MENU

24.01.2021 • Актуальное

Совет МКД — многоквартирного дома

Пошаговая рекомендация по его созданию

Основной причиной роста платы за жилое помещение является инфляционный рост расходов, а именно — увеличение минимального размера оплаты труда, рост стоимости материальных ресурсов, услуг сторонних организаций, оказывающих услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

ЦитатаВажно помнить!
Обсуждать на собрании можно только те вопросы,
которые будут указаны в повестке дня.
Если что-то забыли, а потом вдруг вспомнили
прямо на собрании, то решения, принятые
по таким вопросам, будут недействительными.

Учитывая необходимость надлежащего содержания жилищного фонда, предельный рост размера платы за жильё в 2021 году согласован в размере 5 процентов, что соответствует предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, утверждённому указом губернатора Архангельской области на 2021 год по муниципальному образованию Северодвинск.
Собственники жилья вправе проявить инициативу и принять решение об увеличении размера платы за жильё выше пятипроцентного индекса.
Такое решение собственники могут принять, если желают выполнения управляющей компанией большего объёма услуг и работ по содержанию дома, чем установлено законодательством в минимальном перечне.
Кроме этого собственники могут принять решение об увеличении статьи расходов на текущий ремонт на определённый срок в целях выполнения мероприятий по предупреждению, устранению выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) по результатам сезонных, внеочередных осмотров и обследований, если для выполнения таких работ требуется финансирование, превышающее предусмотренный в тарифе объём финансовых средств на текущий ремонт.
На собственниках жилья лежит обязанность по надлежащему содержанию общего имущества, поэтому они должны принимать активное участие в управлении своим домом, в проводимых управляющей компанией собраниях,
а также ответственно относиться к вопросу установления предлагаемого управляющей компанией размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества на очередной период.
Формой активного взаимодействия собственников помещений с управляющей компанией является совет многоквартирного дома, который ведёт диалог с управляющей компанией от имени жителей дома и в их интересах.

Самые важные решения по управлению многоквартирным домом принимаются на общем собрании собственников помещений. Для решений текущих во-просов управления домом собственники обязаны избрать совет многоквартирного дома, если в данном доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив.

ЦитатаК сведению
Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в доме на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме

Совет МКД — это орган, который представляет, защищает и отстаивает интересы собственников помещений в доме, активно взаимодействует с управляющей компанией, осуществляет контроль исполнения управляющей компанией обязательств по договору управления.
Решение о создании совета МКД принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Совет МКД — это добровольный орган и не требует регистрации в органах местного самоуправления и иных органах.

Функции совета МКД
1. Обеспечивает выполнение решений общего со-
брания собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Выносит на общее собрание собственников помещений в доме для обсуждения предложения о порядке:
•пользования общим имуществом в доме, в том чис- ле пользования земельным участком, на котором расположен дом;
•планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме;
•обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме в отношении общего имущества в доме и предоставления коммунальных услуг;
•вносит предложения по вопросам компетенции совета дома.
3. Представляет собственникам помещений в доме предложения по вопросам планирования управления домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в доме.
4. Представляет собственникам помещений в доме за-ключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании.
5. Осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества в доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.
6. Ежегодно на общем собрании отчитывается о проделанной работе.
7. Осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в доме
в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников.

Цитата1635_d1104_2 1637_d1104_1Обратите внимание!
Председатель совета МКД избирается из числа членовсовета МКД

Председатель совета: его функции
Председатель совета МКД:

1. Осуществляет руководство деятельностью совета МКД и подотчётен общему собранию собственников.
2. До принятия общим собранием собственников помещений в доме решения о за-ключении договора управления домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора.
Результаты переговоров председатель совета МКД доводит до сведения общего собрания собственников помещений в доме.
3. На основании доверенностей, выданных собственниками помещений в доме, или действуя без доверенности в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом.
4. Осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в доме, или действуя без доверенности в случае наделения таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в доме, подписывает акты
приёмки оказанных услуг и
выполненных работ по содержанию и текущему ремонту
общего имущества в доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту
общего имущества в доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг
ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по договору управления.
5. На основании доверенностей, выданных собственниками помещений в доме, выступает в суде от имени собственников по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.

галочкаВажно знать!
Совет МКД не является формой управления
многоквартирным домом. Совет МКД может действовать только в конкретном многоквартирном доме. Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким домам.
Где это сказано? Ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ

Порядок избрания совета дома

Шаг 1. Формирование инициативной группы.
Формирование инициативной группы начинается с инициативы одного или нескольких собственников избрать совет МКД.
Шаг 2. Заседание инициативной группы.
На заседании инициативной группы необходимо сформировать список кандидатов в совет МКД, в том числе на должность председателя совета МКД.
Численность членов совета МКД определяется с учётом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
Как правило, в совет МКД созывают одного-двух представителей от подъезда. Это должны быть активные, компетентные, пользующиеся доверием жителей дома люди.
Шаг 3. Проведение общего собрания собственников.

Вариант А.
Инициатор собрания — собственники помещений.
1. Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников помещений в доме.
2. Инициативной группе необходимо:
•сформулировать повестку дня общего собрания;
•определить дату, время, место и форму проведения общего собрания;
•сообщить собственникам помещений в доме о проведении общего собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

Вариант Б.
Администрация Северо-двинска как один из собственников помещений в многоквартирных домах г. Северодвинска может выступить инициатором проведения общего собрания собственников помещений по вопросу избрания совета МКД.
Также организатором проведения общего собрания может выступить управляющая компания.
Для этого инициативная группа собственников должна обратиться с заявлением о проведении общего собрания по избранию совета МКД в администрацию Северодвинска или свою управляющую компанию и предложить кандидатуры в совет МКД, в том числе на должность председателя.
Шаг 4. Голосование по во-просам повестки дня общего собрания собственников.
Голосование должно быть проведено по каждому вопросу, указанному в повестке дня,
с вариантами: «за», «против», «воздержался».
Шаг 5. Подведение итогов голосования.
Особое внимание необходимо обратить на правомочность общего собрания собственников.
Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.

Принятие решений
•Решение об избрании совета МКД принято, если за принятие такого решения проголосовало большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании собственников помещений в доме (при наличии кворума).

•Решение о наделении совета дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме принято, если за принятие такого решения проголосовало более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме.
Решения общего собрания оформляются протоколом.

Срок полномочий
Совет МКД подлежит переизбранию на общем собрании каждые два года, если иной срок не будет установлен на этом же собрании.
В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников решения о переизбрании совета МКД полномочия совета МКД продлеваются на тот же срок.
При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет МКД может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

 

Comments are closed.

« »