MENU

Без имени-1___345

24.01.2021 • Актуальное

Флотские вести

Самый мощный надводный корабль отечественного ВМФ

На Севмаше приступили к монтажу корабельного оборудования и механизмов на проходящем ремонт и модернизацию тяжёлом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов».

1540_d1104__1В настоящий момент на крейсере ведётся затяжка кабеля. На объект будет подано штатное электропитание, рабочим и специалистам Севмаша предстоит закрыть все построечные документы. Затем по разработанным проектантом методикам корабль пройдёт швартовные испытания у причала.
Далее крейсер ждут ходовые испытания непосредственно в море. В них будут задействованы военный экипаж и сдаточные команды предприятия. Сейчас специалисты проходят обучение и аттестацию.
После обновления и передачи Военно-мор-скому флоту РФ «Адмирал Нахимов» будет самым мощным надводным кораблем отечественного ВМФ. Его габариты позволяют разместить широкую номенклатуру радиоэлектронного оборудования, средств нападения и обороны.

Модернизация Севмаша

Техническое перевооружение предприятия идёт полным ходом
1542_d1104_5В 2020 году на Севмаше продолжилась модернизация, в ходе которой были введены в эксплуатацию 895 единиц техники. Масштабное техническое перевооружение за-тронуло все производства предприятия.
Новое литейное, металлорежущее, кузнечно-прессовое, термическое, электрогазосварочное, деревообрабатывающее и другое оборудование поступило в цеха и подразделения.
Для проведения достройки и швартовных испытаний реконструированы глубоководная и мелководная производственные набережные, трансбордерные пути, модернизирован передаточный причал. В результате выполненных работ причал удлинили в сторону акватории и улучшили его функциональность. Реконструирована и котельная высокого давления. После завершения строительных мероприятий она обеспечит паром высокого давления одну из набережных предприятия для проведения швартовных испытаний атомных подводных лодок.
Кроме того, на Севмаше активно ведётся техническое перевооружение деревообрабатывающего и малярно-изоляционного производств, модернизация инженерных систем эллинга № 1.
Важный этап — переход предприятия на природный газ. Планируется, что на нём будут работать оборудование металлургического производства и котельной высокого давления, печи корпусообрабатывающего и инструментального цехов. Газификация позволит перейти на экологически чистое топливо и снизить затраты на производство продукции.

 «Пётр Моргунов»

Взят курс на Североморск

1541_d1104_3Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», по-строенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», покинул акваторию калининградского предприятия и начал переход на Северный флот. В ближайшее время он должен прибыть в Североморск.
БДК «Пётр Моргунов» — первый серийный корабль проекта 11711 разработки Невского проектно-конструкторского бюро. Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны РФ в сентябре 2014 года, закладка БДК состоялась в июне 2015-го, спуск на воду — в мае 2018-го, передача флоту — в декабре 2020 года.
В настоящий момент предприятие продолжает строительство двух больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711 — «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».

 «Адмирал флота Касатонов»

Корабль продолжает выполнять поставленные задачи

1543_d1104_2Фрегат «Адмирал флота Касатонов», построенный на заводе «Северная верфь» для Северного флота ВМФ России, продолжает свой первый дальний поход. 18 января новейший корабль совершил деловой заход в город-порт Алжир — столицу одноимённого государства в Северной Африке.
Для экипажа фрегата это первое посещение иностранного порта с начала похода. В дальнейшем он совершит ещё несколько деловых заходов в порты стран Средиземноморского региона.
Посещение Алжира и других государств российским кораблём проводится с целью поддержания международного военно-морского сотрудничества. Одной из основных задач дальнего похода фрегата «Адмирал флота Касатонов» является демонстрация Андреевского флага и обеспечение военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе.
Дальний поход фрегата «Адмирал флота Касатонов» продолжается с 30 декабря 2020 года. За это время корабль прошёл более четырёх тысяч морских миль.

Подготовил Олег Кулешов

 

Comments are closed.

« »