Молитва памяти

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/wzYjFnge7ek-.jpg

В Северодвинске почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, северодвинцы вспоминали узников и погибших в исправительно-трудовых лагерях. Память почтили на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» и у храма Владимирской иконы Божией Матери.

30 октября в 11.00 на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» председатель Северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» Галина Шаверина, благочинный храмов Северодвинска, настоятель храма Николая Чудотворца отец Сергий, краевед Алексей Климов, родственники репрессированных и неравнодушные северодвинцы почтили память заключённых, погибших в Ягринском ИТЛ.

В лагерь с 16 лет

— Репрессии в нашей стране начались с первых дней октября, когда большевики пришли к власти, и не прекращались практически до середины 1950-х годов. Причём страдали все: и по классовому признаку, и по сословному, и по национальному. Страдали не только те, кто попал в лагеря, но и те, кто остался дома, — отметила Галина Викторовна.

Детей осуждённых по 58-й статье УК РСФСР арестовывали тогда, когда им исполнялось 16 лет. Так, например, в 1940 году в день рождения прямо у подъезда своего дома был схвачен Александр Борисович Борзов, возвращавшийся с работы. Его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и этапировали в Ягринлаг.

Умерла, не зная, где похоронен муж

Студент техникума судостроения и машиностроения Филипп Журавлёв прочитал стихотворение «Расстрел» Виктора Хородчинского, которого расстреляли в 1937-м в возрасте 25 лет.

— Мой дедушка Илья Валерьевич Бобрецов родился в 1874 году в деревне Некрасово Лешуконского района Архангельской области. К 1932 году у него было пять сыновей и три дочери. Дедушку и его сына арестовывали, забрали дом, хозяйственные принадлежности, — рассказала Евдокия Михайловна Акимова.

Он отсидел год. Вернулся к старому дому и семье старшего сына. Вместе с женой работали в колхозе. В ноябре 1937 года его снова арестовали, а в феврале 1938-го расстреляли. Бабушка Евдокии Михайловны умерла, так и не узнав, где похоронен её муж. Впоследствии его имя нашли в списке реабилитированных. Стало известно и место его расстрела — Мхи в Архангельске (ныне — Привокзальный район).

Вернулся из лагеря без двух рёбер

— К сожалению, мы, как преподаватели истории, очень часто сталкиваемся с недоумением, когда расспрашиваем своих студентов о членах их семей, которые, возможно, стали жертвами массовых репрессий. Мы считаем, что в нашем техникуме и в других образовательных учреждениях нужно говорить о массовых репрессиях не как просто об историческом понятии, а как о событии, которое затронуло истории многих семей, — отметила Лариса Власова, учитель истории Техникума судостроения и машиностроения Северодвинска.

Её деда Александра Владимировича Власова также репрессировали. Из лагеря он вернулся без двух рёбер, которые были выбиты во время допросов.

Репрессии — результат революции

Отец Сергий, благочинный храмов Северодвинска и настоятель храма Николая Чудотворца, совершил литию по безвинно убиенным. После в память о погибших заключённых возложили цветы.

— Мы все должны понимать, что те репрессии, которые начались с 1917 года, — результат падения нашей страны, результат революции, потому что она — бесовское дело. Каждый человек — создание Божие, и его смерть, особенно насильственная, тревожит наше сердце. Мы сегодня стараемся примириться. Давайте примиримся со всеми, кто бы здесь ни был. Мы поминаем всех, кто здесь лежит, мы поминаем всех заключённых ГУЛАГа, погребённых по всей стране. Мы хотим им благости, мы хотим, чтобы Господь умилостивился над ними, — подчеркнул отец Сергий.

Икона из гранита

20 июля 2016 года отец Сергий давал благословение на строительство часовни Новомучеников и Исповедников Российских на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага».

— В конце сентября 2016 года мы ставили купол, как раз гуси пролетали в этот момент. 25 октября строительство закончили. За большую гранитную икону весом 800 килограммов надо сказать спасибо Павлу Копытову, который её изготавливал. Материал привозили из Карелии, — поделился Андрей Шергин, автор идеи постройки часовни.

Молитва памяти

Возложив цветы на мемориале, северодвинцы отправились к храму Владимирской иконы Божией Матери, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Молитва памяти». Она состоялась в Северодвинске уже в восьмой раз.

Почти у каждого пришедшего в руках листок с именами пострадавших. На вопрос: «Зачем и для чего вы здесь?» — слышится ответ: «Читаем имена людей, для того чтобы возродить о них память, посмертно поднять их человеческое достоинство». Акция началась с поминальной молитвы. Её прочитал отец Дмитрий. Затем слово взяла Галина Шаверина, председатель городской организации общества «Совесть». Она рассказала о жестокости бессмысленных обвинений и доносов, по которым люди попадали в лагерь, а также перечислила названия советских документов, на основании которых проводились репрессии.

— А сейчас мы прочитаем имена тех, кого удалось установить на сегодняшний день и кто захоронен, не будучи оплаканным своими родными и близкими, — продолжила Галина Викторовна.

Имена полились в печальном потоке народной молитвы. Всего более 200 человеческих жертв — невинно осуждённых выбрали из «Поморского мемориала» (Книга Памяти жертв политических репрессий Архангельской области) и из книги «За веру Христову».

Среди присутствующих северодвинка Наталья Никитина. Женщина пришла почтить память таких же пострадавших, как и её дед. К сожалению, подробностей о тех событиях она знает мало.

— История такая. Дедушка отказался вступать в колхоз, обычно способ был один — забрать хозяйство и отправить в ссылку, место которой зачастую не было известно. Это был Шуйский район, точный год не знаем. Куда увезли его и других раскулаченных, тоже остаётся тайной. Оттуда он уже не вернулся, — делится своей историей Наталья Никитина.

«Совесть»

Лица пострадавших смотрят на нас со стендов. Во время акции развернули передвижную выставку «Наша память жива», посвящённую 75-й годовщине создания Ягринского исправительно-трудового лагеря. В неё вложен огромный труд членов общества «Совесть»: Галины Викторовны Шавериной, Эллы Михайловны Адамантовой, Марии Фёдоровны Ларичкиной.

— Последние два года из-за пандемии просветительская работа не ведётся. Мы не проводим экскурсий, а также не работаем с архивами, — рассказывает Галина Викторовна. — Так случилось, что у нас больше никто этой работой не занимается. Зампрокурора Тамара Сергеевна Сабурова очень плотно занималась этим в начале 1990-х, но она ушла из жизни. Областная организация «Совесть» этой темой не занимается вообще, ну а мы — общество — занимаемся только молотовчанами, у нас нет сил охватить всю область, — делится Галина Шаверина.

— Выставка в течение семи лет переезжала по разным учебным заведениям. Мы стараемся просвещать, но, к сожалению, люди очень плохо знают и свою собственную историю, и историю города, — рассказывает экскурсовод Мария Ларичкина. — И я считаю, это стыдно, когда в наш город приезжают люди, въезжают в Северодвинск и начинают спрашивать горожан, как проехать на мемориал Ягринлага, а их отправляют на Ягры. К сожалению, это случается достаточно часто.

Судострой — Ягринлаг — Молотовск

С Марией Фёдоровной стоим у одного из стендов выставки, я разглядываю карту города 1930—1940-х годов и слушаю рассказ.

— Синим на карте обозначено то, что построено руками заключённых Ягринлага. Чёрные вышки — это его участки. Ягринлаг не был каким-то одним зданием или какой-то одной территорией, он представлял собой целую сеть лагерных отделений на территории города. Первым и главным был участок около завода. Также был участок на Железнодорожной улице в районе Торцева и Первомайской, было отделение гулага на 2-м участке, два небольших отделения на Яграх. Также существовали так называемые командировки, которые находились не в самом Ягринлаге, а в области. Например, в Ломовом заключённые отгружали щебень на стройку. Большое 5-е отделение располагалось в Глиннике, это деревня около Цигломени, там был кирпичный завод, который построили и на котором работали заключённые Ягринлага. Этот кирпич шёл в город, и из него складывали цеха завода. На Солзе, например, где сейчас дачный посёлок, было отделение, где находились заключённые с большими сроками, они добывали песок, лопатами грузили на платформу и по узкоколейке отправляли в город, чтобы засыпать болото, — рассказывает Мария Ларичкина. — Норма на одного заключённого была восемь кубов песка в день. Работали совковой лопатой — совершенно нечеловеческие условия. Как была устроена система в Ягринлаге? Если заключённый норму вырабатывал, он получал полную пайку хлеба, если он не справлялся с нормой, ему уменьшали количество хлеба. Он недоедал, голодал, у него падали силы, он работал всё хуже и хуже и, соответственно, получал всё меньше и меньше еды и затем естественным путём погибал. Аэропорт, из которого все мы летаем, тоже строили заключённые.

Например, политзаключённый литератор Юрий Грачевский также работал на строительстве аэродрома в Талагах. Он написал такое стихотворение: «Мы строили необычайный город, где улицы, как воздух, широки, а жизнь тесна, как висельника ворот, чуть потяни — и хрустнут позвонки» — эти строки Мария Фёдоровна знает наизусть.

Уже на другом стенде передвижной выставки можно узнать о структуре Ягринлага и о его наполняемости. Решение правительства о создании Ягринлага принято 13 апреля 1938 года, и уже 1 июля сюда прислали восемь тысяч заключённых. К 1 ноября 1938 года заключённых уже насчитывалась 21 тысяча. Притом что население посёлка составляло 27 тысяч человек. Позже количество заключённых только росло. И на 1 января 1941 года их была уже 31 тысяча, то есть больше, чем всех жителей Молотовска. Впрочем, с началом войны многих заключённых этапировали на Урал, чтобы восстановать эвакуированные заводы. Зимой 1945 года заключённых осталось всего пять тысяч. Начальник лагеря ходатайствовал перед правительством, чтобы привлечь к работам немецких военнопленных. Здесь они жили до 1948 года. Строили дома вдоль улицы Ленина и Молотовский порт. Можно сказать, что наш город на протяжении 20 лет строили заключённые.

— Я, к сожалению, плохо знаю свою родословную, насколько мне известно, в моём роду не было пострадавших от репрессий, но достаточно почитать вот те же книги Галины Викторовны и другие материалы, чтобы проникнуться такой жалостью к этим людям! Невозможно представить, как они страдали. Это огромная несправедливость. Хочется, чтобы и другие знали об этом. Мы не должны допустить, чтобы это повторилось, — рассказывает организатор акции Светлана Рогушина.

Наша память жива

Самое массовое захоронение Ягринлага — кладбище № 1 («Ширшема») — расположено вблизи Северодвинска, на 7-м километре Кудемского шоссе. здесь в 1940-х и 1950-х годах хоронили заключённых Ягринлага. Общая их численность неизвестна. По оценкам разных исследователей, она составляет от 10 тысяч до 20 тысяч человек. Только в период с 1941 по 1945 год в лагере умерли 8915 заключённых. 20 октября 1990 года состоялось перезахоронение обнаруженных останков и открытие мемориала «Невинным жертвам Ягринлага». В 2011-м там открыт памятник Леониду Харитоновичу Коппу, первому техническому директору Судостроя, умершему в 1950 году в Ягринлаге. А в 2015-м были установлены четыре гранитные плиты. На них — имена погибших заключённых.

Отдельно хочется рассказать о Галине Шавериной, которая уже более 30 лет сохраняет память об этих страницах нашей истории. В 2019 году Галина Викторовна стала участником первого городского конкурса экскурсоводов. Она разработала авторскую программу «Мы строили необычайный город…». Экскурсия рассказывает о вкладе заключённых Ягринлага в возведение промышленных и социально-культурных объектов, об их участии в создании инфраструктуры Молотовска — будущего Северодвинска. Мы обратились к специалистам отдела туризма администрации Северодвинска с просьбой рассказать о Галине Викторовне.

— Хочется отметить, что пешеходная экскурсия Галины Викторовны собрала много северодвинцев. Они поблагодарили автора маршрута за интересные факты, которые, как оказалось, были известны немногим, и за её неравнодушие к теме сохранения памяти об историческом прошлом нашего города. Сейчас с экскурсией можно ознакомиться на страницах альманаха «Народный экскурсовод» в любой библиотеке города. В 2021 году Галина Викторовна снова стала участницей конкурса «Народный экскурсовод». В продолжение темы она разработала экскурсию «Очаг контрреволюции», которая рассказывает о судьбах репрессированных актёров и других работников театра Судостроя — Молотовска. Экскурсия получила высокие оценки членов жюри конкурса, — рассказала специалист отдела Юлия Моногарова.

Акция по сбору воспоминаний, организованная в 2011 году, позволила систематизировать материалы о Ягринлаге, истории первостроителей города, узников лагерей, их родственников и очевидцев. Вся информация изложена на сайте «Ягринлаг в судьбах людей и города».

Владислав КОРЕЛИН
Марина ХОХЛОВА

Фото авторов

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей