На днях, когда мы вдвоём со школьной подругой Людмилой сидели в уютной гостиной за чашкой чая, заметив в моих руках шоколадную конфету, она вдруг неожиданно для меня спросила: «Неужели ты будешь есть этот пластик?»
По её словам, чай лучше пить с натуральными продуктами: сухофруктами, финиками, орехами, яблочными пастилками. Поскольку я неравнодушна к сладкому, то, слушая подругу, всё сделала с точностью до наоборот: от конфеты остались лишь одни воспоминания да красивая обёртка…
К сожалению, с Людмилой я вынуждена в чём-то согласиться. Дело в том, что сейчас представленные в изобилии на витринах магазинов шоколадные конфеты по своим вкусовым качествам действительно стали не похожи на те, которые полюбились нам ещё в далёком детстве. От некогда знаменитых «Мишки косолапого», «Мишки на Севере», «Красного мака», «Белочки», «Красной Шапочки», считаю, осталось лишь одно название, не более того. Все перечисленные мною конфеты (и не только они) кажутся ненатуральными, и, что самое неприятное, в их составе теперь всегда обязательно присутствует ранее никому не знакомое пальмовое масло.
Честно говоря, мне искренне жаль нынешних мальчишек и девчонок, которые уже никогда не смогут попробовать и по‑настоящему оценить тот неповторимый вкус шоколадных конфет, которые ещё в советское время нам, детям, с удовольствием покупали наши мамы и бабушки. Да и пить чай с такими конфетами было вдвойне приятнее и вкуснее.
Вера ЛЕОНТЬЕВА