«Я на Севмаше бросил якоря»

Николая Васильевича Кирейчева поздравили с юбилеем «Дервиша»

С широкой улыбкой и при полном параде: в белой рубашке, галстуке и пиджаке, полном наград и медалей, — так встречал гостей Николай Васильевич Кирейчев у себя дома. Немного дрожащим от волнения голосом Николай Васильевич читал гостям строчки своих стихов. Стихи о кораблях, Севмаше и трудовом пути:

Я на Севмаше бросил якоря.
По крайней мере,
мне сейчас не стыдно.
И жизнь, похоже,
прожита не зря.
И выбрав нелёгкую долю,
Ты снова уходишь в моря,
Туда, где просторы и воля
и юная вечно заря.

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Кирейчеву 94 года. С юбилеем прихода «Дервиша» в порт Архангельска его поздравили глава города Игорь Скубенко и председатель местного отделения Союза машиностроителей Александр Спиридонов.

Напомним, в конце августа в Северодвинске прошли торжественные церемонии и мероприятия, посвящённые 80‑летию прихода в порт Архангельска первого союзного конвоя «Дервиш», который вышел из порта Ливерпуль (Великобритания) 12 августа 1941 года и без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Конвой состоял из пяти английских и одного голландского судна.

Немного фактов из биографии Николая Васильевича Кирейчева. Он родился в 1927 году в селе в Горьковской области. В ряды Советской армии был призван в 1944 году, где после боевой подготовки служил в Днепровской флотилии. День Победы встретил в Киеве. А 10 мая 1945 года их в составе 25 человек отправили в Германию в небольшой городок и поселили в здании бывшей школы эсесовцев. Война закончилась, но в лесах ещё орудовали отдельные подразделения нацистов. Николай Васильевич вместе с другими солдатами выполнял боевые задания по зачистке бандформирований.

Как рассказывает сам Николай Васильевич, ему на задание удалось выйти только один раз, а после его, 18‑летнего парня, перебросили в Киев для получения направления на Северный флот. Так он оказался в Молотовске.

По воспоминаниям ветерана, судьба его старшего брата сложилась по‑другому. Он воевал в Крыму и успел отправить только одно письмо, после которого вскоре пришла похоронка.

Николай Васильевич не слишком любит вспоминать то страшное время, охотнее рассказывает о послевоенном периоде. Попав на Север, с августа 1945 года по сентябрь 1951-го проходил службу на эскадренных миноносцах «Осмотрительный» и «Озарённый». А после демобилизации женился и остался жить в городе у Белого моря. Работал на Севмаше.

Николай Васильевич называет себя абсолютным чемпионом по количеству сданных подводных лодок. Историческая справка о боевом пути корабля обязательно содержит информацию о судостроительном заводе и ответственном сдатчике, поставившем свою подпись на приёмном акте. Николай Кирейчев подписывал такой важный документ тринадцать раз! Он руководил постройкой и сдачей 13 подводных лодок — двух дизельных и 11 атомных 1-го и 2-го поколений, которые стали гордостью ВМФ России. В 1958 году получил высшее образование по специальности «инженер-механик». Николай Васильевич является заслуженным работником оборонки.

Он с особой гордостью поделился историей, как в 2010 году его пригласили в Великобританию почтить память участников северных конвоев. На торжественное мероприятие были приглашены ветераны из всех союзных республик. Наш регион в Лондоне представляли трое человек. В 2014 году Николай Васильевич участвовал в праздничных майских торжествах в Крыму в составе делегации от Архангельской области.

Игорь Скубенко и Александр Спиридонов передали Николаю Васильевичу сувениры — юбилейную медаль, посвящённую 80‑летию прихода «Дервиша». Символы памяти и уважения прибыли из Великобритании и из регионального правительства. В числе подарков был и макет подводной лодки проекта 971 «Щука-Б», подаренный ветерану главой города.

Игорь Скубенко подчеркнул, что через таких людей, как Николай Васильевич, мы можем хранить память о тех временах и событиях. Также глава города отметил значение вклада молотовчан в победу над фашистской Германией. Благодаря их героическому труду и стойкости духа Северодвинску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Александр Спиридонов уверен, что благодаря нашей памяти о наших героях — бабушках и дедушках — складывается большая история военных лет, а «Дервиш» является одним из ключевых событий в истории Великой Отечественной войны.

Надо отметить, что сейчас по всей области у каждого ветерана есть куратор. У Николая Васильевича таковым является Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области.

В свои 94 года Николай Васильевич остаётся гостеприимным хозяином своего дома. В этом году 9 Мая он, надев свою бескозырку, вместе с ветеранами из других регионов России исполнил песню День Победы.

Отвечая на вопрос, что бы он пожелал молодому поколению, Николай Васильевич ответил, что в любой ситуации нужно быть достойным человеком, знать и любить свою профессию и не ссориться с окружающими.

Фото Константина МЕРКУРЬЕВА