Ходили мы походами…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/11/1-1-.jpg

5 ноября исполняется 65 лет со дня создания агитбригад в Северодвинске

В последнее время мы всё чаще слышим и читаем в средствах массовой информации о культурном коде Северодвинска. Согласно словарю Ожегова, код — это система условных обозначений или сигналов. И такой сигнал был подан в ноябре 1956 года — о том, что в городе Молотовске, которого не было на карте нашей необъятной страны, в Клубе имени Горького появился самодеятельный коллектив — преемник знаменитой в 1920—1940-х годах «Синей блузы» — агитбригада.

Многие не слышали о такой форме самодеятельного искусства. Согласно Советскому энциклопедическому словарю, агитбригада (агитколлектив, агиттеатр) в СССР — небольшой профессиональный или самодеятельный коллектив, в репертуар которого входят драматические, музыкальные и хореографические миниатюры, основанные на злободневном материале. Именно такой самодеятельный коллектив и был создан в ноябре 1956 года по инициативе директора заводского клуба Бориса Ивановича Шломовича.

Руководителей агитбригады было двое: Маргарита Арвидовна Третьякова (Тамменен) и Евгений Зюков. Оба они работали в цехе № 11 Севмаша, и поэтому первый состав агитбригады состоял в основном из участников цеховой самодеятельности. Это токарь Александра Тестова, заточницы Екатерина Кудрявцева и Зинаида Леонтьева, слесарь Владимир Стронин, а также сварщик Вениамин Мартюшев из цеха 50, Екатерина Трескина из цеха 17, инженер Валентин Воронков из производственного отдела. Этим первым составом агитбригада выступала в цехах родного завода и в городе, а также по путёвке архангельского комсомола перед тружениками леса и сельского хозяйства.

В 1961 году агитбригада Дома культуры имени А. М. Горького была представлена в Декаде литературы и искусства Архангельской области на ВДНХ СССР в Москве с программой «Весёлый теплоход». За это выступление агитбригада из Северодвинска получила бронзовую медаль ВДНХ СССР. Это был первый самодеятельный коллектив молодого города Северодвинска, который получил широкую известность за пределами Архангельской области. После поездки в Москву, посмотрев работы других коллективов, автор сценариев программ Георгий Вениаминович Бездольный создаёт всё новые и новые программы для трудящихся цехов завода и для жителей города.

В 1965 году был объявлен Всесоюзный фестиваль народного творчества, посвящённый 50-летию Великого Октября. К тому времени в коллектив пришли более молодые участники художественной самодеятельности Дворца культуры имени Ленинского комсомола: Мария Шлейко (цех 40), Александр Шмелёв и Фёдор Михайлов (цех 7), Виктор Дмитриев (цех 41), Анатолий Зотов, Галина Синица и я, Светлана Головкина (Смирнова), из коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры.

В Петрозаводск нас не хотели направлять, так как была ещё одна агитбригада — с завода «Красная кузница». Но отправили обе агитбригады, а лауреатами Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвящённого 50-летию Октябрьской революции, стали мы — агитбригада «Северянка». В Северодвинск мы возвращались с путёвкой на Всесоюзный фестиваль в Москву.

25 июня 1967 года в Москве в Центральном Доме литераторов прошло наше выступление, и наша «Северянка» стала лауреатом Всесоюзного фестиваля. Коллектив был награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Потом было много поездок: по Волге, в Казахстан, в Крым к пионерам «Артека». Дважды участники «Северянки» ездили на Дальний Восток на агитпоезде «Комсомольская правда». Всего «Северянка» посетила 50 городов: Томск, Сургут, Тюмень, Косомольск-на-Амуре, Волгоград, Казань, Ульяновск, Севастополь, Москву, Ленинград, Мурманск, Североморск и другие. Естественно, объехали всю Архангельскую область.

Было выступление на Центральном телевидении в программе Александра Маслякова «А плюс Б». Запомнились также выступления в Кремлёвском Дворце съездов перед делегатами ХVIII съезда комсомола и ХIХ съезда профсоюзов. Об агитбригаде «Северянка» писали и в журналах, таких как «Клуб и художественная самодеятельность» в 1967 году, а в 1980-м в художественном календаре «В мире прекрасного» была заметка со знакомым названием «Полный вперёд, «Северянка». В 1969 году «Северянке» было присвоено почётное звание «Народный коллектив», а через два года она официально стала агиттеатром.

Светлана ГОЛОВКИНА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей