Ситуация остаётся напряжённой

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2021/10/Ccoronavirus-test-.jpg

В Поморье состоялся онлайн-брифинг на тему заболеваемости COVID-19

В Архангельской области по состоянию на 21 октября было привито лишь около трети граждан, подлежащих вакцинации. Регион на девятом месте по России по числу заболевших, при этом загруженность коечного фонда в больницах для заразившихся COVID-19 порой достигала 98%.

Тревожную статистику опубликовали в свете грядущих длинных ноябрьских выходных. На фоне четвёртой от начала пандемии волны роста числа заболевших в Архангельской области представители региональной исполнительной власти провели онлайн-брифинг. Подвели промежуточные итоги вакцинальной кампании, ответили на некоторые из множества поступивших вопросов. В виртуальной встрече 21 октября приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская, главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Елена Байдакова и уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев.

Неполного часа, отведённого на формат короткого разговора, не хватило на все поступившие вопросы, которые принимали заранее и в процессе прямой видео-трансляции.

Отвечая на вопрос о текущем положении дел, Олеся Старжинская отметила, что в Архангельской области ситуация по заболеваемости остаётся достаточно напряжённой, регион находится на девятом месте по заболеваемости среди всех субъектов РФ.

— Безусловно, вакцинальная кампания в последние дни получила импульс, спрос на вакцинацию растёт. Но тем не менее пока мы не достигаем нужных показателей. Привито около 31% граждан, подлежащих вакцинации, и темпы нужно наращивать. Архангельская область — в десятке российских лидеров по загруженности коечного фонда, иногда эта отметка достигала 98%, в связи с чем разворачивались новые койки на площадях государственных медицинских организаций, — отметила Олеся Старжинская.

Также заместитель председателя регионального правительства напомнила, что после первой дозы вакцины (при двухкомпонентной прививке) пациент не получает никаких документов в качестве подтверждения и введение такой меры, как допуск в общественные места не по QR-коду, а по факту получения первой дозы вакцины, сейчас не рассматривается.

К слову о мерах. О суровой ситуации в своей организации рассказала Елена Байдакова.

— Мы (сотрудники Роспотребнадзора. — Прим. ред.) должны быть привиты в полном объёме, соответственно, наши сотрудники либо прошли вакцинацию, либо переболели. Тем, кто не переболел в течение полугода, не имеет медотвода и не хочет вакцинироваться, наш отдел кадров выдал соответствующий распорядительный документ об отстранении от работы без сохранения заработной платы. По этому вопросу есть разъяснения трудовой инспекции, Минтруда России о том, каков порядок отстранения работника и какие документы он должен получить. Соответственно, есть порядок судебного обжалования подобных документов, — подчеркнула Елена Байдакова.

Ближе к нашим дням. В региональном оперативном штабе сообщили, что по состоянию на понедельник, 25 октября, в Архангельской области только три процента вакцинированных граждан заболели COVID-19.

Возвращаясь к брифингу, отметим, что его широкая зрительская аудитория напомнила спикерам о существующей проблеме очередей на вакцинацию и получение кода. Олеся Старжинская с этим согласилась:

— Действительно, когда начинается активный спрос граждан на вакцинацию, все начинают испытывать определённую нагрузку. Существует федеральный регистр вакцинированных, куда вносятся данные обо всех жителях области, которые пришли на вакцинацию. Это происходит сейчас в ручном режиме. После того как пункт вакцинации вакцинировал пациентов, данные вводятся в регистр, поэтому может быть небольшая задержка, то есть человек не молниеносно получит код.

По словам Олеси Старжинской, в периоды сильной нагрузки со стороны всех субъектов РФ иногда бывают сбои непосредственно в самой системе, но это очень быстро устраняется. Это полномочия федерального Минздрава. Что касается очереди в вакцинальных пунктах, в сентябре отмечался спад спроса на вакцинацию, а сейчас люди устремились на прививки.

— Мы сейчас не можем вопрос с очередями как-то разрешить, так как активно призываем население вакцинироваться. Мы стараемся увеличить часы работы вакцинальных пунктов, расширяем их количество в соответствии со спросом граждан, — пояснила заместитель председателя областного правительства.

Обоснованный интерес населения в своё время вызвало предложение Президента РФ Владимира Путина давать вакцинированным гражданам сразу после прививки два дня оплачиваемых выходных. В каком порядке оказывается данная мера поддержки, поинтересовались и в ходе брифинга. Как заявила Олеся Старжинская, после прививки больничный лист нужно давать, если есть какие-то клинические проявления.

— Если гражданин сделал прививку и у него нет никаких дискомфортных ощущений (гриппоподобных состояний, повышения температуры тела), то, конечно, показаний для выдачи больничного листа нет. Если же такие ситуации есть, то нужно обратиться в медицинскую организацию и абсолютно оправданно получить больничный лист на 1—2 дня после вакцинации. Но для этого должны быть показания, — отметила Олеся Старжинская.

Также она ответила на вопрос о возможном расширении списка входов по QR-кодам. По её словам, сейчас только рассматриваются варианты расширения использования таких кодов.

— Окончательное решение по этому поводу пока не принято, но изменения будут — с учётом того что ситуация усугубляется. Речь идёт о том, что мы, возможно, добавим какие-то объекты, куда граждане тоже активно обращаются. Мы работаем над тем, чтобы предотвратить завоз вируса, особенно новых мутирующих штаммов, в Архангельскую область, поэтому прорабатываем возможности введения QR-кодов и ПЦР-тестирования при прилёте в Поморье, для того чтобы завоза не было. Сейчас мы, наверное, в большей степени должны сконцентрироваться на том, чтобы те меры, которые уже приняты, — QR-коды и их использование — применялись правильно и эффективно. Если бы всё было сделано правильно, вовремя и был хороший отклик на вакцинацию, мы бы сейчас с вами не обсуждали расширение ограничительных мер, — подчеркнула заместитель председателя областного правительства.

На вопрос, почему в сертификатах о прививке срок её действия указывается год, был дан ответ, что решения меняются и принимаются в зависимости от ситуации.

— Действительно, когда мы начали вакцинальную кампанию на территории РФ, у нас было чёткое понимание, что защита от коронавируса длится год. Но в условиях ухудшения ситуации и тех наблюдений, которые мы видим, на текущий момент этот срок сокращён. Поэтому есть чёткая рекомендация — 6 месяцев. Соответственно, федеральным Минздравом и на сайте госуслуг сейчас сертификаты выдаются на полгода, — пояснила Олеся Старжинская.

Прозвучал в ходе брифинга и вопрос о материальной поддержке самозанятых граждан. На него ответил уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев:

— В прошлом году на федеральном уровне были приняты меры поддержки. Если говорить про ситуацию сейчас, то поддержка предоставляется в первую очередь по отраслевому принципу. Режим самозанятых заработал с 1 июля прошлого года. У нас сейчас порядка 20 тысяч самозанятых граждан, и я надеюсь, что будут учтены их пожелания. Считаю, что очень важно понять аргументацию: с точки зрения возникающих затрат, которые требуют меры поддержки. Я попросил бы здесь обратиться к нам, потому что сама эта форма предпринимательской деятельности достаточно новая и требует некоторого понимания.

Специально для газеты «Северный рабочий»

Игорь Скубенко, глава Северодвинска:

— Первую двухкомпонентную прививку я сделал ещё в феврале и в марте, недавно прошёл ревакцинацию «Спутником Лайт». Я не планирую выезды за границу. У меня в семье все с прививкой, кроме младшей дочери, но это по понятным причинам. Наверное, можно сказать, что любая прививка — это выбор человека, но я знаю о ситуации немного больше, и она не очень позитивная. Я владею информацией и о статистике заболевших, и о статистике летальных исходов от вируса. У меня в окружении есть люди, которые в разной степени пострадали от этой болезни.

Поэтому сегодня единственный вариант, способный вернуть нас к нормальной жизни, — массовый иммунитет, который может быть только после массовой прививочной кампании. Потому сегодня государство к этому призывает. У меня была возможность познакомиться с опытом других стран, к примеру Дании, где сняты все ограничения и уровень охвата вакцинацией — почти 90%. И сегодня они называют это самой главной причиной того, что люди могут вернуться к нормальной жизни. В некоторых странах меры жёстче.

У нас в России более мягкая политика по этому вопросу. Да, есть QR-коды, есть ограничения, но эти меры приняты, чтобы остановить рост заболеваемости. Просто нужно понять главные причины опасения регионов. Я с пониманием отношусь к этим решениям. QR-коды в общепитах — это гарантия спокойствия для человека. Нужно понимать, что и привитые люди заболевают, но переносят течение болезни легче, да и заболевших среди привитых не более 3%. Это объективная картина, которая существует на сегодняшний день. Все эти моменты в комплексе позволяют мне сказать к нашим горожанам — подумайте! Я всех призываю пройти вакцинацию, чтобы защитить себя, близких и окружающих.

Николай КАРНЕЕВИЧ
Наталья ГАЛУШИНА

Фото Николая КАРНЕЕВИЧА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей