководителях служб, с которыми ему приходилось непосредственно работать: о Я. Л. Бруке, В. М. Аверьянове, М. Г. Шуре, П. Ф. Эдомском, Д. Н. Олейникове. Он учился у них не только решать производственные задачи, но и работать с людьми.

Не распуская ты свои нравы,
К себе ты будь всегда построже.
Других учить имеешь право,
Когда ты сам учиться можешь.

Поднимался и преображался завод, город принимал современный вид. Каждый год выполнение объёмов строительства требовало беспредельных усилий. Перед заводским отделом капитального строительства, внося лепту в решение продовольственной программы страны, руководство завода поставило задачу построить животноводческий комплекс — с жилым фондом — в Архангельской области. Казалось бы, достаточно, чтобы гордиться сделанным. Но ещё с послевоенных лет в планах руководства завода была задумка о здравнице на Черноморском побережье.

Мечта осуществилась в 1980 году. На Виктора Петрушина возлагалась персональная ответственность за строительство. Постройка объекта за тысячи километров от Северодвинска казалась порой неразрешимой задачей. Виктор Антонович в статье «Чтобы родился «Северный» сравнивает усилия северян ради получения места под южным солнцем с усилиями моряков-черноморцев, боровшихся за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны. Чтобы изменить отношение к объекту со стороны подрядчика — треста «Евпаториястрой» и евпаторийской администрации, были приложены титанические усилия.

Да! Была у него и такая черта. Во время строительного бума ему посчастливилось работать с такими же неутомимыми людьми, как и он сам. Такой уж Виктор Антонович был человек. Ему нравился работный народ, он уважал его и хотел, чтобы о таких людях знали многие. Потому и писал о них стихи.

Наперекор судьбе вперёд
Идёт и не теряет чести…
Возможно, он не знает —
мы же знаем,
Как нам, северодвинцам, повезло…

Зная на практике всю историю строительства завода и города, Виктор Антонович изложил это в книге «На берегах Двины и Кудьмы». Его активная позиция в жизни города выражалась и на страницах городских газет «Северный рабочий», «Вечерний Северодвинск», «Старый город», где опубликовано около сотни статей о людях, городе и его истории, о неравнодушии к городским проблемам, о ветеранах.

Тему о ветеранах он освещал широко, поскольку девять лет работал председателем городского совета их организации. Это отдельный пласт его жизни. Писать об этом не стоит — всё ещё в памяти ровесников нашего города — тех, кто ездит сейчас бесплатно на городском транспорте, тех, кто лишился предприятий, на которых работал, и получил помощь от совета. Всё это было внедрено в жизнь в годы работы Виктора Антоновича председателем.

Общественная работа была неотъемлемой частью его деятельности. Он был депутатом городского Совета в советское время, членом многих комиссий в администрации города, в том числе комиссии по приёмке заводского жилого фонда при сдаче его в эксплуатацию. Он был активным помощником в работе музеев завода и города.

В частной жизни Виктор Антонович был добрым, заботливым, покладистым человеком. И ничто человеческое не было ему чуждо. А нам необходимо вспомнить добрым словом Виктора Антоновича Петрушина.

Специально для газеты «Северный рабочий»

Виталий Смирнов, научный сотрудник городского музея

ПЕТРУШИН ВИКТОР АНТОНОВИЧ 04.11.1936 — 21.05.2021
Строитель, инженер, общественный деятель, организатор ветеранского движения, литератор, заместитель директора по капитальному строительству производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» (в 1971—1994 годах), председатель Северодвинской местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (в 2005—2013 годах). Член Союза журналистов России (с 2008 года). Лауреат Государственной премии СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, нагрудным знаком «За заслуги перед Северодвинском».

Звание «Почётный гражданин Северодвинска» присвоено ему решением Совета депутатов Северодвинска № 75 от 28 сентября 2006 года.

Михаил Старожилов, председатель Совета депутатов Северодвинска

Виктора Антоновича знал лично с начала 2000-х, когда он ещё работал на Севмаше. Правда, уже не в должности заместителя гендиректора по строительству, а обычным инженером по эксплуатации зданий и сооружений. Уже тогда поражала его скромность: человек был одним из главных строителей города, но совершенно не бравировал этим, старался быть ближе и понятнее молодым специалистам. А ещё он искренне любил свой Северодвинск, гордился, что в домах и улицах есть частица его труда, жалел, что не успел построить всё, что планировал. Кстати, о том, как непросто возводили наш город, Виктор Антонович рассказал на страницах своей книги «На берегах Двины и Кудьмы». Всем рекомендую! Вы увидите, как бережно инженер Петрушин относится к слову, культуре и традициям, ярким носителем которых был он сам.

Тамара СУББОТИНА
Фото из архива Городского краеведческого музея

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей