Глазами детей

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/mUZ8fM43St0-.jpg

Юные северодвинцы создали мультфильмы по историям первых жителей города

Историческое исследование глазами детей нашло своё отражение в мультипликации. Проект «Культурный код города в контексте городских историй» продолжается: в краеведческом музее прошла презентация мультфильмов, созданных по воспоминаниям первых жителей Молотовска.

Спустя 58 лет воспоминания Веры Николаевны Светловой-Соловьёвой и Владимира Ивановича Кузьмина о работе первого театра и о строительстве после пожара его нового здания воплотились в голосах и творчестве детей XXI века. Одни из создательниц мультфильма, ученицы 5 «А» класса Лингвистической гимназии № 27 Алина Михина и София Довгун, признаются: работать с историческим материалом и воплощать его художественно им очень понравилось, несмотря на сложности.

— Сначала мы читали текст, потом выбирали самые главные моменты, рисовали, вырезали и начинали снимать. Что-то приходилось переснимать несколько раз, переделывать, но всё равно это было очень увлекательно, — поделилась Алина Михина.

Мультфильмы дети создавали сами, без помощи взрослых. И даже добавили в свой мультик нового персонажа — зайца. Его задача — открывать и закрывать занавес. Создатели видеоработы захотели привнести в сюжет немного юмора и волшебства. Коллега Алины по созданию мультика рассказала, что историю про театр выбрали почти единогласно — так она запала в душу!

— Для постройки нового театра давался всего лишь месяц. Это очень мало, учитывая то, какой театр построили. И это невероятно круто. Мы вдохновились этим и тоже за месяц создали мультик! — поделилась София Довгун.

Действительно, первые актёры Молотовска, получившие приглашение работать на Севере, рассказывали, что под первый театр был приспособлен ангар в районе Архангельского проспекта, который в конце марта 1938 года сгорел. Начальник строительства судостроительного завода № 402 Кирилкин пообещал актёрам, что новый театр будет возведён в кратчайшие сроки. Место для строительства было выбрано в районе 3-го участка — на пересечении улиц Советской и Пионерской. На стройку были мобилизованы лучшие бригады плотников. Работы продолжались круглосуточно 25 дней.

Помимо этой истории на сайте «Город тот дорог» представлены ещё 35 воспоминаний первых жителей и строителей города из документального фонда и архива музея. Это истории о начале строительства и развитии посёлка Судострой и города Молотовска в 1930-х и 1940-х годах. С этими архивными данными и знакомились юные мультипликаторы. Маленькие исследователи проделали большую работу. Прочитали, проанализировали, а затем сами выбрали наиболее интересную историю. Так, воспитанники детского сада «Снежинка» создали мультик «Волшебство» о том, как маленькие пионеры ждали самый главный праздник — Новый год. А учащиеся 29-й школы рассказали о создании первых книгохранилищ по воспоминаниям библиотекаря Павловой, которые впервые были опубликованы в газете «Северный рабочий» в 1963 году.

«…Забота о культурном обслуживании строителей проявлялась большая. Средства на приобретение новых книг и выбор их не ограничивались. Фонды пополнялись не только новыми изданиями, но и ценными изданиями прошлых лет. Книг поступало так много, что библиотекари в течение рабочего дня не успевали их обрабатывать и иногда задерживались на ночь. В одном из номеров местной газеты того времени один из читателей рассказывал о культурном обслуживании посетителей библиотеки. Он писал, что она хорошо оформлена и в ней с удовольствием проводишь время…» Теперь эти действительно важные для города воспоминания озвучены и воплощены в историческом мультфильме.

— Мы с самыми активными жителями нашего города уже совершали велосипедные экскурсии, смотрели, как ветераны в кадрах старой кинохроники узнают какие-то знаковые для себя моменты. Мы разучивали летом дворовые игры, провели в парке арбузный праздник. И теперь нам очень интересно посмотреть, как с точки зрения постижения истории дети XXI века представляют историю прошлого века — жизнь и быт своих бабушек и дедушек, которые приехали сюда, на пустынный берег Белого моря, 85 лет назад. Это интересно и с социологической точки зрения. Мы, как историки, благодаря детским работам можем понять, что улучшить в своей работе, чтобы дети лучше запоминали и знали историю нашего города. И, конечно, иллюстрирование истории — хороший способ и понятный путь постижения культурных кодов Северодвинска, — рассказала сотрудник музея Любовь Карпова.

Как отметила директор музея Светлана Пачина, это получились не просто мультфильмы — это истории, рассказанные детьми, куда они вложили интерес к истории города и творчество. Незаметно для ребят созданные ими мультфильмы стали для них частью их самих и их жизни.

— Работа в рамках проекта «Культурный код в контексте городских историй» направлена на то, чтобы музей и городские истории стали живыми и интересными для молодёжи прежде всего. Мы ищем и пробуем разные формы работы, разные партнёрские связи, чтобы городские истории — культурные коды, которые заключены в наших предметах, которые мы храним в наших материалах, — стали интересны молодёжи, чтобы они о них узнавали и приходили в наш музей, — резюмировала директор музея Светлана Пачина.

Следующая точка проекта — квест по истории города, который состоится во второй половине ноября. Детали этого мероприятия пока держатся в секрете. Также в рамках проекта откроются выставка, связанная с современным искусством, мини-выставка керамики и экспозиция работ из жемчуга. Большие итоги проекта «Культурный код в контексте городских историй» подведут в декабре.

Марина ХОХЛОВА
Фото автора и с сайта «Город тот дорог»

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей